Сбор — процесс получения сырья. Главное, нужно уметь отличать лекарственные растения от других растений. Заготовку ведут в фазе максимального содержания действующего вещества. Сбором занимаются в первой половине дня, когда растения обсохнут от росы (примерно с 11 до 13 ч). В это время в них максимально накапливаются углеводы. Если ночью был дождь, утром сбор не проводят. Почки заготавливают ранней весной до распускания и расхождения чешуи. При этом ветки сушат прямо на воздухе, поскольку в помещении даже при комнатной температуре почки могут начать распускаться. Почки сосны срезают с веток в виде «коронки», в которой вокруг центральной (более крупной) расположено несколько более мелких почек. Кору собирают ранней весной во время сокодвижения (до появления листьев) на участках, предназначенных к вырубке. При сборе листьев их общипывают или скашивают траву, а затем ее обколачивают. Траву заготавливают в начале или в разгар цветения, срезают верхнюю цветущую часть приблизительно на 25 см. Цветы или соцветия собирают в фазу начала цветения. Плоды и семена заготавливают в период полной зрелости.
Корни или корневища собирают в конце вегетации, но до наступления увядания надземной части. Подземные органы выкапывают, отряхивают и отрезают мелкие части. Стебель коротко срезают.
Сушка — метод консервирования биологически активных веществ с помощью обезвоживания. В свежесобранном сырье содержится до 90% влаги, в сухом — 10—14%. Сушка бывает естественная и искусственная. Эфиромасличное сырье сушат при температуре не выше 40° С. Остальное — при температуре 60—70°С. Сочное сырье, содержащее витамины, сушат при 80°С. Выполнять эту операцию следует при хорошей вентиляции.
Сущку лучше проводить следующим образом. Тонкий слой сырья расстилают в один ряд на бумаге или картоне. Нельзя это делать на цементном полу. Хорошо сушить сырье на чердаке под железной крышей, при условии хорошей вентиляции. В этом случае сырье перетряхивают два раза в день. Хранят высушенное сырье не более двух лет, витаминное — один год. Плоды и семена хранят один год и периодически перебирают. Нельзя для хранения использовать полиэтиленовые упаковки. Лучше подходят картон или полотняные мешки.