,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Налет на матку

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Налет на матку

В сильной семье находят матку и вместе с сотом, на котором она работает, переставляют в свободный улей. Сюда же переносят еще 1–2 сота с печатным расплодом, добавляют 2–3 рамки искусственной вощины, а также запасную сушь с медом и пергой. Гнездо аккуратно составляют и улей ставят туда, где прежде находилась основная семья, которую с оставшимися пчелами и расплодом переставляют на другое место. При этом все летные пчелы из старого улья слетят на прежнее место и, обнаружив здесь свою матку и много свободного пространства, с присущей отстроившейся семье энергией примутся за восстановительные работы. Осиротевшей семье дают под вечер новую молодую матку или зрелый маточник и наливают в свободные ячейки крайнего сота одну треть стакана воды.

0

2

Однажды, в самом начале моего пчеловодства, у меня после выхода с зимовки, в одной семье осталась прекрасная породистая матка и горсть пчелы. Помогли домашние куры. Улей стоял не много не удачно и они прыгали на него. Обсыпали.
Решил делать налет. как правильно толком не знал. Просто поменял местами этот улей с обезматоченным. В результате моих действий пчела сильной семьи-сироты убила эту матку. Горю моему не было предела. Хотя можно было просто объединить.  Не додумался. Книги навредили. :)

0

3

Налет на матку применяю как противороевой прием. Если семья вошла в роевое состояние поступаю так - забираю все рамки с закрытым расплодом и медом, оставляю одну на которой работала матка ( если она ещё работает, если нет даю рамку открытого расплода с другого улика ), гнездо формирую из этой рамки и рамок с вощиной. Рамки из семьи раздаю по другим уликам при этом удаляю маточники. Как правило через 2-3 дня рамки полностью оттянуты - независимо от наличия взятка. Главное все сделать вовремя.

0

4

темир написал(а):

Налет на матку применяю как противороевой прием. Е

"Налёт  на  матку",  "Налёт  на  маточник",   Деление  на  пол  лёта -  противороевые  методы  Ващенко.   Пользуюсь  ими  давно.  Налёты  произвожу  в  2-х  корпусном  улье.  Поворачиваю    второй  корпус  летком  назад,   разделяю  корпуса  друг  от  друга  мешком  из  под  сахара,  а  в  каком  из  них  будет  матка  или  маточник   зависит  от  налёта.   Потом,  когда  начнёт  работать  молодая  матка  в  одном  из  корпусов,  действую  по  обстоятельствам.

0

5

Коль Колич написал(а):

разделяю  корпуса  друг  от  друга  мешком  из  под  сахара

А мешок не грызут? ведь  он же стоит минимум 2 недели?  :dontknow:

0

6

Дымарь написал(а):

А мешок не грызут? ведьон же стоит минимум 2 недели?

Нет.  У  него  получается  как  бы  два  слоя.  Ульи   дадан  10-ти  рамочные.http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

7

темир написал(а):

Налет на матку применяю как противороевой прием

Кроме того что проходит роение, получаем две семьи, которые к периоду медосбора стают полноценными, и дают товарный мед. Все дело в том, что сию процедуру надо делать в середине, (конце) мая. Позже, толку не будет. Если пчелы еще не роятся, нужно ввести их в роевое состояние. Делить нужно во время хорошей летной погоды.

0

8

Dima написал(а):

Это что-то новое.

У меня 12. Таким способом я воосстановил пасеку после неудачной зимовки 2003 году.  Чтобы ввести в роевое состояние необходимо 2 вещи: тесное гнездо, побудительная подкормка. После такого деления, я уверен что отроившиеся семьи, (а налет на матку, ето своего рода искуственное роение). Не будут роится во время главного взятка, и опять же, с енергией роя будут работать на взятке. Так что лучше, отроить (искуственно в мае), или бегать с лестницей по пасеке, снимая рои во время главного медосбора? Причем рои ослабляющие семьи. Конечно методика привязана к погоде. Но в большинстве случаев для малых пасек - что надо.

Отредактировано Толік (2010-12-26 15:10:12)

0

9

Не знаю почему, семьи деленные на пол - лета, все равно начинают роится позже. И опять нужно что то делать. И еще, главное: пока отводок наберет силу, то есть станет мало мальски рабочей семьей, необходимо время, которого у нас всегда не хватает. А при делении налетом, это время сокращается, так как в одной семье есть плодная матка, но нет расплода, что пбуждает  к работе. В другой наоборот, Нет матки, А есть роевые маточники, есть запечатаный расплод который выйдет, когда матка(молодая) будет уже плодной, вот и пчелы - кормилицы для расплода. (будущего). Кроме того безрасплодный период в обеих семьях, сокращает количество клеща.

