Часто бывают разногласные мнения, по поводу летков медовых корпусов в многокорпусных ульях.Одни рекомендуют их держать закрытыми,другие наоборот держут мнения, что быстрее в улье идет созревание меда.У кого какие соображения.
Открывать леток в медовом корпусе,или держать закрытым.
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться22011-02-22 20:27:35
У меня круглый год открыт только нижний(а вот его рамер разумеется зависит от времени года)
Поделиться32011-02-22 20:28:49
У меня круглый год открыт только нижний(а вот его рамер разумеется зависит от времени года)
А остальные в корпусах?
Поделиться42011-02-22 20:33:07
У меня тоже самое. Открыт только нижний леток. В остальных - закрыты. Около 25% нектара и мёда "гуляют" по пасеке вследствие пчелиного воровства.
Поделиться52011-02-22 20:35:56
У кого какие соображения.
У меня в медовых корпусах закрыты сетчатыми заградителями. Не смотря на то что диаметрлетковых отверстий большой - 25мм - заклеивают прополисом наглухо.
А весной открывают и летают. При недавнем потеплении открыли и несколько штук вылетали. Через отверстие теперь наблюдаю клубы. Уже подходят к верху второго корпуса. Центр в ровень с летком.
Поделиться62011-02-22 20:36:46
Их у меня просто нет( в смысле летков в корпусах, а там где были законопатил)
Поделиться72011-02-22 20:42:53
Их у меня просто нет( в смысле летков в корпусах, а там где были законопатил)
А отводки сверху материнской не делаете?
Поделиться82011-02-22 20:47:22
Угу, но как правило, на плодную маточку, а если семейка слабенькая, то работают обе через нижний леток
Отредактировано Ш@шеJIь (2011-02-22 20:49:18)
Поделиться92011-02-22 20:56:44
А весной открывают и летают.
Ребята, я тормознул маленько. В рутовских пчёлки у меня зимуют в одном корпусе, поэтому верхний леток зимой и ранней весной открыт. Сорри
Поделиться102011-02-22 20:59:05
а если семейка слабенькая, то работают обе через нижний леток
Не совсем понятно.
по пасеке вследствие пчелиного воровства.
Думаю если семья занимает все четыре корпуса ,то признаки воровства не должны присутсвовать.Семья (корпус 10 рамок) имеет свойство охранять свой леток.
Поделиться112011-02-22 21:12:21
Не совсем понятно.
В верхнем одна в нижнем корпусе другая, а леток общий. Володя, если шо, то сам провоцируешь в этой теме на другую болтать, так шо штраф в жидком виде с тебя причитается. К родителям сажать картошку в Днепр поеду придётся заехать.
Поделиться122011-02-22 21:14:27
В верхнем одна в нижнем корпусе другая, а леток общий
Да не дошло серъезно.Как две на общий леток? А перегородки? А матки?
Поделиться132011-02-22 21:14:31
Думаю если семья занимает все четыре корпуса ,то признаки воровства не должны присутсвовать.Семья (корпус 10 рамок) имеет свойство охранять свой леток.
Не все летки охраняются пчелами одинаково
Поделиться142011-02-22 21:16:16
Не все летки охраняются пчелами одинаково
Пчелы просто-так мед не отдадут.
Поделиться152011-02-22 21:18:00
А перегородки?
Разделительная решётка, одна под низ верхнего, а вторая на верх нижнего.
Поделиться162011-02-22 21:19:02
Тут помоему все ясно со времен Прокоповича. Закрытый, а лучше отсутствовать вообще.
Пчелам свойственно скадировать мед в самой недоступной части улья(и темной). Покрайней мере от самого летка они его оттащут к задней стенке. К тому же это действительно будет провоцировать на воровство. Если надо отводок в верхнем, у меня обвязка глухая с летковым выпилом(щелевой).Нектар пчелы несут перво наперво в гнездо, это касается всех пород. Там в течении 15 минут его *выпаривают*, обогащают ферментами и переносят дальше вверх.
Поделиться172011-02-22 21:19:24
Разделительная решётка, одна под низ верхнего, а вторая на верх нижнего.
Так бы и сказал.
Поделиться182011-02-22 21:21:02
Покрайней мере от самого летка они его оттащут к задней стенке.
Вот я теперь и подумываю.Почему рамки печатки косяками,даже в лежаках.Наверное верхние надо закрывать везде.
Поделиться192011-02-22 21:26:51
За бугром на промышленных пасеках в Рутах только один леток - нижний.
