Вчера +7,набрался смелости открыл улья ,вроде-бы все нормалек,(пчел невидно-через смотровую решетку).Внизу на рамках,гул тихий монотонный.Но в одном почему-то на верху,и рассредоточены почти по всех 7 рамках с летковой стороны. Прокоментируйте пожалуйста(самостоятельно зимую первый раз )
Клуб собрался неправильно
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться22010-12-06 12:48:03
Вчера +7,набрался смелости открыл улья ,вродьбы все нормалек,(пчел невидно-через смотровую решетку).Внизу на рамках,гул тихий монотонный.Но водном почемуто на верху,и рассредоточены почти по всех 7 рамках с летковой стороны. Про коментируйте пожалуйста(самостоятельно зимую первый раз )
С летковой стороны и формируется клуб.
На 7 рамках - нормальная по силе семья.
Высоко поднялись, так уже 3-4 месяца идёт расход корма, они и по ходу вверх и поднимаются.
Теперь клуб будет двигаться от передней стенки к задней.
Поделиться32010-12-06 13:06:35
Гудят "нервно" т.е звонко, открываю потолочины меня сразу атакуют(может чо с маткой)корма полно,возможного расплода не нашел
Поделиться42010-12-06 13:08:50
Влад, еще рановато им наверх подниматься, если гнездо сложено правильно и мед в достатке, они у нас только уселись в клуб, недавно +20 было. Там либо меда мало у Сергея, либо что-то с маткой, если лазят по всем рамкам и клуба не держаться при +7
Дима, согласен, я не учёл регион. Да и трудно не видя узнать как они лазят. Конечно должны сидеть спокойно, может пока улей sergei открывал они потревожились.
Но думаю, даже если и высоко сидят у передней стенки, а с маткой всё в норме, то запас корма у задней стенки пока есть. Контроль конечно нужен.
У вас проще на воле контролировать, корм дать сверху на рамки. Хотя считаю зимнюю подкормку нежелательной.
Только для спасения семьи от гибели.
Поделиться52010-12-06 13:09:29
Теперь клуб будет
Клуба то нет(вроссыпь )
Поделиться62010-12-06 13:10:59
Гудят "нервно" т.е звонко, открываю потолочины меня сразу атакуют(может чо с маткой)корма полно,возможного расплода не нашел
Это уже второй подряд осмотр?
Клуба то нет(вроссыпь )
Я бы подождал дня 2-3 и потом очень осторожно посмотрел сверху. Возможно Вы их сильно потревожили осмотром.
Поделиться72010-12-06 13:55:02
Что-то их тревожит, либо матки нет, либо мышь бегает или переутеплил-так тяжело гадать не видя реальную картину
Полностью поддерживаю,причин может быть куча,но основные были написаны выше.
Поделиться82010-12-06 21:01:05
Все же больше похоже на отсутствие матки, у кого какие мнения ?
Если и так, чем помочь?
Поделиться92010-12-06 21:39:20
Послушать семью через 2-3 дня, если так же гудит и клуба нет, я бы аккуратно и быстро переставил рамки с этой неблагополучной семьи в какую-нибудь слабую семью. Подставлять надо к крайней рамке клуба, и сразу придать общий запах на всякий случай. Сам так не пробовал, но других вариантов похоже нет, а так есть хоть какие-то шансы спасти безматочную. Сделать это можно не взирая на погоду (хотя у нас обещают небольшое потепление, лишь бы ветра не было сильного), только хорошо одевшись и в маске, а то могут искусать. Я бы рискнул так соединить...
Дима, да они сейчас не должны драться. Думаю так можно объединить.
Я в октябре объединял 4 семьи - нормально, не дрались. Тоже + 7-10 было.
Поделиться102010-12-06 23:53:52
Где-то читал что если ульи рядом стоят то в леток безматочной семьи вставляют тоненькую шлангочку (трубочку) и соединяют другой конец с летком с семьей там где присутствует матка.Пишут что зимуют нормально,но увы сам не пробовал.
Поделиться112010-12-07 00:05:46
орма полно,возможного расплода не нашел
А его в декабре и не должно быть.
Или сильно потревожил, или переутеплил, а возможно и то и другое, но пчелы и без матки зимой сидят в клубе.
Поделиться122010-12-07 11:34:42
Где-то читал что если ульи рядом стоят то в леток безматочной семьи вставляют тоненькую шлангочку (трубочку) и соединяют другой конец с летком с семьей там где присутствует матка.Пишут что зимуют нормально,но увы сам не пробовал.
Это чтобы шум успокаивал и запах переходил? Интересный способ. Хотелось бы почитать первоисточник.
