,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Общие вопросы и темы » Удаление (вырезание) трутневого расплода

Удаление (вырезание) трутневого расплода

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Хотелось бы услышать кто вырезает,а кто нет.Я раньше тщательно вырезал,теперь только большие участки.Читал статью где написано что трутни не только мед употребляют,но и расплод греют. :dontknow:

0

2

Машик написал(а):

трутни не только мед употребляют,но и расплод греют

Я тоже такое слышал, но у меня года 3 с трутнями напряжёнка. Да и рамки с тр. ячейками на пересчет. :dontknow: Нечего резать.
Хотя как средство против клеща , лучше резать.

Отредактировано Lahin S (2010-11-27 17:32:56)

0

3

Последние 3 года не вырезаю, где то читал что семья без трутня уже неполноценная.

0

4

Машик написал(а):

Хотелось бы услышать кто вырезает,а кто нет.Я раньше тщательно вырезал,теперь только большие участки.Читал статью где написано что трутни не только мед употребляют,но и расплод греют.

Во времена когда клещ только появился на Украине толком никто не знал как с ним бороться,каждый боролся как мог-лили все подряд---жгли все подряд --и тд     Я как один из приемов борьбы с клещем ставил строительные рамки   Ждал пока запечатают,потом обрезал полностью рамку и ставил обратно
Со временем заметил,что чем дольше стоит строительная рамка,тем больше на других рамках появляется трутневых ячеек
Сделал вывод-в семье просто так ничего не делается  Похоже семьям не хватало трутня для их полного физиологического  развития
Сейчас ничего не режу(лишяя трата времени-я так думаю) :no:

0

5

Считается, что при срезании расплода семья переключаться на очистку ячеек, восстановление сотов, которые матка опять засеет трутнями, а пчелы начнут снова выкармливать трутня, а это принесет больший ущерб чем рамка трутней. Где то делался эксперимент на двух  группах семей в одной постоянно вырезали трутовый расплод, а в другой группе давали пчелам свободно выращивать трутня, так результат по сбору меда и по заклещенности был одинаковый.

+1

6

темир написал(а):

семья переключаться на очистку ячеек, восстановление сотов, которые матка опять засеет трутнями

Согласен с вами.Единственное спасение , это сильный медосбор который  пересилит червление матки и зальют трутовые ячейки медом,при слабом опять матка засеет и опять надо вырезать снова.

0

7

Машик написал(а):

Согласен с вами.Единственное спасение , это сильный медосбор который  пересилит червление матки и зальют трутовые ячейки медом,при слабом опять матка засеет и опять надо вырезать снова.

Я стобой не согласен   Не надо ничего вырезать-(Сезифов труд)

0

8

Трутень2 написал(а):

Я стобой не согласен   Не надо ничего вырезать

Мой верхний пост для тех кто вырезает.Я тоже можно сказать что не режу,за исключением 1 строительной (трутневой ) на каждый улей,увы ее режу.Этой рамкой веду зоотехнический метод борьбы с вароатозом,без химии и дыма. :flag:

0

9

Dima написал(а):

о надо тщательно вытряхивать личинок трутня или выкручивать на медогонке, так как пчелы при чистке ячеек могут снова подцепить клеща.

Вот для этого и используют строительные рамки.Тогда пчелы меньше переделывают пчелинные ячейки в трутневые, даже вощина в мае месяце  иногда переделывается под трута.

0

10

темир написал(а):

где то читал что семья без трутня уже неполноценная.

Трутня есть но их не более 100 на семью. А срезать пятачки трутневого расплода 2х5 смысла не вижу.

0

11

Lahin S написал(а):

А срезать пятачки трутневого расплода 2х5 смысла не вижу.

http://mysmiles.ru/rukidrozhat.gif http://mysmiles.ru/jaza.gif

0

12

Машик написал(а):

Вот для этого и используют строительные рамки.Тогда пчелы меньше переделывают пчелинные ячейки в трутневые, даже вощина в мае месяце  иногда переделывается под трута.

Ставлю строительную рамку 2 раза  1-- из ращета чтобы перед акацией запечатали
                                                        2--******************** подсолнечником********

+1

13

Мне кажется надо с трутнем бороться не срезая расплод, а вести селекцию маток, т.к. есть такие семьи в которых трутня совсем мало.  А с другой стороны согласен с мнением, что он нужен весной для обогрева расплода.

0

14

темир написал(а):

а вести селекцию маток, т.к. есть такие семьи в которых трутня совсем мало.

Природу матушку не обмануть.Положено семье трутней,значит положено. :flag:

0

15

Машик написал(а):

Природу матушку не обмануть.

Даже не надо пытаться

0

16

http://s07.radikal.ru/i180/1011/49/acd919c08181.jpg

0

17

Машик написал(а):

но и расплод греют.

Так и есть, трут ячея делает сущение небольшое улочки внизу, и конечно греет. Без трутней пчелы меньше меда соберут, семья неполноценна. Я не режу, это не нужно на рабочих сотах. Если проблемы с клещем можно строительную и ее резать, а так поганить соты, провоцируя сново строить трут вощину...

0

18

Юрич написал(а):

так поганить соты, провоцируя сново строить трут вощину...

Тоже только в воскостроительных вырезаю.

0

19

Я от обрезания и постановки строительной рамки отошёл после того как научился заменять маток. Ведь не для кого не секрет, что чем моложе матка, тем меньше трутнёвых яиц ложит, а значит и пчела меньше перестраивает пчелиных ячеек в трутнёвые. Но в следующем году пару строительных рамок поставлю - Комиссар расказывал, что сок с трутнёвых выжимок(кажись гомогенат называется) в морозилку, а потом на сковороду вроде вкуснее яичницы. Не не подумайте, что есть нечего просто попробовать хоца

0

20

Ш@шеJIь написал(а):

Не не подумайте, что есть нечего просто попробовать хоца

Может  Комиссар и прав ,белка там то много,не хуже наверное красной икры. :dontknow:

0

Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Общие вопросы и темы » Удаление (вырезание) трутневого расплода

создать форум