Отредактировано Толік (2010-12-26 15:21:18)

0

10

Dima написал(а):

А не лучше гнездо расширять вовремя и продолжать рост семьи?

Рост семьи будет продолжаться до определенного времени, и вот здесь точно невозможно угадать когда настанет роевой период в той или иной семьи. Я использую этот способ для расширения пасеки, пока устраивает. Так востановили колхозные пасеки после Великой Отечественной. А если не расширяться, не спорю, противороевые отводки в самый раз, только еффект их будет наблюдаться толко в следующем сезоне.

0

11

Dima написал(а):

Делаю ранние отводки в начале мая от сильных семей на 3 рамки, семья на акции не роится, а такой отводок, подсиливается 1-2 раза печатным расплодом  (опять же от семей, которые набрали силу и могут перейти в ройку), и приносит кг 20-30 товарного меда на подсолнечнике + себе на зиму

Тоже неплохая система, но согласитесь отводочки ранние и в этом огромный плюс. Надо будет себе попробовать. Спасибо.

0

12

Dima написал(а):

Я угадываю на 100% -1 рой за 5 лет

Поделись секретом как, если не жалко?

0

13

темир написал(а):

Налет на матку применяю как противороевой прием. Если семья вошла в роевое состояние поступаю так - забираю все рамки с закрытым расплодом и медом, оставляю одну на которой работала матка ( если она ещё работает, если нет даю рамку открытого расплода с другого улика ), гнездо формирую из этой рамки и рамок с вощиной. Рамки из семьи раздаю по другим уликам при этом удаляю маточники. Как правило через 2-3 дня рамки полностью оттянуты - независимо от наличия взятка. Главное все сделать вовремя.

Немного с вами несоглашусь .Если в семье  уже есть маточники то ей то что Вы советуете делать ,не поможет. Вы ненаписали куда дели пчел с рамок которые раздали ддругим семьям.Если забрать весь печатаный раслод ,а ей оставить хоть одну рамку с открытым раслодом .тогда помашите ей рукой в догонку.Семья которая зашла в роевое(пасичник допустил до этого) сост. лучше дать отроится ,основная семья придет внорму и рой будет работать за двоих.Аесли уж и делать налет то лучше вообще без гнезда, на 3 суток пока не начнут тянуть языки от потолка,тогда ясно что семья вышла из роевого,а так как Вы советуете ее ничто не заставит работать пока неотроится.а налеты на матку илиже на маточник  нужно делать в случаях увеличения семей на пасеке или ка кпротивороевой метод пока семья невошла в роевое (забираем всю летную  к маме)....и т.д с уваважением.

+1

14

У меня был случай что нада было переставить улей не новое место, а везти его за 5 км ,а потом обратно  небыло желания.В журнале вычитал один способ и пременил его.В семье отыскал матку, заключил её в клеточку Титова,клеточку прикрепил на привой и этот привой с маткой поставил на место улья, а улей отнёс в нужное мне место.С двух крайних рамок струсил пчёл и они начали лететь на своё прежнее место и собиратся на привое с маткой получилось чтото наподобии роя,и лётные пчёлы из улья и возращавшиеся с поля летели тудаже.Вечером около 20.30 этот "рой" стряхнул на сходни улья который перенёс на новое место, проконтролировал заход матки в семью.На следующий день пчёлы облетелись с нового места и с поля возращялись в улей, а на старом месте пчёлы уже не летели.

0

15

Kiicko2011 написал(а):

В семье отыскал матку, заключил её в клеточку Титова,клеточку прикрепил на привой и этот привой с маткой поставил на место улья, а улей отнёс в нужное мне место.

Так это же искуственное роение! Прием довольно известный!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

16

Дымарь написал(а):

Так это же искуственное роение! Прием довольно известный!

Всё новое , это хорошо забытое старое.

0

17

Kiicko2011 написал(а):

Всё новое , это хорошо забытое старое.

Согласен! Есть еще способ. Отыскивают матку, сажают в клеточку, пчелу быстро стряхивают в пустой ящик, и закрывают. На место семьи ставят вощину и можно открытый расплод. Сюда же старую матку. Пчел уносят на новое место. Летная пчела слетает на свое прежнее место. Говорят такой прием выводит из роевого, но сам лично не пробовал, хотя с этим мнением согласен!!!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

18

Я  всё  хотел  спросить,  да  стеснялся.   Мы  сделали  всё,  чтобы  семья  не  пришла  в  роевое  состояние.  Но,  вдруг,  всё  таки  пчёлы  решили  роиться.  А  не  лучше  дать  им  отпустить  рой?    Порадоваться.  Рождается  новая  семья,  в  воздухе  слышится  радостный,  торжественный  марш  Мендельсона.  Заметил,   что  если  не  дать  семье  отпустить  рой,   то  она  становится  какой-то  не  другой,  перебаливает.  Это  всё  равно,  что  украсть  невесту  из  под  венца.  Какой  уж  тут  праздник.

