Может быть из за резких перепадов температур на улице?
Возможно. У меня такая же картина.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Общие вопросы и темы » Сырость в улье
Может быть из за резких перепадов температур на улице?
Возможно. У меня такая же картина.
В прошлую зиму такого не было
В прошлую зиму температура выше ноля не подымалась (во всяком случаи у нас) а в этом одни зигзаги. Хотя у меня инея почти нет в ульях
Кто нибудь обращал внимание - много сырости за пределами клуба?
Опять же от вентиляции сильно зависит!
В этом году увеличил вентиляцию а сырости больше.
Иней на боковой и задней стенках. Вся сырость просто вымерзла.
В этом году увеличил вентиляцию а сырости больше.
О как! А почему? Может на улице влажность высокая?
Может на улице влажность высокая?
Сильные перепады температур +3 -10.
Иней на боковой и задней стенках. Вся сырость просто вымерзла.
Если резко потеплеет - потекут ульи. Лучше бы наверное потихоньку шло тепло. Я не прав?
Лучше бы наверное потихоньку шло тепло. Я не прав?
Увы это только самому богу известно.
Меня смущает иней на боковых стенках ульев толщиной примерно до 3 мм.
Машик
Меня смущает иней на боковых стенках ульев толщиной примерно до 3 мм.
Это от сильных морозов.
Это от сильных морозов.
Так в прошлую зиму морозы были похлеще,а сырости меньше.
Так влага вымораживается, лучше пусть будут морозы, чем резкие перепады!
Холодный воздух имеет меньшую влажность, вот и уходила влага из улья.
Кто нибудь смотрел на других форумах - как там с сыростью, отходом пчелы?
Всегда стоит увеличивать подрамочное пространство в зиму. Сырости в таких ульях меньше- проверено.
Всегда стоит увеличивать подрамочное пространство в зиму. Сырости в таких ульях меньше- проверено.
ТОже над этим задумывался.На следующую зимовку в Даданах все зимнее гнездо перенесу в верхний корпус а нижний корпус оставлю пустым ,так как донья в нижних корпусах неотъемные. Думаю между первым пустым корпусом и вторым с зимним кормом и пчелами пока тепло поставить фанерную перегородку что -бы не тянули языки,а с похолоданием ее убрать.Получим подрамочное пространство высотой на корпус .
У меня на одном улье мокреет подушка, периодически меняю, но результат тот-же.
У меня на одном улье мокреет подушка, периодически меняю, но результат тот-же.
Потолочная вентиляция не работает.
Потолочная вентиляция не работает.
У меня на одном улье мокреет подушка, периодически меняю, но результат тот-же
Низкий подкрышник. У меня тоже есть такой улей. Нет вентиляции в подкрышном пространстве.
Касается зимовки пчелиных семей в закрытых помещениях, связывать с зимовкой на открытом месте, думаю не совсем верно.
В первый год применения ульев из полистирола я столкнулась с проблемой повышенной влажности в нутрии улья, хотя улья имели подрамочное расстояние 12 см., вентиляционное отверстие площадью 96 кв. см. и нижний леток 24 см. В процессе зимовки для усиления циркуляции воздуха и удаления влаги пришлось отгибать полиэтиленовую пленку сверху гнезда. В следующем сезоне, стремясь сохранить энергию и в тоже время увеличить циркуляцию воздуха в улье, использовала давно проверенный метод - в стенках корпусов были сделаны летки на высоте 2/3 рамки от нижнего края. Зимовка подтвердила правильность выбранного решения. В ульях было сухо.
Фото семьи закрывшей прополисом и тем самым сократившей верхний летковый проем . Улей комбинированный – корпус фанерно-пенопластовый, летковая вставка из пенополистирола. Открыт нижний, верхний летки и отверстие для вентиляции. Внутри улья сырости нет, зато на наружной фанере в области летка капли воды и полоска плесени серого цвета. Фото 13.02.2011.
лучше всего зимуют на воле сильные и средние по силе семьи в качестве утеплителя в которых лежит незапрополюсованая мешковина и широко открыты нижние и верхние летки,
Лет двадцать назад я использовала вместо потолочин полоски стекла шириной 10 см. и толщиной 3 мм., которые сверху накрывались вышедшими из пользования шерстяными вещами. При зимовке на улице в ульх зимой было сухо.
А что и где применять каждый выбирает индивидуально.
Сырости почти не наблюдается, намного меньше чем с потолочинами,
Подтверждаю. Но вот на счет отсутствия бокового утепления я с тобой Дима не согласен. Меду больше сожрут.
Лет двадцать назад я использовала вместо потолочин полоски стекла шириной 10 см. и толщиной 3 мм., которые сверху накрывались вышедшими из пользования шерстяными вещами. При зимовке на улице в ульх зимой было сухо.
Люда! В каких типах ульев и какие летки открыты а какие закрыты? Уточните пожалуйста.
Люда! В каких типах ульев и какие летки открыты а какие закрыты? Уточните пожалуйста.
Ульи двенадцатирамочные, верхний и нижний летки полностью открыты. Семьи в которых занято пчелами меньше 9улочек на улице не зимуют.
Ульи двенадцатирамочные, верхний и нижний летки полностью открыты.
Круто. Понял. Спасибо.
Сегодня в Даданах почистил донья (донья сёмные) и обратил внимание на сырость.Семи назиму были занесены в дом, в доме была температура от -3 до +5.Летки были открыты на весь просвет.В тех ульях где вместо потолочин лежат холстики сухо и меньше подмора ,а где потолочины сыро.Такчто с холстиками лучше.
Что меня сегодня удивило что перечистил 5 лежаков и сырости 0 Ничего не понимаю Месяц назад такой иней на стенках был,холстики сухие.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Общие вопросы и темы » Сырость в улье