Хотелось бы услышать кто вырезает,а кто нет.Я раньше тщательно вырезал,теперь только большие участки.Читал статью где написано что трутни не только мед употребляют,но и расплод греют.
Удаление (вырезание) трутневого расплода
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться22010-11-27 17:30:18
трутни не только мед употребляют,но и расплод греют
Я тоже такое слышал, но у меня года 3 с трутнями напряжёнка. Да и рамки с тр. ячейками на пересчет. Нечего резать.
Хотя как средство против клеща , лучше резать.
Отредактировано Lahin S (2010-11-27 17:32:56)
Поделиться32010-11-27 18:06:57
Последние 3 года не вырезаю, где то читал что семья без трутня уже неполноценная.
Поделиться42010-11-27 18:08:53
Хотелось бы услышать кто вырезает,а кто нет.Я раньше тщательно вырезал,теперь только большие участки.Читал статью где написано что трутни не только мед употребляют,но и расплод греют.
Во времена когда клещ только появился на Украине толком никто не знал как с ним бороться,каждый боролся как мог-лили все подряд---жгли все подряд --и тд Я как один из приемов борьбы с клещем ставил строительные рамки Ждал пока запечатают,потом обрезал полностью рамку и ставил обратно
Со временем заметил,что чем дольше стоит строительная рамка,тем больше на других рамках появляется трутневых ячеек
Сделал вывод-в семье просто так ничего не делается Похоже семьям не хватало трутня для их полного физиологического развития
Сейчас ничего не режу(лишяя трата времени-я так думаю)
Поделиться52010-11-27 18:20:42
Считается, что при срезании расплода семья переключаться на очистку ячеек, восстановление сотов, которые матка опять засеет трутнями, а пчелы начнут снова выкармливать трутня, а это принесет больший ущерб чем рамка трутней. Где то делался эксперимент на двух группах семей в одной постоянно вырезали трутовый расплод, а в другой группе давали пчелам свободно выращивать трутня, так результат по сбору меда и по заклещенности был одинаковый.
Поделиться62010-11-27 18:23:22
семья переключаться на очистку ячеек, восстановление сотов, которые матка опять засеет трутнями
Согласен с вами.Единственное спасение , это сильный медосбор который пересилит червление матки и зальют трутовые ячейки медом,при слабом опять матка засеет и опять надо вырезать снова.
Поделиться72010-11-27 19:13:04
Согласен с вами.Единственное спасение , это сильный медосбор который пересилит червление матки и зальют трутовые ячейки медом,при слабом опять матка засеет и опять надо вырезать снова.
Я стобой не согласен Не надо ничего вырезать-(Сезифов труд)
Поделиться82010-11-27 19:17:45
Я стобой не согласен Не надо ничего вырезать
Мой верхний пост для тех кто вырезает.Я тоже можно сказать что не режу,за исключением 1 строительной (трутневой ) на каждый улей,увы ее режу.Этой рамкой веду зоотехнический метод борьбы с вароатозом,без химии и дыма.
Поделиться92010-11-27 19:26:00
о надо тщательно вытряхивать личинок трутня или выкручивать на медогонке, так как пчелы при чистке ячеек могут снова подцепить клеща.
Вот для этого и используют строительные рамки.Тогда пчелы меньше переделывают пчелинные ячейки в трутневые, даже вощина в мае месяце иногда переделывается под трута.
Поделиться102010-11-27 19:35:18
где то читал что семья без трутня уже неполноценная.
Трутня есть но их не более 100 на семью. А срезать пятачки трутневого расплода 2х5 смысла не вижу.
Поделиться112010-11-27 19:37:47
А срезать пятачки трутневого расплода 2х5 смысла не вижу.
Поделиться122010-11-27 19:44:17
Вот для этого и используют строительные рамки.Тогда пчелы меньше переделывают пчелинные ячейки в трутневые, даже вощина в мае месяце иногда переделывается под трута.
Ставлю строительную рамку 2 раза 1-- из ращета чтобы перед акацией запечатали
2--******************** подсолнечником********
Поделиться132010-11-27 19:48:20
Мне кажется надо с трутнем бороться не срезая расплод, а вести селекцию маток, т.к. есть такие семьи в которых трутня совсем мало. А с другой стороны согласен с мнением, что он нужен весной для обогрева расплода.
Поделиться142010-11-27 20:17:18
а вести селекцию маток, т.к. есть такие семьи в которых трутня совсем мало.
Природу матушку не обмануть.Положено семье трутней,значит положено.
Поделиться152010-11-27 20:23:16
Природу матушку не обмануть.
Даже не надо пытаться
Поделиться172010-11-27 22:59:35
но и расплод греют.
Так и есть, трут ячея делает сущение небольшое улочки внизу, и конечно греет. Без трутней пчелы меньше меда соберут, семья неполноценна. Я не режу, это не нужно на рабочих сотах. Если проблемы с клещем можно строительную и ее резать, а так поганить соты, провоцируя сново строить трут вощину...
Поделиться182010-11-28 00:31:01
так поганить соты, провоцируя сново строить трут вощину...
Тоже только в воскостроительных вырезаю.
Поделиться192010-11-28 07:26:55
Я от обрезания и постановки строительной рамки отошёл после того как научился заменять маток. Ведь не для кого не секрет, что чем моложе матка, тем меньше трутнёвых яиц ложит, а значит и пчела меньше перестраивает пчелиных ячеек в трутнёвые. Но в следующем году пару строительных рамок поставлю - Комиссар расказывал, что сок с трутнёвых выжимок(кажись гомогенат называется) в морозилку, а потом на сковороду вроде вкуснее яичницы. Не не подумайте, что есть нечего просто попробовать хоца
Поделиться202010-11-28 07:31:40
Не не подумайте, что есть нечего просто попробовать хоца
Может Комиссар и прав ,белка там то много,не хуже наверное красной икры.