Кто и как подсаживает?
Подсадка маток
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться22010-11-13 22:41:02
Кто и как подсаживает?
Пробовал в пересылочных клеточках, через вощину. Не всегда удачно. Сейчас только под колпачёк на расплод на выходе.
Поделиться32010-11-13 22:45:49
У меня хорошо получалось с помощью приоткрытого спичечного коробка.
Поделиться42010-11-13 23:14:21
Владимир, подробно можно.
Поделиться52010-11-13 23:21:47
Владимир, подробно можно.
Садишь матку(без пчел) в спичечный (бумажный) коробок и приоткрываешь его на одну спичку,затем ложишь на рамки.Я ложу коробок боком что-бы можно было контролировать события.Перед посадкой матки в коробок на одну из стенок ложу спичкой немного севшего меда.Когда пчелы принимают ,то разгрызают круглую дырочку и выпускают матку.
Поделиться62010-11-13 23:34:38
Садишь матку(без пчел) в спичечный (бумажный) коробок и приоткрываешь его на одну спичку,затем ложишь на рамки.Я ложу коробок боком что-бы можно было контролировать события.Перед посадкой матки в коробок на одну из стенок ложу спичкой немного севшего меда.Когда пчелы принимают ,то разгрызают круглую дырочку и выпускают матку.
Буду пробовать. В книгах не встречал такой способ. Наверное секрет не хотели выдавать.
Поделиться72010-11-13 23:40:22
В книгах не встречал такой способ. Наверное секрет не хотели выдавать.
Этот фокус мне показали года три назад.Пока получалось.
Поделиться82010-11-13 23:50:25
А я принаровился выпускать инородних/карнику/ вотводки с УСР под присмотром. В клеточке на ночь а днём открываешь и следишь, и сразу видно-если МАТКА выходит и ведёт себя царицей и пчёлки её окружают то всё Отл. но бывает что МАТКА как бы ползком к пчёлкам идёт, жди беды-минут через 10 в клубок возьмут. Наблюдаю до 2 часов. Но это возможно только на малой пасеке. Мне так очень интересно следить , правда один раз ошибся, всё равно потом заложили свою на её первых яйцах. Вовремя заметил и организовал новый отводок, но теперь в зиму пошла и F-2 Ангел, бум посмотреть.
Поделиться92010-11-14 09:05:23
Подсаживаю через отводки. Отводок формирую с молодой пчелой без открытого расплода(т.е. классика) а в него маточку в клетке, выход закрыт карамелькой мятной. Обычно дня через два маточку выпускают, начинает сеять тогда и с основной объединяю. Единственный недостаток, что иногда забываешь, что конфетки пчёлкам предназначены.
Поделиться102010-11-14 09:23:46
Отводок формирую с молодой пчелой без открытого расплода(т.е. классика)
Особо ценных вообще без расплода! После принятия подсиливаю запечатаным.
Поделиться112010-11-14 19:50:35
Особо ценных вообще без расплода!
Знаешь, есть которые работают и от противного особо ценных(читай Прокудинских) подсаживают на печатный расплод на выходе, без пчелы. Этот корпус через сетку ставится на сильную семью, чтобы грела тоже 100% приём.
Поделиться122010-11-14 20:49:44
Подсаживаю плодную матку всегда под колпачком,
Аналогично. Но брызгать не брызгаю. И так принимают всегда все 100%.
Поделиться132010-11-14 21:15:15
особо ценных(читай Прокудинских) подсаживают на печатный расплод на выходе, без пчелы. Этот корпус через сетку ставится на сильную
Спасибо! О таком способе не знал.
Поделиться142010-11-15 17:42:30
Уже долгое время пользуюсь роевым состоянием семьи при подсадке маток,суть проста отбиваешь роевую пчелу по методу Таранова и подсаживаешь матку в сформированный таким образом отводок. Убиваешь 2 зайца,ликвидируешь роевое состояние,и создаёшь новую семью а перед медосбором при желании можно и объединить.
Отредактировано karpatkin-pchelka.ru (2010-11-15 17:49:33)
Поделиться152010-11-15 21:06:08
отбиваешь роевую пчелу по методу Тара нова
Пчёлки то кусаются, да и 3 корпуса трусить грусно.
Поделиться162010-11-16 15:05:34
Пчёлки то кусаются, да и 3 корпуса трусить грустно.
С бурзянкой такого точно бы не сделал,а 3 корпуса трусить и не обязательно суть то в чем. отобрать не работающую пчелу в летный день.Ну а если действительно 3 кор не рабочей то не одну матку можно подсадить. Делаю ещё так натрухиваю пчел только не из разных семьей,в пустой улей как правило на вечер а утра даю матку под колпачком на медово перговой рамке ,и одну рамку с не большим количеством меда,к вечеру выпускаю эффект стрессовой ситуации на 100%
Поделиться172010-11-16 18:40:59
Сейчас только под колпачёк на расплод на выходе.
и так тоже.
Кто и как подсаживает?
