Показатели продуктивного пчеловодства
При массовом отборе для правильного ведения племенной работы необходимо оценивать некоторые производственные и биологические показатели:
—продуктивность пчелиной семьи. Это основной показатель, имеющий первостепенное значение. Его оценивают по количеству собранного меда и воска. Для того, чтобы определить общее количество полученного от одной семьи меда, необходимо вычислить количество меда при выкачивании, запасы, оставленные семье на зиму и на следующую весну, мед, находящийся в гнезде и вне его, и неприкосновенный запас меда. Количество меда, накопленного данной семьей в магазине, определяется взвешиванием вынутого меда. В одном магазинном соте содержится в среднем около 1,5 кг меда. Количество меда, оставшегося на зиму, определяют на глаз;
—общее количество полученного воска. Вычисляется по числу сотов, отстроенных в течение года. В гнездовой рамке с вощиной воска обычно 50 г, в многокорпусной— 38 г, в магазинной — 25 г. Воск, накопленный от строительных рамок, крышечек от распечаток, восковых наростов, растапливают и взвешиванием определяют количество;
—морозостойкость пчелиных семей является очень важным качеством. Наиболее морозостойкими считаются семьи, у которых после зимовки наименьший процент вымерших пчел, которые потребили наименьшее количество меда, и те, которые весной быстро развиваются. Количество погибших пчел определяют взвешиванием, а количество потребленного меда оценивают по разности между оставленным при осеннем осмотре и наличным при весеннем;
—о силе пчелиной семьи судят по площади, занятой расплодом, и по числу проходов, заполненных пчелами во время весеннего осмотра;
—состояние здоровья является одним из важнейших показателей. Само собой разумеется, что больные семьи нельзя использовать для разведения. Эти семьи исключают. Эта мера позволяет выращивать устойчивые к болезням семьи и ограничить их заболеваемость;
—миролюбие пчел оценивают при осмотре. По поведению пчел можно с уверенностью судить об их склонности к жалению. Миролюбивыми являются те сильные семьи, которые при хорошей погоде можно осматривать без сетки и дымаря и при этом они продолжают работать на сотах, а матка откладывать яйца.
Пчеловодам, занимающимся селекционно-племенной работой, необходимо вести записи, на основании которых в конце сезона определяют продуктивность каждой семьи. Пчелиные семьи, показавшие высокую продуктивность в течение 2—3 сезонов, причисляют к элитным и из них выделяют семьи для проведения индивидуального отбора.