Вот насушил осенью корень хрена. При откачке буду подсыпать в дымарь. Всё равно пчёл сгонять из корпусов. Заодно может и десяток клещей осыпиться.
Дым против клещей в улье
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22010-10-19 22:05:41
Вот насушил осенью корень хрена. При откачке буду подсыпать в дымарь. Всё равно пчёл сгонять из корпусов. Заодно может и десяток клещей осыпиться.
Слышал что и высушенные листья табака в дымарь заправляют.Тоже вроде помогает.
Поделиться32010-10-19 22:13:32
Слышал что и высушенные листья табака в дымарь заправляют.Тоже вроде помогает.
Да, много чего помогает, и прополис в дымарь ложат. Но это всё дополнение. Без осенней обработки бипином и др. средствами - конец.
Поделиться42010-10-20 19:06:08
Дым против клещей в ульях
Клещ варроа плохо переносит дым и даже при обычном осмотре улья с применением дыма насекомые осыпаются с пчелы. Если дно оборудовано сеткой, они погибают. Пчеловод В. Макаров приспособил секцию многокорпусного улья для окуривания пчел дымом, что позволяет бороться с клещом этим способом, а также использовать различные препараты.
Для борьбы с клещами на пасеках пчел окуривают различными препаратами, а в ульях устанавливают сетки, вмонтированные в деревянную раму, которая находится между корпусом и дном улья. Сетку ставят с таким расчетом, чтобы пчелы свободно передвигались по ней, но в ячейки не могли пройти, а осыпавшиеся клещи свободно проваливались бы сквозь нее на подложенную промасленную бумагу. Однако, как показала практика, дым слабо проникает в гнездо и неравномерно распределяется в нем.
Чтобы устранить эти недостатки и повысить эффективность обработки, следует изготовить специальную переносную поддонную дымовую камеру. Такая камера очень простого устройства. У обыкновенного многокорпусного улья расширяется верхний круглый леток, чтобы в него плотно входил пустой баллончик из-под варроатина. С противоположной стороны корпуса делают такое же отверстие на той же высоте. У баллончика напильником срезают под острым углом дно, баллончик вставляют в отверстие корпуса и наглухо закрепляют в передней стенке, затем таким же образом в противоположной. При этом срез баллончика находится внутри корпуса, а горлышко — снаружи. В это отверстие в дальнейшем будет входить носик дымаря.
Когда баллончики в корпусе будут закреплены, приступают к изготовлению конусообразной воронки из мелкой металлической сетки, через отверстие которой не может проникнуть даже клещ, а дым проходит и свободно распространяется по всей поверхности камеры. Длина воронки 470, ширина 37П, высота 300 мм. В собранном виде воронка свободно входит внутрь корпуса, остаются бортики в 15 мм. Эти бортики прикрепляют мелкими гвоздями к корпусу улья. В нижней части воронки остается отверстие, через которое клещи осыпаются внутрь корпуса на подложенный картон. К корпусу наглухо прикрепляют дно улья или лист фанеры, прибитой с трех сторон к рейкам высотой 20 мм.
В одной из стенок должно быть пространство между дном и корпусом на всю ширину корпуса, куда кладут картон, пропитанный техническим солидолом. Чтобы камеру было удобно переносить, к корпусу прибивают две ручки и четыре стойки высотой 550 мм. Камера обязательно должна быть промаслена, прошпаклевана и дважды окрашена масляной краской. После просушки она готова к употреблению.
Пропускная способность камеры — 60 пчелиных семей за 7 ч рабочего времени. В процессе обработки приходится следить, чтобы отверстия в сетке камеры, через которые проходит дым, не закапчивались и время от времени прочищать большой иглой. Сетки ставят под ульи при первой обработке пчел дымом ранней весной, обычно сразу после дружного очистительного облета и беглого осмотра всех семей пасеки, когда температура воздуха достигнет 17°С. Технология обработки следующая. К улью подносят дымовую камеру, на нее кладут сетку, ставят корпус с пчелами вместе с крышей, но без дна. Леток закрывают и через отверстия дымовой камеры окуривают пчел густым дымом одного из рекомендованных препаратов.
Сначала в переднее отверстие камеры пускают несколько клубов дыма и закрывают отверстие колпачком, затем столько же клубов нагнетают с противоположной стороны. Улей с пчелами на камере остается 3-4 мин. За это время дно заменяют чистым, кладут промасленный картон. Снимают улей с камеры вместе с решеткой и устанавливают на дно. Одновременно открывают леток. С этого времени сетка находится под нижним корпусом на протяжении всего летнего сезона.