+1

19

Коль Колич написал(а):

что  если  не  дать  семье  отпустить  рой,   то  она  становится  какой-то  не  другой,  перебаливает

Так и в литературе говорят о том же! К тому же нельзя забывать о роевой энергии!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

20

Dima написал(а):

Для меня марш Мендельсона - это звук работающей медогонки

http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gifhttp://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gifhttp://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

21

Коль Колич написал(а):

А  не  лучше  дать  им  отпустить  рой?    Порадоваться.  Рождается  новая  семья,  в  воздухе  слышится  радостный,  торжественный  марш  Мендельсона.

Я так думаю ,что у вас есть атомобиль со стрелой и люлькой для электрика.Тогда можно слушать Мендельсона хоть каждый день!!   А если пасека находится за 30-40-км от места где вы живете ?http://i038.radikal.ru/0803/8f/6b2860cb8be8.gif

0

22

Трутень2 написал(а):

А если пасека находится за 30-40-км от места где вы живете ?http://i038.radikal.ru/0803/8f/6b2860cb8be8.gif

А  я  и  живу  на  пасеке.    И  по  деревьям  необязательно  лазить,  чтобы   снять  рой,  существуют  и  другие  способы.   Просто  я  уже  теперь  думаю  о  пчёлах  больше  ,чем  о  себе.http://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gif

0

23

Коль Колич написал(а):

И  по  деревьям  необязательно  лазить,

А что делать если рой  привился и через секунд 15 - 20, улетел, приятен ли тогда Марш Мендельсона, а перечислив в денежный еквивалент? А посчитайте сколько работы и внимания вы уделяли этой семье? Не жалко?

0

24

Дымарь написал(а):

Согласен! Есть еще способ. Отыскивают матку, сажают в клеточку, пчелу быстро стряхивают в пустой ящик, и закрывают. На место семьи ставят вощину и можно открытый расплод. Сюда же старую матку. Пчел уносят на новое место. Летная пчела слетает на свое прежнее место. Говорят такой прием выводит из роевого, но сам лично не пробовал, хотя с этим мнением согласен!!!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

А  есть  аналогичный  способ - " Посадить  на  проволоку".   Стряхиваем   всех  пчёл   с  рамок   в  улей,  рамки,  пометив,  отдаём  в  другие  семьи.  Вместо  этих  рамок   ставим   другие,  без  суши  и  вощины.  После  этого  семья  пару  дней  будет  в  шоке,  а  затем  ринется  тянуть  языки  от  верхней  планки  и  забудет  про  роение.   Можно  потом  вернуть  ей  все  рамки.    Слёта  не  заметил.

0

25

Коль Колич написал(а):

А  есть  аналогичный  способ - " Посадить  на  проволоку".

Уж лучше на вощину. Это будет с пользой. Убираем роевое состояние, и начинается отстройка гнезда. Это тоже искуственное роение.

0

26

Коль Колич написал(а):

Мы  сделали  всё,  чтобы  семья  не  пришла  в  роевое  состояние.

Мы не можем  избежать роевого состояния. ибо это инстинкт. А вот управлять этим процесом можно. Я делаю налет на матку, кто то противороевые отводки. Банальное срезание маточников затягивает процес роения и все. Пчелы не рвботают. Мы режем маточники. Это замкнутый круг. Так может продолжаться довольно долго. А как же мед?

0

27

Коль Колич написал(а):

Слёта  не  заметил.

Могут слететь,а могут и нет .Ведь разведка роевых пчел долаживает что у соседа нашли улей с рамками и вощиной.Зачем им сидеть в пустой коробке? Вот и летят к другому хозяину. :D

0

28

Толік написал(а):

Уж лучше на вощину. Это будет с пользой. Убираем роевое состояние, и начинается отстройка гнезда. Это тоже искуственное роение.

Да  нет.   Так  у  меня  часто  рвали  вощину.   Уж  лучше  ставить  вперемежку  вощина  - сушь  и  тд.http://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gif

0

29

Машик написал(а):

Могут слететь,а могут и нет .Ведь разведка роевых пчел долаживает что у соседа нашли улей с рамками и вощиной.Зачем им сидеть в пустой коробке? Вот и летят к другому хозяину.

Скорее всего слета не будет, так как пчела привыкла к своему месту, а матка лететь еще не готова!

0

создать форум