Предлагаем пчеловодам для практической реализации еще один из его вариантов, который осуществляется в несколько приемов.
После весеннего очистительного облета, приведение в порядок гнезд пчел, пополнение кормовых запасов определяют силу пчелиных семей (слабых и безматочных объединяют).
За каждой сильной семьей (в будущем инкубатор) закрепляем по две пчелиные семьи средней силы (в будущем-доноры). По пчелиными семьями проводят традиционный уход, осуществляют сокращение гнезд по методу Блинова, дают стимулирующие подкормки, тщательно утепляют гнезда.
В середине апреля (на юге-на две недели раньше) сильные семьи (инкубаторы) усиливают закрытым расплодом без пчел из закрепленных за ними семей (доноров), в два этапа: сначала от одной семьи, а через два – три дня от второй . Это делается для того, чтобы пчелы смогли лучше обогревать расплод, за счет пчел, которые выходят из закрытого расплода. Таким образом весь клещ вароа из семей – доноров будет перенесен в семье – инкубаторы. Семьи – доноры и инкубаторы обрабатываем одним из акарицидов, освободив от клеща варроа две трети семей пасеки. Следим когда семьи – инкубаторы перейдут в предроевое состояние. Яйца в роевые мисочки матки в этих семьях откладывают обычно через 8-10 суток после переноса в них закрытого расплода. Все время осуществляем стимулирующую подкормку пчелиных семей углеводным и белковым кормом к появлению закрытых маточников.
Обнаружив роевое положение семей-инкубаторов, от них с их маткой формируем по одному отводку без расплода на 4-5-ти сотах. При этом отвел-док и пчелиную семью размещают так, чтобы часть летных пчел попадала в отводками.Безрасплодные отводки обрабатываем против клеща варроа.