Были ли у кого случаи когда нормально облетевшая матка дня три сеяла трутня,а потом переходила на кладку нормального пчелинного расплода.
Может ли плодная матка сначала сеять трутня
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22011-02-28 23:50:04
Были ли у кого случаи когда нормально облетевшая матка дня три сеяла трутня,а потом переходила на кладку нормального пчелинного расплода.
Может и было, но не обратил внимания. Она же сначала мало сеет.
А что прямо 1-2 рамки трутня, а потом нормально идёт? Вроде не замечал такого никогда.
Поделиться32011-02-28 23:53:07
Замечал много раз, это связано с неготовностью семяприемника к оплодотворению яйца, несокращению мышц которое регулируется специальными волосками брюшка.Наверное, происходит что то вроде дозревания, или блокируется остатками шлейфа в семяприемнике. Может быть физиологический фактор сохранения вида, так как трутень выводится и развивается дольше пчел и матки, типа природного аварийного варианта.
Отредактировано beekeeper (2011-03-01 00:01:21)
Поделиться42011-02-28 23:53:13
А что прямо 1-2 рамки трутня, а потом нормально идёт?
Маленькие пятачки,можно даже сказать открытого трутневого расплода,а потом переходит на нормальный ритм и темп.
Поделиться52011-02-28 23:55:46
.Наверное, происходит что то вроде дозревания
Вроде что то пишет учебник про дозревание, но про трутня нигде не встречал.
Поделиться62011-03-01 00:01:51
Наверное, происходит что то вроде дозревания, или блокируется остатками шлейфа в семяприемнике.
Вы знаете после того как начался нормальный засев,я как-то не наблюдал склонность пчел сменить ее.Матка работала в приделах нормального ритма яйцекладки.Что это сказки и ли загадки природы?
Поделиться72011-03-01 00:17:13
Матка работала в приделах нормального ритма яйцекладки
Вполне хорошие матки, чтобы это сказывалось на дальнейшей яйцекладке не замечал.
Поделиться82011-03-01 00:20:12
Вполне хорошие матки, чтобы это сказывалось на дальнейшей яйцекладке не замечал.
Значит Владимир и вы наблюдали.Я думал что только у меня такие фокусы. Интересно еще у кого нибудь такое было?
Поделиться92011-03-01 01:06:38
Значит Владимир и вы наблюдали.Я думал что только у меня такие фокусы.
У меня матки облетываются практически в одно время, поэтому осмотр делаю всех в один день. Если вижу нормальный ( то есть не трутовкой положенный) трутневой небольшой засев, делаю пометку в журнале и осматриваю следующий. Это не редкое явление в начале засева. Если не нахожу засева или трутень положен не свойственно матке, тогда уже тщательно осматриваю эту семью и стараюсь убедиться, что матка есть и требует наблюдения.
Поделиться102011-03-01 11:36:47
Значит Владимир и вы наблюдали.Я думал что только у меня такие фокусы. Интересно еще у кого нибудь такое было?
Я это явление наблюдаю каждый год,не во всех конечно,но есть. Особено это бросается в глаза,когда в гнезде стоит готовая строительная рамка.Одну сторону рамки засевает на раз!Также при первом осмотре на предмет плодности матки наблюдал,как матка бегает по этому трутневому соту и яйца просто роняет одно за другим. Я это явление списывал на то, что не все еще системы организма пришли в норму(как у новорожденного ребенка)
Поделиться112011-03-01 12:29:50
Я это явление списывал на то, что не все еще системы организма пришли в норму(как у новорожденного ребенка)
Сам не наблюдал но думаю причина действительно во временной неготовности организма матки. Пока разработает мышцы, сжимающие семяприемник и т.д.
Склоняюсь к мнению beekeeper.
Поделиться122011-03-01 21:11:23
Да такое возможно, если не более 3х дней это нормально. Связано это с физиологией, и механизмом оплодотворения яйца.