Прошел сезон заготовки вина из винограда. Как делаете и храните?
Кто как делает, выдерживает и хранит виноградное и не только вино ?
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться22010-12-08 01:08:18
Прошел сезон заготовки вина из винограда. Как делаете и храните?
Батя у меня в деревне делает.Если надо через 3 дня буду могу узнать.Хранит в 10 литровых стеклянных бутылях в подвале.
Поделиться32010-12-08 01:21:42
Как часто он его фильтрует? Я как "приданое" своей внучке каждый год отливаю от урожая 3-х литровый бутыль, закупориваю и убираю в темное место. Это будет уже 6-ой ( внучке пошел 7-ой год) . Недавно услышал, что его нельзя долго хранить без фильтрации, но тогда как-же оно хранится в винных погребах на винзаводах? Я храню его в доме, в темном месте, в мебели. Может нужны какие-то др. условия?
Отредактировано Федорович (2010-12-08 01:22:21)
Поделиться42010-12-08 01:28:54
Как часто он его фильтрует?
Знаю точно что куча трубочек и булькает,потом по-моему фильтрует и в подвал.Знаю точно есть у него вино 3 года.Если вам никто не ответит ,то узнаю точно,скажу честно не сильно вникал.Виноград использует мелкий (Толи сорт Кудерка)
Поделиться52010-12-08 01:39:27
есть у него вино 3 года
Как часто он его перецеживает в процессе хранения? Сама технология отработана до автомата, и сорта спец., винные, но вот кто-то внес смуту в голову на счет фильтрации (перецеживания) в процессе хранения. Бум надеяться - еще кто-то знающий подключится и присоветует что-то.
Поделиться62010-12-08 01:48:20
Бум надеяться - еще кто-то знающий подключится и присоветует что-то.
Думаю спецы есть,но кое-что я узнаю и сообщу в этой теме как дополнение.с.ув.Машик
Поделиться72010-12-08 07:45:51
Как часто он его фильтрует? Я как "приданое" своей внучке каждый год отливаю от урожая 3-х литровый бутыль, закупориваю и убираю в темное место. Это будет уже 6-ой ( внучке пошел 7-ой год) .
Федорович, какое бы хорошое вино Вы не делали, но не думаю, что так долго можно хранить. В старину, наверно были секреты, веками вино стояло. Да и природа поменялась, воздух, экология, виноград другой. Это моё мнение.
Поделиться82010-12-08 09:22:20
Я как "приданое" своей внучке каждый год отливаю от урожая 3-х литровый бутыль, закупориваю и убираю в темное место
Чем закупориваете 3-х литровый бутыль
Поделиться92010-12-08 19:26:41
Не знаю, больше года вино не стояло. Первый раз отцеживаю, где-то через2недели, второй раз, где-то через месяц полтора, третий после выпадения камня на стекло, но это уже оно стоит в подвале., перед опусканием в подвал напяливаю медперчатку(раньше презерватив). Да после каждого перелива где-то стакан вина закипячиваю и в нём растворяю 100гр рюмку сахара и это доливаю в 20л бутыль. Да и посматривай раз в месяц чтоб резина не растрескалась, а то у меня был случай, что прозевал и вино в уксус сыграло. Друг после камня разливает в бутылки из под шампанского и на проволоку увязывает, крепить спиртом, мне не понравилось, вино не бродит, но и назвать вином на мой взгляд незя. Был как-то под Одессой в погребах, там в бочках(100,200,500л) но их конопатить-целая наука(да и масштабы у меня не те)
Поделиться102010-12-08 21:03:26
Про чистое виноградное не скажу, у меня винограда мало и только для купажа в смородиновое добавлял, а про плодово- ягодное всё знаю. Заготавливал до 100 литров. Сейчас поменее, наши женщины перешли на самогон с него, чачу. Вино не отцеживают а снимают с осадка через трубочку /осадок не выбрасывать а использовать как дрожи для браги на самогон/.1 раз после брожения /примерно2 месяца/, второй после подслащивания и дображивания /около 1 месяца/ после этого получаем молодое вино , можно немного и оставить для пития, и аго в стекляной таре плотно закупоренноё в погреб /обязательно прохладное место/. От сорта ягод вина приобретают лучше качество в разные сроки. Яблочное через 0,5 года и боле года не хранят. смородина чёрнаяот1до2лет ,а хранится до15лет. Малиновое уже чере 3 месяца хорошое. Про другие отвечу на вопросы.
Поделиться112010-12-08 21:07:55
а то у меня был случай, что прозевал и вино в уксус сыграло.
