Dima написал(а):Гайдар, Пилипенко и др. ученые-матководы совсем другого мнения...
Никто из них не отрицает трехдневный цикл кормления личинки, но все известные матководы такие, как Рембольд, Вайсс, Ханзер, и уже выше названные менее знаменитые, но наши ученые пишут о том, что ПРИВИТЫЕ личинки старше ( так называемого критического возраста) полторадневного возраста хуже принимаются семьей-помощницей и матки из них могут иметь некоторые внешние отклонения от совершенного женского типа. .Часто их выбраковывают сами пчелы.При подрезке сота пчелы сами контролируют качество личинки. Кстати Рут матководством не занимался, знаменитым матководом является профессор, доктор Ф. РУТТНЕР. Думаю Юрич просто допустил описку.
Дымарь написал(а):нужна определенная температура, влажность, скорость. А смысла в этом я лично не вижу! Зачем все эти напряги
Если на пасеке нужен десяток маток, стоит ли морочить голову.
Дымарь написал(а):как переносится личинка в простой патрон при помощи шпателя? Почему она оттуда не выпадает?
Шпатель подводится под личинку со стороны спики личинки, и поднимается вместе с, зачерпнутым таким образом, маточным молочком, и укладывается в приготовленную ячейку на тот же бок и в таком же положении, как она лежала ранее. Допускается укладка личинки и на капельку свежего меда.Соответственно из-за этого желе она и не падает. В первое время личинки могут голодать до их приема семьей- воспитательницей, что может сказаться на качестве маток, поэтому после того, как личинок начинают кормить, делают вторичную перепрививку. Если кто-то хочет занятся профессиональным матководством рекомендую книгу без которой, на мой взгляд, этого достичь очень тяжело. " Матководство биологические основы и технические рекомендации" составитель проф. д-р Ф.Руттнер. Издательство Апимондии Бухарест.