Сегодня последний раз обработал бипином, обнаружил одну семью где клуб уже у задней стенки, кормов нет, может у кого то есть опыт пересадки семей в такое время на кормовые рамки, подскажите как это сделать "безболезненно"?
Семья в зиму пошла с минимум запасов корма
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22010-11-29 20:14:42
клуб уже у задней стенки, кормов нет, может у кого то есть опыт пересадки семей в такое время на кормовые рамки, подскажите как это сделать
Пару полномедных рамок сверху,под рамки реечки 8-10 мм для прохода пчел,либо 2кг канди сверху гнезда(расход канди контролировать) можно мед в пакет,советуют сироп ,но я не пробовал.
Поделиться32010-11-29 20:16:57
Я так понял - подкормка? А я думал полностью пересадить семью на полномёдные рамки?
Поделиться42010-11-29 20:23:56
Я так понял - подкормка? А я думал полностью пересадить семью на полномёдные рамки?
Я на Вашем месте пересадил семью на мёдовые рамки.
Поделиться52010-11-29 20:30:43
Я на Вашем месте пересадил семью на мёдовые рамки.
Вот и я так хочу, но никогда в такое время этого не делал вот и думаю как пересадить чтоб меньше тревожить пчел. Может всех струсить на дно улья, убрать все рамки, а потом комплектовать гнездо? Все таки на улице почти зима. А может застужу пчел, или еще что нибудь? Или всю эту операцию сделать в помещении?
Поделиться62010-11-29 20:32:17
Сегодня последний раз обработал бипином, обнаружил одну семью где клуб уже у задней стенки, кормов нет, может у кого то есть опыт пересадки семей в такое время на кормовые рамки, подскажите как это сделать "безболезненно"?
Мне приходилось пересаживать, после формирования клуба., Леток решотишь, на 2 часа в комнату, перегоняешь(все окна кроме одного закрыть), дымнув в леток, чтоб напились. Выносишь в прихожую, не там чтоб не сразу минус, через 2-3ч на улицу.
Учтите что пчелы будут потом выползать дня 2-3 из всех щелей . Это крайне сложная мера, семьи потом часто поносятся, тут уже разговор о не благополучной зимовке, а о выживании семьи.
А вобще Владимир правильно говорит, канди кинуть и фсе.
Хорошее начало зимы, а максимум у вас какой бывает?
Насколько помню норма максимума около -35. В школе когда учился было -42.
Зимовка 5 1/2 до 6 1/3 месяцев
Дим а какая у вас зима, максимум t, и сколько месяцев зимовка.
Поделиться72010-11-29 20:36:28
Да не мучайте вы пчел.Куда и кого трясти ,а матка? Не дай бог упадет на дно улья,а потом? Можно конечно и пересадить ,но бы сделал первый способ.
Поделиться82010-11-29 20:38:14
А может занести в подвал (есть такая возможность), и тянуть эту семью до конца зимы на лепёшках канди ?
Поделиться92010-11-29 20:40:40
а я пересаживал на другие рамки! каждый год такую пересадку делаю- оставляю слабенькие семейки рамках на 3-4, и если им мало мёда, стряхиваю и ставлю рамки новые! в этом году правда не делал так, а те года- практиковал! можно занести на некоторое время в тепло, чтоб пчела не осталась на дне(не застыла)а поднялась на рамки! скорее всего в семье расплод- из-за чего они и израсходовали весь корм! в этом году и у меня такое-же было! но посчастливилось с погодой!15 и 16 ноября дни были тёплые и пчёлы летали весь день, вот я их и перегнал на другие рамки! а старые практически были пустые и 2 пятачка расплода! кстати в этом году за всю историю впервые был такой поздний облёт в саратовской области!
Поделиться102010-11-29 20:43:22
Вот и я так хочу, но никогда в такое время этого не делал вот и думаю как пересадить чтоб меньше тревожить пчел. Может всех струсить на дно улья, убрать все рамки, а потом комплектовать гнездо? Все таки на улице почти зима. А может застужу пчел, или еще что нибудь? Или всю эту операцию сделать в помещении?