От этого в уксус не сыграет, а прост запахов наберётся. В уксус переходит когда сахара мало и хранится в тепле.
Поделиться122010-12-08 21:52:52
Чем закупориваете
К сожалению, кроме металлкрышки ни чего лучше для бутылей не придумали.
Первый раз отцеживаю, где-то через2недели, второй раз, где-то через месяц
Примерно такой же технологии придерживаюсь и я
после каждого перелива где-то стакан вина закипячиваю
Слышал о таком способе, но ни когда не применял.
крепить спиртом, мне не понравилось
Тогда это уже не вино.
не отцеживают а снимают с
Так и удобней и меньше риска поднять со дна осадок, который дает кислотность
/обязательно прохладное место/.
Какая примерно температура?
От сорта ягод вина приобретают
Вот тут то и кроется вопрос - как долго, где и условия хранения виноградного вина? Думаю надо откупорить и по рюмочке снять пробу
Поделиться132010-12-09 07:15:44
К сожалению, кроме металлкрышки ни чего лучше для бутылей не придумали.
У меня 20 литровые бутыли спластмассовыми завёртывающими крышками, их дополнительно горячим воском внутри обмазываю, а 19 литровые пластиковыми новыми крышками, самыми плотными ,выбирать надо, после обмакивания их в горячею воду, иначе они не надеваются.
Слышал о таком способе, но ни когда не применял.
применяется для растворения сахара, иначе может осесть на дно и оч. долго будет растворяться.
Тогда это уже не вино.
вино, но только креплёное.
Какая примерно температура?
как и в омшанике, от +2до+5 ,допускается до +10
Вот тут то и кроется вопрос - как долго, где и условия хранения виноградного вина? Думаю надо откупорить и по рюмочке снять пробу
млжно и без пробы, изучив хор. литературу. Вином начал заниматься раньше пчёлок, подарили книжку и начал применять в практике, теперь уже библиотека как и про пчёлок.У кого есть вопросы отвечу ,может и не сразу так как у меня сейчас проблемка с жильём для семьи, решаю её.
Поделиться142010-12-09 12:27:06
проблемка с жильём для семьи,
Извечный вопрос военных...
применяется для растворения сахара,
А я читал, что для остановки брожения
теперь уже библиотека
Может там есть сроки хранения виноградного вина?
Поделиться152010-12-09 13:27:17
А я читал, что для остановки брожения
Для остановки брожения ? а зачем? ведь тогда градусов будет меньше, кстати из ягодных вин самое крепкое вино можно получить из чёрной смородины, до 15гр. Подогревают ещё при подозрени на уксусное брожение/ обычно из за повыш. температурах хранения и малого количества сахара. без сахара-сухое вино, его хранят при темп. не выше 5-6гр. С малым количеством сахара-полусухое-до10-12гр. Денсертное /подслащеное, и оно самое крепкое/ до20,но если уже полностью перебродило то и 30 выдержит./только много лет не хранится, теряет качество/.
Поделиться162010-12-09 14:21:41
Сейчас будем снимать пробу с сеголетнего вина, вечером поделюсь впечатлениями
Не перстарай тесь,а то ваши впечатления мы узнаем только завтра!
Поделиться172010-12-09 14:27:34
Не перстарай тесь,а то ваши впечатления мы узнаем только завтра!
Ну завтра - это нормально.
Однажды на кочёвку к нам заехал агроном, чаёк попить...
В родной колхоз он вернулся через неделю...
Поделиться182010-12-09 16:02:51
Не перстарай тесь,а то ваши впечатления мы узнаем только завтра!
Смотря какая крепость,может ах послезавтра
Поделиться192010-12-09 16:56:23
Может там есть сроки хранения виноградного вина?
Нашёл.Оптимальная темп. хранения виноградного вина около8гр.Наивысших качеств виноградное вино достигает к 12-16годам/столовое к10/ После 20лет они начинают увувядать и к 45годам деградирует.От1 до 2х лет-это молодое вино.
Поделиться202010-12-09 17:15:12
ваши впечатления мы узнаем только завтра
А вот и нет! 1 литр "уговорили" на 4-х, самочуствие великолепное! Это была пробная версия. Замерили спиртомером - 17%, порядок, но зная аппетит своих товарищей нашел предлог, чтобы смвться домой. Анатолий, а на счет
Только поэтому и служил.
- летчик - это диагноз. Сам когда - то пытался в Cызранское вертолетное , но вестибулярный... Поэтому уважение и понимание!
Поделиться212010-12-09 17:18:24
Нашёл.
