Вывод маточки с осиротением.(1-2 мая.)
Таким способом пользуюсь, вполне устраивает. Маточки хорошие, и без завышеного желания роится, как у роевых.
Напомнб про разницу от региона, климат соразмерен подмосковью.
Преамбула
Семья стартер+воспиталка должна быть зрелой с с пчелой разных возрастов(баланс).
Сила семьи не менее 1,5 корпус рута, а лучьше 2, и расплода от 8-9 рам. Желателен взяток, например с ивы в это время, и особенно пыльцевой. Напомню, что вывод маток можно начинать только после смены зимовалой пчелы,
иначе даже не стоит, качество будет неочень.
Если семья слабая можно подсилить за две недели до вывода. И за 3-7 дней до начала вывода надо начать подкармивать медо-перговой пастой(давать как канди). Подкормку давать до запечатывания маточников.
Заранее колодец делается, чтоб в него затусовалась молодая пчела. Ранней весной я не даю больше 8-12 личин.
С 20 мая(у меня) можно и 20.
Напомню стадии:
Дней\Стадия
3 Яйцо
5 Личинка
2 Предкуколка
6 Куколка
16 Общий срок развития
Теперь по порядку(Фотки из разных выводов, неудивляйтесь)
1. Два корпуса пчелы ужимаем в 1.
2. Отбираем маточку в отводок. Делаем колодец, супротив летка. С одной стороны печатный с другой открытый
расплод. Ждем от 2 часов до 5. Обычно 3-4ч.
3. Идем за личиной, по записям выбираем материнскую. У меня это 1б(СР 70%). Переносим шпателем или режем на патроны. Я за первое, и сот цел.
4. Ставим в воспиталку.
5. Через сутки смитрим, приняли или нет. Весной проблем с оттяжкой свищей обычно не бывает, и
прием хороший, тем более в мисочках. Те что не приняты будут сгрызены или пусты.
6. Через 2 дня из яиц выйдут личины на которых могут быть оттянуты свищи, +3 суток
Итого через 5-6 дней нужно проверить на свищи.(Есть метод с отбором открытого или отделением старушки)
Так как личину на маточек взяли в возрасте около 1/2-1 суток, то через 9-10 дней после закладки можно
отбирать зрелые маточники или распихивать в клетки для выхода в воспиталке. В клетках отверстие для прохода
пчелы можно закрыть оставив с маточником 5-10 пчел и корм. Я не делаю через раз, разницы вроде нет.
Неплодную в клеточке с пчелой и кормом больше 3х дней не держу.
Ну вот и все, все это время старушка в отводке работала на востановление силы материнки, которая после 2х выводов проседает.