А как же качество за которое сдесь многие ратуют?
Качество меда не зависит от того, сколько раз в день вылетит пчела за нектаром , десять или сто.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Вопрос-ответ » Пчелам дают водку, чтобы они воровали на соседних пасеках!!!
А как же качество за которое сдесь многие ратуют?
Качество меда не зависит от того, сколько раз в день вылетит пчела за нектаром , десять или сто.
Остатки сиропа,со стимуляторами однозначно всегда имеют *следы* и в меде, как и антибиотики
Взяток или есть или его нет, если на весах 0, то хоть что хотите давайте, выше 0 не поднимется.
Дима об этом много сказано, стимуляторы дают ТОЛЬКО ПРИ ХОРОШЕМ ВЗЯТКЕ для повышения работоспособности пчел. Попробуй летом в одну семью дай, а в контрольную нет, и при равной силе семей увидишь разницу.
однозначно всегда имеют *следы* и в меде, как и антибиотики
Элеутерококк для человека является прекрасным средством для поднятия тонуса и не имеет побочных явлений ( ну если только для монахов не желателен). Так что его следы в меде вреда не принесут, точно так же как сироп на хвое оставляет хвойный след и мы не говорим, что мед стал хуже. Обрабатывая пчел от клеща, или делая профилактику гнильцов мы оставляем действительно вредные химические следы- вот это факт действительно неприятный.
Летом даю пчелам отвар листьев элеутерококка, и давал раньше 2% настойку с сиропом, продуктивность пчел заметно увеличивается ( по справочным данным до 60%), кстати женьшеневую давать нельзя, эффект обратный, сразу масса трутней и маточников и медопродуктивность семей падает.
_ чето не нашёл я здесь ссылки на отвар...
_ чето не нашёл я здесь ссылки на отвар...
Как не нашел? Для приготовления настоев или отваров 5%-ной концентрации берут 5 частей листьев элеутерококка и 120 частей воды; для 10%-ной концентрации-10 частей листьев элеутерококка и 120 частей воды.
Подкормку готовят так. Часть меда или сахара растворяют в таком же количестве отвара или настоя. Одной семье пчел дают по 200-300 г подкормки через каждые три дня в вечернее время.
Пчеловодам других республик давно бы пора последовать примеру пчеловодов-любителей Дальнего Востока и приобрести саженцы элеутерококка, чтобы выращивать его и использовать для приготовления стимулирующих подкормок. Можно воспользоваться и услугами аптек. Здесь иногда продают для лечебных целей настой корневищ элеутерококка в виде жидкого экстракта. Но иногда поступают в продажу сухие листья и корневища этого растения.
олько лишнего труда промышленники не могут себе позволить.
Элеутерококк применяют очень давно и именно для подьема работоспособности пчел, лично я об этом узнал из публикаций еще в семьдесят какомто году. Подкормка дается раз в три дня ( по желанию пчеловода), я даю по 200г. Разложить пакетики под холстики в угол задней стенки даже на пасеке в 100 ульев не занимает много времени и усилий.Даже если на один улей будет уходить АЖ одна минута,то получается полтора часа. На практике все гораздо быстрее, приподнял и чуть сдвинул от угла крышку, приподнял уголок холстика, положил пакетик, опустил холстик и надвинул крышку. Это не занимает и пол минуты.
Сосед переодически подкармливает своих пчел водкой, а те налетают на мои семьи пчел секут и воруют мед
Сосед ваш извините, дурак. Пчелы действительно могут пойти на воровство, но после нескольких недель они из улья не вылезут, расплод плохо воспитывать будут и станут наркошами. Это факт который открыл Рут.
Я не пойму, почему вы с таким стажем не знаете что делать?? - Держать сильные семьи, летки сокращеные, породу смените на карпаток, они лучьше гнездо охраняют, да и у вашего соседа потащут
*
Друзья кто нибудь заметил что Виктория пишет в муж. роде? Может просто прикол?
Спасибо за советы по отварам!!!
Разложить пакетики под холстики
...в смысле пакетики... какая там смесь? Я чёто не понял... Что в пакетах? Пожалуйста обьясните...
Покормка в пакетах? Зальет!
Как не нашел?
НАШЁЛ!!!!
Что-то я сомневаюсь что пчелы будут брать подкормку во время взятка, особенно в пакете.
Не знаю как из пакета,а из кормушки на раз(в основном ночью)
Элеутерококк применяют очень давно и именно для подьема работоспособности пчел, лично я об этом узнал из публикаций еще в семьдесят какомто году. Подкормка дается раз в три дня ( по желанию пчеловода), я даю по 200г. Разложить пакетики под холстики в угол задней стенки даже на пасеке в 100 ульев не занимает много времени и усилий.Даже если на один улей будет уходить АЖ одна минута,то получается полтора часа. На практике все гораздо быстрее, приподнял и чуть сдвинул от угла крышку, приподнял уголок холстика, положил пакетик, опустил холстик и надвинул крышку. Это не занимает и пол минуты.
А если такую настойку не сиропом дать, а в поилки?
Отредактировано Панас_ (2011-02-20 10:11:23)
А кто нибудь ещё пробовал стимулировать пчёл во время взятка?
Только путем вскрытия маломедных рамок,за исключением семей воспитательниц.
Однажды пришлось проводить дресировку на красный клевер. Пыльцы было много,меда очень мало (стоял на опылении)
Однажды пришлось проводить дресировку на красный клевер
Я стимулировал на белую акацию - только начиналось цветение. Но это же не биостимуляция! А именно дрессировка.
в смысле пакетики... какая там смесь? Я чёто не понял..
Покормка в пакетах? Зальет!
Полиэтиленовые пакетики с любой подкормкой в том числе и биостимулирующей.Об этом есть целая тема - просмотри. Пакеты должны быть герметичными, тогда не зальет ( хотя бывают и приколы иногда).
Одних только 100 крышек снять и надеть...неслабая работа
Какой там вес у крышек многокорпусников, да и помощник зачем?Хотя приподнять и сдвинуть и одному не столь тяжело.
Что-то я сомневаюсь что пчелы будут брать подкормку во время взятка, особенно в пакете.
Берут, особенно на ночь, правильно выше сказано.
А если такую настойку не сиропом дать, а в поилки?
Неэкономично в первую очередь, так как настойка дороговата для столь расточительного использования, да и нет гарантии,что пчелы пойдут на воду с настойкой, а не на простую воду.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Вопрос-ответ » Пчелам дают водку, чтобы они воровали на соседних пасеках!!!