,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Биология пчелиной семьи. » Блуждание пчел. Ориентировка пчёл на местности.


Блуждание пчел. Ориентировка пчёл на местности.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Блуждание трутней и пчел, то есть их переселение из одних семей в другие, — частое явление на пасеках, даже при благоприятных условиях существования семей. Количество пчел, «перекочевавших» из одних ульев в другие, зависит от тех условий, которыми вызвано блуждание, и колеблется от 2 до 74%. Происходит это из-за того, что пчелы теряют ориентацию в пространстве. Пчелы, попавшие в ульи чужих семей, принимаются без малейшего проявления антагонизма, в отличие от враждебного проявления при проникновении пчел-воровок. Пчелы принимаются семьей и работают наравне с другими.
Наиболее часто наблюдается блуждание трутней, которые после полетов возвращаются не в материнские семьи, а в те, где отмечается наиболее оживленный лет пчел. Сторожевые пчелы спокойно их пропускают. Только осенью, когда заканчивается размножение семей и спаривание осеннего вывода молодых маток, пчелы изгоняют самцов из ульев. При этом они с ожесточением изгоняют как своих трутней, так и чужих. На этом биологическая потребность пчел в трутнях заканчивается.
Блуждание пчел — перелет пчел из одних семей в другие — наблюдается в течение всего летнего пчеловодного сезона, то есть с ранней весны до осени. Наиболее сильно блуждание проявляется во время массовых вылетов пчел из ульев: при весеннем облете, роении, в период главного медосбора, а также при первых облетах большого количества молодых пчел. Меньше перелетов пчел отмечается во время весеннего развития семей и по окончании главного медосбора.
Возраст блуждающей пчелы может быть как 4-х, так и 45-дневный. Наиболее часто блуждают молодые пчелы в возрасте до двух недель, которые впервые вышли на очистительный и ориентировочный облет. Они улетают недалеко, как правило, в соседние ульи, расположенные в пределах 5—10 м от своего улья. Взрослые пчелы могут выходить за пределы пасеки, вплоть до соседних, особенно пчелы-сборщицы.
Причины, вызывающие блуждание пчел:
— содержание большого количества пчелиных
семей на одной пасеке;
— отсутствие ориентиров возле ульев;
— близкое расположение ульев и одинаковая
их окраска;
— ветреная или дождливая погода;
— расположение ульев после зимовки в другом, чем в предыдущем году, порядке;
— постановка ульев или даже пасеки на перелете.
Возникновения блуждания пчел на пасеке следует избегать. Во-первых, это явление — значительная помеха при племенной работе. Во-вторых, оно играет немаловажную роль в распространении инфекционных и инвазионных болезней пчел.

0

2

Ориентироваться в условиях абсолютной темноты, различать ячейки, распознавать расплод, а также своих сестер пчеле помогают органы обоняния и осязания. Достигнув приблизительно 10-дневного возраста, она первый раз вылетает из улья. Во время первого облета происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. За первым ориентировочным облетом следуют другие, более продолжительные.

В результате таких полетов пчелы осваивают всю зону своего лёта (запоминают наземные ориентиры, окружающие улей), которая может простираться на несколько километров во всех направлениях. Если старых пчел отнести за пределы освоенной зоны, то они не найдут дорогув свой улей. Это объясняется отсутствием привычных для них ориентиров.Одним из ориентиров, помогающим пчелам найти леток своего улья, является запах семьи. Часть пчел после окончания облета опускается у леткового отверстия головой к нему и посредством движений обнажают железу Насонова, которая выделяет секрет в желобок седьмого брюшного тергита (рис. 44). Эта железа состоит из 500-600 плотно упакованных клеток Лейдига. Среди пчел, продуцирующих секрет железы Насонова, встречаются все возрастные группы. За счет движения крыльев рабочая пчела пропускает сильную струю воздуха по верху брюшка. Благодаря этому запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Этот запах облегчает нахождение улья пчелами, которые облетываются впервые. Кроме того, когда изменяется положение улья или летка, то сразу же после его перемещения рабочие пчелы начинают интенсивно выделять пахучие вещества.

Важную роль в ориентировании пчел играет цвет улья. Многолетний опыт показывает, что если ульи на пасеке окрашены в цвета, хорошо различимые пчелами, то пчелы ошибаются редко.

При полете пчелы главным указателем направления на открытой местности служит положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света, являющихся для пчел "компасом".

