Шимановский описывал этот метод и многие пчеловоды так тоже делают.
Кто как считает - правильно ли? И кто так тоже делал? Отзывы?
Изоляция матки на главный взяток
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-11-18 15:23:46
Поделиться22010-11-18 16:01:52
так медом все заливают, что расплода открытого почти нет
Этот метод наверное хорош для слабых взятков.
Поделиться32010-11-18 16:11:29
На подсолнечнике пчелы сами матку ограничивают сильно, так медом все заливают, что расплода открытого почти нет
Дима! Я когда то раз, с дуру, при первой качке подсолнечника, угробил матку. Так еще тогда я понял на сколько много меда уходит на расплод. С того улья, в следующую качку я взял в двое от остальных.
Пробовал на акацию сажать матку в двух рамочный изолятор - очень понравилось. И роевого после акации - 0% и меду взял больше.
Теперь мудрю как в лежаках начать Ганемановскую решетку использовать на акацию. Чтобы с изолятором голову не морочить. Да и дешевле.
Поделиться42010-11-18 16:16:31
Теперь мудрю как в лежаках начать Ганемановскую решетку использовать на акацию. Чтобы с изолятором голову не морочить. Да и дешевле.
Сделать рамку а в нее вставить разделительную решетку.Края рамки оббить резиновым утеплителем,что-бы можно было передвигать с одного участка улья в другой.
Поделиться52010-11-18 18:59:56
Сделать рамку а в нее вставить разделительную решетку.Края рамки оббить резиновым утеплителем,что-бы можно было передвигать с одного участка улья в другой.
Форум - большое дело.
Поделиться62010-11-19 18:21:06
Теперь мудрю как в лежаках
Дели пополам по летку разделительной решеткой,разовьются перенесешь матку за решетку ,контроль над маткой ,соответственно и над роением,решётку можно заменить глухой стенкой.
Поделиться72010-11-19 18:30:40
Согласен, что на подсолнух ограничивать матку не стоит, взяток продолжительный,
так медом все заливают, что расплода открытого почти нет
А вот на акацию в этом году делал отводки, сработали отлично, недостаток - многие семьи вместо свищевых, потянули роевые маточники со всеми вытекающими последствиями. На следующий год думаю использовать решётки.
Поделиться82010-11-19 18:41:13
А после акации из сильных сразу можно делать отводки противороевые.
Главное не опоздать, т.к. большое количество молодой пчелы - одна из причин роения.