я бы не рискнул с таким дном,жалко пчёлок...
Мне пнравился такой вариант: Подкрышник для ульев со встроенными воздуховодами. хочу попробовать!!!
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Общие вопросы и темы » Зимовка пчел в ульях без дна.
я бы не рискнул с таким дном,жалко пчёлок...
Мне пнравился такой вариант: Подкрышник для ульев со встроенными воздуховодами. хочу попробовать!!!
В литературе читал что вместо дна используют сетку.
У меня в днище движется по пазам не сетка, а штампованная решётка с 3 - мм щелями, под неё кладу бумагу для контроля, или нагреватель. Для уборки решётка вынимается. От дна до рамок - ок. 5 см. Сзади окно на всю ширину улья, высотой 2 см, закрывается решёткой. Нижний леток также открыт. Вверху вентиляция невелика,через круглые зарешетченные летки, а в потолке решёточка для корма 3х10 см. Зимовка в павильоне, облёт уже был 14 - 15. 03.
под неё кладу бумагу для контроля,
Моль там не собирается?
Моль там не собирается?
Моль обязательно соберётся, если с неделю не приезжать, там мусор, пыльца,могут быть клещи при обработке, не дай бог - каменный расплод, но это летом, а говорим о зимовке, ниже 10оС моли не бывает! Мусор хорошо проваливается через трубчатое дно, сам сделал по описанию в пч. газете "Пасека, пчела, здоровье"(Харьков), найду - сообщу, это из-за бугра, а я смастерил из водопроводных пластиковых полудюймовок, прибив их к раме со щелями 3 мм, но к зиме не годится. не выдвижная.П.С. Почему-то писмьма мне идут только на старый мэйл, а не на lakos11@yandex.ru
Это похоже на дно Рута.
У меня руты и есть, но на фото - только вент. окно, а у меня решётка на в с ё днище, и клещи проваливаются. А зимовка без дна - со времён сапеток, ставили на выкопанный в земле колодец, называли "бездонок", хвалили, что мусор уходит вниз - и сейчас один автор это описал в укр. Бджолярском Круге - можно представить, сколько там моли!
У меня в днище движется по пазам не сетка, а штампованная решётка с 3 - мм щелями, под неё кладу бумагу для контроля, или нагреватель. Для уборки решётка вынимается. От дна до рамок - ок. 5 см. Сзади окно на всю ширину улья, высотой 2 см, закрывается решёткой. Нижний леток также открыт. Вверху вентиляция невелика,через круглые зарешетченные летки, а в потолке решёточка для корма 3х10 см. Зимовка в павильоне, облёт уже был 14 - 15. 03
Для павильона такая вентиляция хороша. Но для улья, зимующего на улице - сквозняк.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Общие вопросы и темы » Зимовка пчел в ульях без дна.