В ряде случаев наиболее привлекательными ориентирами для пчел оказывается край леса, вдоль которого пчелы летят от улья до места кормления, линия берега реки, моря или дороги. Наземные вехи используются пчелами, хотя и не всегда, в относительной близости от гнезда или территории постоянного обитания.

Ссылка на ресурс http://www.kedr.nago.ru/modules.php?nam … NlLmh0bWw=

0

3

В естественных условиях пчелы нередко поселяются вблизи лесных опушек, рек, горных хребтов и других четко обозначенных визуальных ориентиров. Возможность их использования пчелами прослежена в опытах К. Фриша и М. Линдауера (1958). Они перевозили улей в места со сходным рельефом и растительностью. Предварительно у пчел вырабатывали условных рефлекс на пищевое подкрепление, в качестве которого использовали раствор сахара, после чего их метили краской. Подкормка находилась в кормушке, расположенной на подставке. Такие же кормушки и подставки использовались в качестве контрольных для оценки выбора пчелами направления полета на новых местах.

В одном из таких опытов улей размещался исходно в 5 м от опушки леса, проходившей с севера на юг. В 180 м к югу от улья находилась кормушка, которую посещали пчелы в течение одного дня. На следующий день улей перевезли в другое место и поставили также у опушки леса, проходившей с запада на восток. Для оценки выбора мечеными пчелами направления полета на новом месте ставили по три кормушки в 180 м от улья: одну - на запад от него, другую - на восток и третью - на юг. Чтобы исключить возможное влиянне летка на выбор направления полета, его на новом месте повернули на восток. Исходно он был направлен на юг. Из 22 пчел, отловленных на трех кормушках во время первого визита, первую из них посетило 16, вторую - пять и третью-всего одна. Если бы эти пчелы пользовались солнечной ориентацией, то по крайней мере большинство из них прилетало бы к восточной кормушке. Судя же по полученному результату, они воспользовались в качестве ориентира границей леса, проходившей на старом и новом местах справа по направлению к кормушке.

В другом варианте опыта, проведенного по аналогии с первым, опушка леса находилась в 60 м от улья и кормушки. Угол между направлением от улья вдоволь земли и к верхушке деревьев составлял 10-11 , на новом - 13-14 . В этом случае после перевозки улья на западную контрольную кормушку прилетело 13 пчел, на восточную-5 и на южную-3.

В третьем варианте опыта улей и кормушка находились в 210 м от опушки леса. Угол между направлением от улья на верхнюю кромку леса и основания деревьев составлял 3 , а на новом месте - 4 . В такой ситуации западную кормушку посетило 5 пчел, восточную - 2 и южную-13 пчел. Следовательно, с удалением улья от леса и уменьшением угла, под которым он выделяется над горизонтом, до 3-4 пчелы начинают ориентироваться в основном по солнцу.

По аналогичной методике выявлена возможность использования пчелами в качестве ориентира береговой линии. Вначале улей был поставлен на берегу озера так,что оно находилось слева от улья и кормушки. На новом месте у другого озера береговая линия отличалась по направлению от первой на 77 . Под таким же углом к ней размещалась одна из трех контрольных кормушек. Две другие кормушки находились вдоль берега с противоположных сторон улья. В этих условиях на контрольную кормушку, слева от направления которой было озеро, прилетело 14 меченых пчел, а на две другие - по одной. Если бы пчелы пользовались для ориентации солнцем, то они прилетели бы к кормушке, находившейся в 180 м от улья под углом 77 к береговой линии, что соответствовало ее положению у первого озера.

Дорога, проходящая прямолинейно по открытой местности, также может служить ориентиром для пчел. На это указывают результаты опытов, проведенных на пчелах, летавших к кормушке вдоль проселочной дороги. Вначале улей и кормушка находились в 1 м от обочины дороги, проходившей с востока на запад (кормушка была западнее улья). На новом месте у дороги, проходившей с севера на юг, контрольные кормушки были расставлены, как и в других опытах, на расстоянии 180 м от улья в четырех различных направлениях: две - вдоль дороги (в метре от нее) и две - перпендикулярно ей. На эти две кормушки (западную и восточную) прилетело по три пчелы, на южную-8 и на северную-11. Небольшое различие в количестве пчел, прилетевших на кормушки, находившиеся вдоль дороги, можно объяснить тем, что они могли летать по разные ее стороны.