По разному, рядовых через удаление старой в отводок + подсадка маточника(фольга) или ПМ в клеточке, но это долго, проверять надо. Через отводок, старую отбираем, нов. с отводком присоед. Отводок можно чрез газету, это есче безопасней.
Особых только формирование отводков на ПМ\Маточник с последущем усилением печатным и развитием в семью.
Любые соеденения придание запаха - мятные капли, история меня научила...
Что то интересное, похожее на клеточку с кормом засланяющим проход. Надо попробовать.
А вобще способов тысяча не меньше.
Поделиться182011-02-11 20:49:54
А нельзя сразу в отводок в клеточке? А позже выпустить.
А зачем выпускать? Пчелы сами выпускают.Я вообще присланные матки в прошлом сезоне в пересылках подсаживал,все нормально получалось. 1.В помещении нарезаем полоски вощины по верхнему размеру пересылочной клеточки. 2. Аккуратно снимаем крышку клеточки(ДВП) так что-бы не снялась пленка и оттягиваем пленку и встык равномерно заправляем вырезанную полоску вощины.Получилось так что у нас вместо пленки стала вощина. 3.Маленьким гвоздиком делаем 3-4 отверстия напротив кормового отсека и ставим аккуратно клеточку по назначению (Отводок,безматочная семья и др) Через сутки проверяем если отверстия заклеены пчелы матку не принимают ,Причина (начали строительство своих маточников ,либо большое наличие открытого расплода) .Проделав работу по удалению маточников опять делают проколы и наблюдают ,в итоге все-равно пчелы принимают,во всяком случае я делал так.
Поделиться192011-02-11 21:24:26
А нельзя сразу в отводок в клеточке? А позже выпустить.
Машик все написал, добавлю только то, что пчелу лучьше убить\удалить из клеточки, в слабый взяток она воспринимается как воровка. Мой учитель подсаживал вместе с пчелой.
Если много раз не принимают, то есть вероятность что сменят потом ее, даже если она норм.
Поделиться202011-02-11 21:27:49
добавлю только то, что пчелу лучьше убить\удалить из клеточки
Может оно и так,не спорю.Я Антон как получал так и садил,что удивительно что с 10 присланных 10и приняли,только 2 или 3 немного поморочили голову,разов 6 прокалывал.
Поделиться212011-02-12 17:22:42
Антон как получал так и садил,что удивительно что с 10 присланных 10и приняли,только 2 или 3 немного поморочили голову,разов 6 прокалывал.
У нас пчелы разные и взятки, начало июня 10 до 20-25 безвзяточный, принимают одну то матюху со скрежетом, но восновном я раздаю маточники или ПМ в отводки(или полусемьи если точней) в конце мая. Учитель также как и вы подсаживал и норма.
Думаю что для подсадки обычной(не супер селекционно-дорогой) подойдет просто без удаления пчел. У нас кстате маточки были в том году по 900р, и это обычные пользовательские.
Поделиться222011-02-12 18:02:41
Юрич
Уважаемый Антон Юрьевич. Не могли бы вы опубликовать список ваших сокращений. Иначе существует вероятность на мой собственный перевод вашего текста так-же ответить хамством, что очень бы не хотелось.
Поделиться232011-02-12 19:36:26
Пользуюсь для подсадки маток клеточками Гайдара. Кстати они продавались в Запорожье в прошлом году. В них очень простой принцип - между пчёлами и новой маточкой в отсек закладывается мёд. Кушают мёд - готовятся к обЪединению. Вроде получалось пока.
Поделиться242011-02-12 21:30:01
между пчёлами и новой маточкой в отсек закладывается мёд
Думаю лучше канди.Мед могут сразу употребить,канди с задержкой.Это даст более длительный срок для приобритения нового запаха матки и клеточки в подсаживаемом гнезде.
Поделиться252011-02-12 21:36:58
Думаю лучше канди.Мед могут сразу употребить,канди с задержкой.Это даст более длительный срок для приобритения нового запаха матки и клеточки в подсаживаемом гнезде.
Не. На мёде тоже нормально. Там в клеточке предусмотрено два канала для закладки корма. Длиннее и короче.И каналы эти можно перекрывать. Короче, если переживаешь ОСОБО за матку - пользуйся длинным каналом с кормом. Я узнал про эту клеточку в Днепропетровском пчелохозяйстве. Технологи сильно ею были довольны.
Поделиться262011-02-12 22:59:25
Не. На мёде тоже нормально. Там в клеточке предусмотрено два канала для закладки корма. Длиннее и короче.И каналы эти можно перекрывать.
Есть у меня такие клеточки уже 2 года,но в инструкции если не ошибаюсь вроде лучше канди.Найду посмотрю.Эти клеточки мне высылал вместе с сотом В.А.Гайдар. Такая? .У меня их 50 шт
Поделиться272011-02-12 23:05:30
Эти клеточки мне высылал вместе с сотом В.А.Гайдар. Такая?
Конечно. Они только двух видов. Одна чуть выше, чтоб маточник помещался. Я закладывал севший мёд. Ну не Титова ж клеточки.