В соответствии с результатами исследований Института пчеловодства в Рыбном, пчелиные семьи, у которых перед зимовкой отобрали всю пыльцу, хотя и лучше перезимовывали (потребляли меньше меда, у них было немного экскрементов, а весной — мертвых особей), все-таки имели наполовину меньший расплод, чем контрольные пчелиные семьи. Такое отставание в развитии позже имело отрицательные последствия. То есть пыльца для зимовки является необходимой и ее нельзя полностью отбирать у пчел.
Могут ли пчелинные семьи зимовать без пыльцы
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22010-11-13 22:28:24
То есть пыльца для зимовки является необходимой и ее нельзя полностью отбирать у пчел.
Так а может они просто не успели нарастить жировое тело? Я всегда медоперговые отбираю а в феврале подставляю.
Поделиться32010-11-14 20:16:01
Так а может они просто не успели нарастить жировое тело? Я всегда медоперговые отбираю а в феврале подставляю.
Мой учитель говорит по этому поводу, что перга не нужна зимой.
Я тож так считаю, в зиму я оставляю только если немного, МП отбираю частенько. Но пчеле надо уже пергу не только в феврале, а есче и в конце января, когда уже появляется желание. Также надо учесть что хорошая перга нужна молодой пчеле которая выходит осенью.