Роль локальных ориентиров также выявляли методом перемещения улья в сходные ландшафты. В одном из этих опытов на пути от улья к кормушке, находившейся в юго-восточном направлении, было несколько деревьев. На новом месте подобная группа деревьев была со стороны юго-западной контрольной кормушки. Из 14 отловленных пчел к ней прилетело 3, к северо-западной и северо-восточной - по 2 и юго-восточной - 9. Следовательно, большинство пчел в местности с одним локальным ориентиром пользовалось не им, а солнцем. Это совпадает с результатами наблюдений за выбором направления полета пчел к кормушке, местоположение которой им знакомо. В таком случае, несмотря на наличие единственного хорошо обозначенного ориентира, большинство из них не изменяло траекторию полета, не отклонялось от прямолинейного направления. Около 79% пчел сразу же направлялось в сторону кормушки. Отклонение от этого направления у 21% пчел носило случайный характер.

Способность пчел определять вектор поляризации света используется ими в тех случаях, когда они не могут видеть солнце. Это доказано на пчелиной семье, помещенной в тени высокой горы, где пчелы, вылетая из улья, могли видеть только участок неба. Пчел этой семьи вначале приучили посещать кормушку, находившуюся в южном направлении от улья. Ночью его перевезли на новое место. На следующее утро меченые пчелы полетели к контрольной кормушке, находившейся в южном направлении (Frisch, Lindauer, 1954). Итак, вектор поляризации и его дневное изменение служат для пчел достаточно надежным ориентиром.

На пасеках с высокой плотностью размещения ульев их пространственное расположение по отношению направления на солнце и друг к другу может выступать в качестве фактора, дезориентирующего пчел. Об этом свидетельствуют результаты опытов С Джея (Jay, 1971). Он проследил за характером перераспределения пчел в соседние ульи в зависимости от их взаимоположения и дневного хода солца в умеренной и тропической зонах. Подопытные пчелиные семьи находились в 20 ульях, расставленных в форме квадрата. Каждая его сторона была образована пятью ульями (в углах ульи не ставили). Летки всех ульев были обращены к внешней стороне квадрата. В умеренной зоне, где в июле - августе в полдень солнце находилось в южной части небосвода, наблюдалась четко выраженная тенденция залета чужих пчел в ульи южной стороны восточного и западного рядов. В отличие от этого в тропиках чужие пчелы залетали чаще в ульи, находившиеся на западной стороне северного и южного рядов.

0

4

Запоминание местоположения улья. Внеульевая деятельность пчелы нечинается с облета территории вокруг улья. Во время облета пчела запоминает положение улья относительно различных местных ориентиров с учетом направления на солнце. Первый облет, продолжающийся 3-7 мин, заканчивается возвращением в улей. Но прежде чем возвратиться в него, пчела обычно летает перед летком еще 1-3 мин. После первого облета пчела в состоянии вернуться в свой улей, если ее занести и выпустить на расстоянии 700 м от него (Beker, 1958). Пчелы, занимающиеся летной деятельностью, находят улей на расстоянии 2,5-3 км (Левенец, 1959). В отличие от этого молодые пчелы, не вылетавшие из улья, не находят его, если их отнести всего на 50 м (Фриш, 1980).

Ориентировочные облеты совершаются обычно во время первых вылетов. В дальнейшем пчелы не тратят на это время, направляясь кратчайшим путем к известной им цели полета. Поэтому если в день с высокой лбтной активностью пчелиную семью отставить всего на 1,5-3 м, то в пустой улей, поставленный на ее место, к концу дня соберутся почти все летающие пчелы. Если перемещению семьи предшествует нелетная погода, то в пустом улье соберется тем меньше пчел, чем дольше они не имели возможности покидать улей. Это происходит за счет пчел, впервые покидающих улей и совершающих облет. Их количество увеличивается в летное время пропорционально продолжительности нелетной погоды (Еськов, 1981). Массовый ориентировочный облет пчел наблюдается после перевозки пчелиных семей на новые места. Его побуждает, по-видимому, не только новая обстановка, но и задержка вылета в привычное время, а также перевозбуждение во время перевозки.

Если на пути к улью от последней остановки нет препятствий, то пчелы стремятся возвращаться в него по кратчайшей траектории. При смещении улья всего на 1-2 м подлетающие пчелы подолгу кружатся у пустого места, соответствующего положению летка. Покружившись некоторое время, они находят свою семью или разлетаются в соседние ульи. На следующий день некоторое количество пчел продолжает подлетать к смещенному улью по первоначальной траектории. Ее направление чменяется невдалеке от первоначальной стоянки улья. Отсутствие ориентиров побуждает пчел быстрее находить улей, преме-щаемый не небольшое расстояние (Еськов, 1981). В опытах со смещением улья по реке (улей находился на плоту) обнаружено, что они без задержки влетали в него после перемещения от направления подлета на 10 м. При 20-метровом смещении часть подлетающих пчел кружилась на месте его предшествующей стоянки. Смещение улья на 30 м полностью дезориентировало пчел (Левченко, 1959).

