Весной холсты для сбора прополиса помещают в ульи сверху гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Периодически, во время осмотра гнезд семей пчел, эти холстики разворачивают на 90°, что повышает сбор продукции. Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборе пчелиных гнезд на зиму (не позже, чем за 2 месяца до наступления заморозков). Прополис с холстов извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед обдиркой прополиса с холстиков механическим путем их промораживают в холодильнике (или выжидают наступления устойчивых холодов). Затем запрополисованные холстики обрабатывают на станке, рабочий вал которого зубчатой насечкой дробит затвердевший прополис. Гладкий подпружиненный вал прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать между вращающимися валами станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. При обработке холстиков отлетевший от них и раздробленный прополис проходит грубую и тонкую очистку.Про́по́лис (греч. πρόπολις); пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами. В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски.
Прополис (Сбор прополиса)
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22010-10-15 21:49:35
Собираю прополис с плечиков рамок, фальцев корпусов, летков. С 40 семей за сезон выходит около кило.
Поделиться32010-10-15 21:51:50
Собираю прополис с плечиков рамок, фальцев корпусов, летков. С 40 семей за сезон выходит около кило.
Влад какая цена у вас на прополис?
Поделиться42010-10-15 22:08:40
Влад какая цена у вас на прополис?
Я продаю 10 грамм - 80 рублей (20 гривен). Оптом принимают 2000 руб (500 гривен) за кило.
Поделиться52010-10-15 22:17:52
Я продаю 10 грамм - 80 рублей (20 гривен). Оптом принимают 2000 руб (500 гривен) за кило.
Тоже прибыль
Поделиться62011-03-04 17:19:39
Собираю прополис с плечиков рамок, фальцев корпусов, летков.
Пробовал, очень затратно по времени.
Холстики, решетки для сбора - пробовал, но не получается.
КОЛЛЕГИ, прошу поделится опытом сбора прополиса (попроще способ).
Отредактировано PDD (2011-03-04 17:20:26)
Поделиться72011-03-05 07:00:25
glider, там могут быть частицы воска... Можно провести очистку прополиса. Заморозить сырьё в холодильнике, измельчить, и поместить в воду. Воск всплывает, прополис садиться на дно. Сам не пробовал так очищать, но должно сработать.
Пробовал, очень затратно по времени.
Зато прополис чистый, без воска. Но честно, время и сил убивает такой сбор очень много.
Холстики, решетки для сбора - пробовал, но не получается.
На холстике тоже воск присутствует. Вроде помещают холстик в морозилку, а потом? колотить молотком? Надо попробовать.
Поделиться82011-03-05 07:27:43
В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты). Подробно.
В посте выше, я имел ввиду примесь чистого воска в готовом прополисе. Это разные понятия.
Поделиться92011-03-05 10:16:00
Вроде помещают холстик в морозилку, а потом? колотить молотком?
Я думаю что потом натягиваешь на таз и палкой по холстику прохаживаешься. замерзший прополис сам отвалится.
Поделиться102011-03-08 08:00:05
Вроде помещают холстик в морозилк
После морозилки мять руками как при стирке.
Полученную массу нагреваю на водяной бане, воск очень легко отжимается, остается чистейший прополис.
Поделиться112011-03-11 03:22:12
После морозилки мять руками как при стирке.
Я однажды попробовал засунуть холстики в морозилку. Напихал полную. Минут через десять слышу крики, вопли и летят мои холстики как птицы в сторону пасеки- это был домашний вариант. На кочевке пока работаю в улье, ложу холстик на крышку улья в верх прополисом, потом стамеской снимаю размягченный прополис, всеже что то, чем ничего, да и времени на него специально всегда нехватает.