Зачем же тогда улей Рут чертеж в оригинале, идет с летком в каждом корпусе,или изобреталь Рут живет в с.Чапаевка Пологовского района? Рут же тоже из-за бугра
Поделиться202011-02-22 21:30:22
По некоторым источникам в оригинале там только нижний леток, может разные источники врут?
Да есть самая старая книга и там летки в корпусах.Да думаю не беда,не открывать и все.
Поделиться212011-02-22 21:32:31
Вот тож
Поделиться222011-02-22 21:34:23
По некоторым источникам в оригинале там только нижний леток, может разные источники врут?
Не спорю может и врут.
Поделиться232011-02-22 21:51:47
Наверное верхние надо закрывать везде.
Про вентиляцию не забудь
Поделиться242011-02-23 08:29:19
Насмотрелся видеороликов,решил попробовать. Сейчас делаю корпуса сендвич(ДВП-пенопласт-ДВП) без летков,а червь сомнения грызет постоянно.
Поделиться252011-02-23 11:07:43
а червь сомнения грызет постоянно.
И не зря. При всем моем огромном уважении к выше высказавшимся я бы от летков в корпусах не отказывался.
Да! Пчелы действительно, по своей природе, складывают мед как можно дальше от летка, опасаясь воровок. Да и охранять его так легче.
Но почему же тогда болгары - ярые приверженцы ульев Делона -начали просверливать в корпусах летки? Хотя сам творец данного улья работает только с нижним. Просто система работы с корпусными ульями, точнее возможности работы, будут на много больше.
Ранние отводки для создания медовиков, наращивание в зиму, создание временных нуклеусов и многое много другое.
Да! Можно сделать временное переносное дно. Но по моему на много проще заткнуть леток в медовом корпусе куском поролона чем морочить голову с доньями и решетками. А вспомогательная, так сказать, вытяжка? Верхние летки в медовом корпусе, если они закрыты решеткой, все таки помогают семье выпаривать нектар. Создается эффект дымохода. И пчелкам легче.
Я не считаю себя мастером или знатоком. Отнюдь. Скорее на оборот. Но всегда стараюсь не мешать а помогать пчелам работать. ими так нелегко. А тут еще хозяин лезет с какими то новшествами, начитавшись литературы...
Пчелы сами себе или расширят или с узят или вообще его заклеют. Может это и лишний труд но поверте на много меньший чем излишне изнашиваться на выпаривании нектара.
Поделиться262011-02-23 12:03:39
Ранние отводки непрактично делать над корпусом основной семьи (неудобно работать и к подсолнечнику будет небоскреб из 6 корпусов минимум),
Я имел в виду медовик к акации. А для создания медовика к подсолнечнику вполне подойдет и поздний противороевой отводок, сделанный после акации.
Поделиться272011-02-23 12:12:29
Но всегда стараюсь не мешать а помогать пчелам работать. ими так нелегко. А тут еще хозяин лезет с какими то новшествами, начитавшись литературы..
Думаю что пришло время дать слово самим пчелам.Наверно *психону*и сделаю 3-4 корпуса с летками с 4-х сторон,посажу туда среднюю семью и открою все летки,а при кочевке при любом расположении пасеки этот улей ставить к примеру нижним летком все время на восток. К следующей весне все станет предельно ясно.
Поделиться282011-02-23 12:18:40
К следующей весне все станет предельно ясно.
Только в зиму в этом корпусе не пускайте. А так - -вполне логично. не помню кто из "великих" для уточнения расположения верхнего летка делал в улье продольную вертикальную щель. От верха до низа. Пчелы ее конечно запрополисовали. А где оставили - там и начал делать летки во всех остальных корпусах.
Поделиться292011-02-23 12:41:19
Думаю может и правда верхние летки не нужны,ведь в магазинах их нет.
Поделиться302011-02-23 13:25:12
Думаю может и правда верхние летки не нужны,ведь в магазинах их нет.
Просто тогда улей будет разделен не только биологически но и механически на медовые и расплодные корпуса. Т.е. - тебе надо поставить второй расплодный корпус - ищешь расплодный с летком. А медовый - ищешь медовый без летка. По моему лишняя морока.
Ведь весной на первый облет вегда легче идут в верхний леток. Это в более холодном климате ранний облет нежелателен. Они специально держат верхний леток закрытым чтобы пчела не выходила на облет раньше времени. У нас же ранний облет всегда во благо. Так что я думаю что в расплодных корпусах верхний леток обязателен.