В летнее время пчелы помнят местоположение улья, смещенного на 1-2 м, примерно 12 дней. В течение этого времени они меняют траекторию полета при подлете к улью. Изоляция семьи при температуре 0—4 увеличивает время, необходимое для запоминания нового места, до 30 дней (Jay, Harris, 1959). По наблюдениям пчеловодов, смена места стоянок пчелиных семей после зимовки в закрытых помещениях приводит к тому, что часть пчел слетает на старые места. Этого не происходит, если пчел выносить из зимовников в ночное время. Посредством мечения пчел краской перед выставкой пчел из зимовников (Jay, Harris, 1979) обнаружено, что их разлет в чужие ульи, расположенные на расстоянии 1 м друг от друга, в течение первого дня (во время первого облета) достигает 13-65%. В последующие дни он уменьшается, снижаясь к 6-му дню до 2-16%. При этом пчелы мигрируют большей частью в ульи, расположенные в восточных рядах, и слетают в наибольшем количестве из тех ульев, которые выставляют на снег и места, незащищенные от ветра.

Запоминание ориентиров у цели полета. Экономия энергии на внеульевую деятельность достигается благодаря способности пчел запоминать местоположение цели по окружающим ее ориентирам. Это свойство зрительной памяти развивалось в ходе сопряженной эволюции с энтомофильными цветковыми растениями. Обследовав кормовой участок, пчелы в первую очередь начинают посещать растения, обильно выделяющие нектар с высокой концентрацией Сахаров. Запоминание медоносов по их характерным отличительным признакам позволяет пчеле не тратить энергию на повторные обследования других растений с меньшей кормовой продуктивностью.

Скорость запоминания местоположения цели зависит от характера ее отличительных признаков. В опытах с различными цветовыми ориентирами (от сине-зеленого до фиолетового), предъявляемыми у кормушки с раствором сахара, обнаружено, что медленнее всего пчелы запоминают сине-зеленую окраску. Они надежно отличают ее от других окрасок ориентира после шестого посещения кормушки. Быстрее всего запоминается ими фиолетовая окраска. Всего одного удачного визита, подкрепляемого получением корма, достаточно, чтобы пчелы не путали ее с другими цветовыми ориентирами. Для ассоциации фиолетового цвета с пищевым подкреплением необходимо видеть его в течение 1 с перед началом кормления или 1 с после его окончания (Menzel et al., 1974).

Изменением освещения кормушки с желтого на фиолетовый при подлете, потреблении корма и отлете пчелы установлено, что ориентир запоминается на всех этих фазах трофического поведения. Однако изменение мотивации пчелы от отлета к подлету влияет на запоминание цвета ориентира. Пчелы, летавшие на кормушку, постоянно освещаемую желтыми лучами, при повторных прилетах выбирали желтый ориентир в 90-100% случаев. Выбор этого ориентира уменьшался до 45-67%, если пчелы подлетали к кормушке, освещенной желтыми лучами, а потребляли корм при фиолетовом освещении. Доминирование цветового ориентира в период подлета над периодом потребления корма четко прослеживалось только в тех случаях, когда их продолжительность не превышала 3-10 с (Grossmann, 1970). Опыты с использованием вместо различного монохроматического освещения цветных картонок заменяемых, когда пчела начинает [censored] корм, подтверждают то, что в это время для запоминания окраски ориентира достаточно 3 с (Lindauer, 1975).

Запоминание изменения цвета ориентира ухудшается под влиянием наркотизации диоксидом углерода или азотом, а также под действием охлаждения или стимуляции электрическим током. Эти стимулы влияют на зрительную память, если применяются в течение 7 мин после окончания кормления (Menzel et al., 1974; Erber, 1975).

Время формирования условного рефлекса на зрительный стимул возрастает по мере запаздывания предъявления пищевого подкрепления (Grossmann, 1971). Несмотря на способность пчел отличать одноцветные ориентиры от двухцветных, применение того или другого из них не влияет на скорость формирования условного рефлекса. Она не зависит также от освещенности, находящейся в диапазоне, необходимом для нормального цветоразличения (Menzel et al., 1974).

0


Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Биология пчелиной семьи. » Блуждание пчел. Ориентировка пчёл на местности.


создать форум