Лечебно - профилактические мероприятия против варроатоза и гнильцов. Распространение варроатоза приводит к ослаблению пчелиных семей, провоцирует возникновение и обостряет течение других инвазионных и инфекционных заболеваний, в частности гнильцов.
Поделиться52010-11-04 22:56:03
Вот насушил осенью корень хрена. При откачке буду подсыпать в дымарь
Я летом постоянно в дымарь подсыпаю высушенный хрен. Специально не проверял как осыпается клещь, но думаю (точнее надеюсь) что падает
Поделиться62010-11-04 23:12:04
Я летом постоянно в дымарь подсыпаю высушенный хрен. Специально не проверял как осыпается клещь, но думаю (точнее надеюсь) что падает
Думаю тоже падает.Литература то пишет,да и дым думаю едкий.
Поделиться72010-11-04 23:16:07
да и дым думаю едкий.
не то слово
Поделиться82010-11-05 12:58:11
не то слово
Игорь, подскажи, лучше на откачке при отборе рамок хреном окуривать? Клещ осыпается?
Поделиться92010-11-05 21:22:18
Использую хрен сушеный, холстинку запропол., и некоторые травы. Вобщем скажу что клещ осыпается от любого дыма, от хрена больше чем от гнилушек. Но все это дополнительное лечение, одним дымком не удержать. К тому же все, окромя холстика и гнилушек пчел злит больше. По крайней мере моих.
Поделиться102010-11-05 21:43:49
Игорь, подскажи, лучше на откачке при отборе рамок хреном окуривать? Клещ осыпается?
Я постоянно подкладываю сушеный хрен в дымарь- и при осмотре если пользуюсь дымарем и соответственно при откачке. Как уже говорил специально не проверял как падеет клещ
Поделиться112010-11-06 04:01:01
Дым и так канцероген, а Вы ещё всякой хренью себя травите, ведь клещ не зря сыпется. Вот посидел на досуге за чарочкой самогоночки с забруса и понесло - вот многие пчеловоды помирают от цирроза печёнки. Спрашиваю жену- Что думаешь? Хотя можно было и не спрашивать ответ один - Надо меньше пить! А вот если задуматься Дым раз,; смеялся с напарника, что работает в перчатках, чтоб пчёлки не покусали, а ведь всё должно быть в меру в малых дозах лекарство, а больших... я уж не говорю о тех кто его(яд)собирает опять же печёночка фильтрует, а ведь что то и накапливается. А ведь многие обработку проводят даже без элементарного респиратора... Ох жуть надо еще чарочку, но не пьянки ради здоровья для.
Поделиться122010-11-06 11:27:24
- вот многие пчеловоды помирают от цирроза печёнки.
К сожалению, много знакомых умерло, в основном от сердечных болезней.
А ведь многие обработку проводят даже без элементарного распиратора...
Точно, не бережём себя.
Ох жуть надо ишо чароку, но не пьянки ради здоровья для
Правильно, отдых тоже нужен.
Поделиться132010-11-06 20:24:25
вот многие пчеловоды помирают от цирроза печёнки.
Знаем таких, идет на пасеку в улье заначка. Жена думает работает с пчелой а он...
Дым конечно вреден, но так ли он вреден как бипин, али акарицыды которые между прочим действуют на ДНК бджiлки
Поделиться142010-11-06 20:48:07
Дым конечно вреден, но так ли он вреден как бипин, али акарицыды которые между прочим действуют на ДНК бджiлки
Откуда информация? И каким именно образом изменяет ДНК?
Поделиться152010-11-06 21:32:50
Откуда информация? И каким именно образом изменяет ДНК?
Непомню, хоть убейте. Память решето, были иследования, это все что я могу сказать. Я изучал углубленно биологию давным давно, и могу точно сказать что акарициды, пистицыды и прочии иды имеют способность накапливатся, отравляя и ослобляя организм. Лично мое мнение не ах эти полоски, с такой понацеей пчела захереет.
Поделиться162010-11-06 22:58:52
Лично мое мнение не ах эти полоски, с такой понацеей пчела захереет.
Поддерживаю. Потому то деды больше травами старались лечить. А мы - химией травим.