Я делал это так:формирую будущее гнездо в противоположной стороне улья и стряхиваю пчёл на ВЕРХ поставленых рамок, пчёлы опускаются в новое гнездо ,гнездо утепляю и зимую спокойно. Рамки будощего гнезда желательно прогреть в доме хоть чуть чуть.
Поделиться112010-11-29 20:43:42
а я пересаживал на другие рамки! каждый год такую пересадку делаю- оставляю слабенькие семейки рамках на 3-4, и если им мало мёда, стряхиваю и ставлю рамки новые!
Можно ,но желательно при температуре +5 градусов положить корм сверху .10 градусов всех пчел можно свободно стряхнуть на прогретые медовые рамки.
Поделиться122010-11-29 20:45:28
4 месяца на канди, не знаю, нозематоз думаю гарантирован
Можно в канди Фумагилинн добавить.
Поделиться132010-11-29 20:45:34
скорее всего в семье расплод- из-за чего они и израсходовали весь корм
Нет расплода небыло, скорей всего допустил ошибку при формировании гнезда.
Поделиться142010-11-29 20:46:36
скорее всего в семье расплод- из-за чего они и израсходовали весь корм!
Может быть без матки.
Поделиться152010-11-29 20:47:50
100%
Поделиться162010-11-29 20:50:27
Можно в канди Фумагилинн добавить.
Наверно все таки надо пересаживать на медовые рамки, все таки естественный корм в естественной среде, а не из пакета.
Поделиться172010-11-29 20:55:05
Наверно все таки надо пересаживать на медовые рамки, все таки естественный корм в естественной среде, а не из пакета.
Пересаживайте и не бойтесь даже мороза, лучше пожертвовать пару десятками пчёл и сберечь семью!
Поделиться182010-11-29 20:57:11
Вобщем для себя определил такой порядок пересадки:
1. На улице - струшиваю всех пчел на дно улика, при этом закрываю летки.
2. Переношу улик в теплое помещение.
3. Ставлю заранее подготовленные медовые рамки, и жду пока пчелы подымутся и начнут их осваивать.
4. Переношу улик в более холодное помещение ( для того чтоб сформировался клуб).
5. Выношу улик на улицу.
Если что не так - поправляйте.
Поделиться192010-11-29 21:03:13
Нет расплода небыло, скорей всего допустил ошибку при формировании гнезда.
темир, а точно корма нет? У меня одна семья собралась у задней стенки. Мёда как и везде норма. Подозреваю, улей крайний, не защищён от ветра, дует в заднюю стенку, вот и собрались в клуб наоборот.
Поделиться202010-11-29 21:10:37
темир, а точно корма нет? У меня одна семья собралась у задней стенки. Мёда как и везде норма. Подозреваю, улей крайний, не защищён от ветра, дует в заднюю стенку, вот и собрались в клуб наоборот.
Корма действительно нет, эту семью я запреметил давно, клуб был посередине рамок , тогда как в других - возле переднего летка, теперь клуб переместился к задней стенки но еще не поднялся в верх ( т.е. над клубом ещё есть немного корма). Сразу как открыл улик по привычке посмотрел впереди рамок - пчел нет, думал слетели, а потом увидел.
Поделиться212010-11-30 08:28:29
Вобщем для себя определил такой порядок пересадки:1. На улице - струшиваю всех пчел на дно улика, при этом закрываю летки.2. Переношу улик в теплое помещение.3. Ставлю заранее подготовленные медовые рамки, и жду пока пчелы подымутся и начнут их осваивать.4. Переношу улик в более холодное помещение ( для того чтоб сформировался клуб).5. Выношу улик на улицу.
Если что не так - поправляйте.
Ох и обкакают они тебе все!
Поделиться222010-12-01 18:54:46
Некоторые темы с темы Сегодня на пасеке переносятся сюда.с.ув.Машик.