Вот это совсем понятно!!! Анатолий спасибо!
Поделиться222010-12-09 17:23:48
Замерили спиртомером - 17%, порядок,
Спиртометр на вине занижает, в зависимости от сладости/сахара/ от 2х до 5 гр.
Поделиться232010-12-09 17:30:21
А я и по себе чувствую, что с 17-ти градусным магазинным не похоже.
Поделиться242010-12-30 17:14:44
Гоню виную самогонку /чачу/ для любимых женщин, предпочитают как и мы пить только её, натур продукт! Так что на все праздники хватит, но мы и незлоупотребляем.
Поделиться252011-02-19 22:28:14
Чем закупориваете
К сожалению, кроме металлкрышки ни чего лучше для бутылей не придумали. Придумали. продаются такие крышки ,стоят копейки,очень удобные http://www.ostashkov.ru/foto/free/B27DDAF5/
Поделиться262011-02-19 22:57:49
Чем закупориваете
К сожалению, кроме металлкрышки ни чего лучше для бутылей не придумали. Придумали. продаются такие крышки ,стоят копейки,очень удобные
Эта крышка не для закупорки. Это водяной затвор, предохраняет вино от окисления с воздухом, не дает вину превратиться в уксус.
Крепят,добавляя спирт или самогон,чтобы остановить брожение
Абсолютно неверно. Брожение не остановить, но можно замедлить, а спиртом или сахаром останавливают окисление (повышая плотность напитка), а брожение (особенно сахарное) продолжается, но входит в пассивную фазу. Вино после пары лет проведенное без воздуха, при открытии меняет цвет и становится не красным или белым, а коричневатым. Это и есть марочное вино.
Есть некоторые АЗЫ виноделия. Например -сахар в вине плотностью более 22%бесполезен. Выпадет в твердый осадок.
Моя фамилия Брагин и я думаю, что знаю все о химии виноделия.
Поделиться272011-02-19 23:03:30
Моя фамилия Брагин и я думаю, что знаю все о химии виноделия.
Так может у тебя склад подпольный есть ? Надо сделать дегустацию.
Поделиться282011-02-20 00:17:38
Я вино не делаю а делаю наливку из тёрна. На пять кг ягоды засыпаю 2.5 кг сахара, и под пакетик на 45 дней в тёмное место. Дамы от такого напитка в восторге. когда сливаю наливку в остатки ягоды заливаю 3 литра воды и ещо 2.5кг сахара, через 45 дней получается не такой густой и ароматный но довольно приятный и крепенький винчик.
Поделиться292011-02-20 16:01:39
Так может у тебя склад подпольный есть ? Надо сделать дегустацию.
К сожалению нет , в позапрошлом году не делал, отдал бочку пасынку, а в прошлом сделал, но медленное брожение (стоит в холодном подвале)и будет нормальным только к концу этого года. Мой дед никогда не угощал вином, если оно не простояло минимум полгода. Мы с женой жела ли марочное за год. Главное поставить его под батарею. Я сообщу -когда будет дегустация
Поделиться302011-02-20 16:52:31
анcет написал(а):Чем закупориваете
К сожалению, кроме металлкрышки ни чего лучше для бутылей не придумали. Придумали. продаются такие крышки ,стоят копейки,очень удобныеЭта крышка не для закупорки. Это водяной затвор, предохраняет вино от окисления с воздухом, не дает вину превратиться в уксус.
Анатолий написал(а):Крепят,добавляя спирт или самогон,чтобы остановить брожениеАбсолютно неверно. Брожение не остановить, но можно замедлить, а спиртом или сахаром останавливают окисление (повышая плотность напитка), а брожение (особенно сахарное) продолжается, но входит в пассивную фазу. Вино после пары лет проведенное без воздуха, при открытии меняет цвет и становится не красным или белым, а коричневатым. Это и есть марочное вино.
Есть некоторые АЗЫ виноделия. Например -сахар в вине плотностью более 22%бесполезен. Выпадет в твердый осадок. Моя фамилия Брагин и я думаю, что знаю все о химии виноделия.
Подпись автораВ старину на селе было 4 граммотных человека - батюшка, учитель, староста и пчеловод
Совершено верно-ето гидро затвор.10 литровые бутля у меня стоят ними закрыты,после бурного брожения,потом (взависимости от нескольких факторов) идет нескопько месяцев-тихое.при котором тоже создается избыточное давление. При достижении более 18 градусов крепости,даже культурные штампы дрождей погибают,процес брожения останавливается,поетому и практикуется добавпение винного спирта.