Поделиться132010-12-07 22:18:55
Всем спасибо,об изменениях буду сразу писать
Поделиться142010-12-08 08:04:06
Всем спасибо,об изменениях буду сразу писать
Прошлой зимой тоже бил в колокола. Сидели в верху. Оказалось что зябли просто. Похолодало - ужались в низ в клуб.
Поддерживаю все выше изложенное - причин может быть куча.
Поделиться152010-12-17 00:40:18
,возможного расплода не нашел
а вы что рамками работали ?
Гудят "нервно" т.е звонко, открываю потолочины меня сразу атакуют(может чо с маткой
Но в одном почему-то на верху,и рассредоточены почти по всех 7 рамках с летковой стороны. Прокоментируйте пожалуйста(самостоятельно зимую первый раз
был у меня такой случай в начале практики! практически ситуация- точ в точь как у вас! услышал гул, потом поднял крышку, а под ней пчелы дофига, висят гроздями! честно говоря я офигел! оказывается прогрызли холст! кстати матка была целая! семья была сильнейшая! сейчас со своей "колокольни" так думаю что им душно было, вот и беспокоились! когда пчёлы беспокоятся, увеличивается потребление мёда, от этого, мёд заканчивается ещё зимой, гнездо сильно опоношено, большой отход пчелы и т.д! весной выставил горсточку пчелы с маткой, пришлось вытряхнуть на прилётку слабенькой семьи! да, кстати- семья эта была кавказянка! про неё я писал в других темах! переживаний в ту зиму было с этой семьёй полно!
Поделиться162010-12-22 20:50:22
Звук у безматочной семьи жалобный, тоскливый, отдельные пчёлки даже взвизгивают. С детства играю на баяне, научился прислушиваться и к пчёлам.
Поделиться172010-12-22 21:02:37
Сергей, не спешите объединять, а вдруг там есть матка. Если там нет мышей и тд., весной будете знать точно в чём причина беспокойства.
Поделиться182010-12-22 21:14:58
А если матки нет, то весной соберете всех пчел с дна улья...
Да у меня зимовали и без матки и причем не один раз. Пчелы загадочное существо.
Поделиться192010-12-22 21:45:13
а наверное ближе к концу зимы
Согласен определить трудно когда пропала,осенью была ,а весной не досчитался.
Поделиться202010-12-22 22:23:09
У меня тоже, только если матка пропадала не с осени , а наверное ближе к концу зимы
Согласен определить трудно когда пропала,осенью была ,а весной не досчитался.
Несколько раз весной находил довольно сильные безматочные семьи. И были такие, что матка и горсть пчелы. Объединял без всяких колпачков и клеточек. Брал рамку с маткой и ставил с краю в безматочную.
Поделиться212010-12-22 22:29:48
Объединял без всяких колпачков и клеточек. Брал рамку с маткой и ставил с краю в безматочную.
Ну с весны так и бывает.У пчел просто нет выбора ,трутней то нет.
Поделиться222010-12-22 22:33:21
Ну с весны так и бывает.У пчел просто нет выбора ,трутней то нет.
Где то читал, за зиму семьи теряют индивидуальный запах, может и путаю, забыл.
Поделиться232010-12-23 08:35:06
Несколько раз весной находил довольно сильные безматочные семьи. И были такие, что матка и горсть пчелы. Объединял без всяких колпачков и клеточек. Брал рамку с маткой и ставил с краю в безматочную.
Весной и поздней осенью успех объединения на 100% без всяких приспособлений. В семьях нет в это время потенциальных пчёл-трутовок. Да и коллективным разумом пчёл постоянно восхищаешься. Они всегда знают, что им делать.
Поделиться242010-12-23 08:50:06
А безматочные семьи у меня тоже перезимовывали.
Поделиться252010-12-23 09:15:43
Здесь может проблема с винтиляцией семья если на 7 рамок сильная, или воздух поступает слишком мало или слишком много, но так как у вас тепло пчелинный клуб разрыхляется и пчелы по всему улью, об этом говорит так же нападение пчел, поставьте улей в холодное место на 2-3 дня клуб образуется . Да и кстати была у меня семья она зиму без матки перенесла, а ранней весной я ее обьеденил, если даже матки нет они вытянут.
Поделиться262010-12-23 13:38:32
как дела с проблемной семьей?
В воскресенье лил дождь поэтому сильно открывать побоялся,через решетку особо ниче неувидел,пчелы наместе,подмора нет,меда полно;рассковырял решетки для большей вентиляции.Зимую впервые-морально готов к потерям для приобретения опыта. Принял решение наблюдать, взяв на ус ваши советы