Иногда проскакивает такой вопрос что клуб раздвоился на две части.По-другому еще говорят что пчелы не могут собраться в общий клуб.Лично я считаю что такое может быть только попаданием в центр зимуещего гнезда свежеотстроенных рамок.Говорят что светлые рамки на зимовку не идут.Лично я все время оставлял и оставляю их в гнезде только ставлю ближе по краям гнезда.
Раздвоение клуба
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22010-11-17 08:22:23
Иногда проскакивает такой вопрос что клуб раздвоился на две части.По-другому еще говорят что пчелы не могут собраться в общий клуб.Лично я считаю что такое может быть только попаданием в центр зимуещего гнезда свежеотстроенных рамок.Говорят что светлые рамки на зимовку не идут.Лично я все время оставлял и оставляю их в гнезде только ставлю ближе по краям гнезда.
Причин много и это тоже ,на мой взгляд если хорошо об жать семьи такого бы не случилось ,то есть из 7 улочек делать 6 к примеру,на хорошо заполненных медовых сотах.Такие семьи и по весне меньше тревожить разве ток подкормками.
Отредактировано karpatkin-pchelka.ru (2010-11-17 08:24:25)
Поделиться32010-11-17 09:20:03
Проскакивает. Причиной может быть и нерадивость или неопытность пчеловода (хотя это есть основная причина всех бед пчелосемьи).
Если пчеловод в зиму гнездо собрал неправильно - клуб недосжал и рамки медовые расположил как попало - могут раздвоиться.