Серая горная кавказская порода. По распространенности на территории земного шара и популярности эта порода занимает второе место в мире после итальянской. Окраска тела пчел серая, несколько светлее, чем у среднерусских и украинских, а размеры тела мельче, чем у всех остальных пород пчел, разводимых в СССР. По длине хоботков (6,6-7,25 мм), миролюбию, слабой ройливости (3 - 5 %), предприимчивости в отыскивании источников корма и скорости переключения с худших источников на лучшие (не более 1 дня), эффективности опыления клеверов пчелы этой породы не знают себе равных. Спокойно работают на сотах, вынутых из гнезда для осмотра, вороваты, сильно прополисуют гнезда, печатка меда темная ("мокрая"), склонны к "тихой" смене маток и их сожительству, при наступлении даже сравнительно слабого медосбора сильно ограничивают откладку яиц маткой и потому накапливают определенные запасы меда, которые складывают вначале в расплодную, а затем в магазинную часть гнезда.
Серые горные кавказские пчелы гораздо эффективнее пчел других пород используют относительно слабый и недостаточно устойчивый медосбор, в особенности полифлерного типа, а также медосбор любой силы с бобовых культур и фацелии. В засушливые годы с очень скудными условиями медосбора по количеству собранного меда они существенно превосходят другие породы пчел.
Отрицательные качества этой породы: слабая зимостойкость, повышенная чувствительность к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу, а также недостаточная плодовитость маток. Поэтому самый высокий хозяйственный эффект дают семьи-помеси 1-го поколения от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями.
  ,

 да, каждая порода пчёл в результате эволюции и естественного отбора приспособилась к условим местности в которой она обитает, ведь в дикой природе выживает сильнейший! 

 Ёлкин

 
 Он так мне убедительно о карпатянке говорил против степной нашей.
  Большие пасеки не для нее покрайней мере под москвой.


