Пчелиный яд или по-научному апитоксин представляет собой продукт секреторной деятельности желез пчелы. Исследования показывают, что содержание жидкого яда в ядовитой железе этих насекомых в возрасте пятнадцать — двадцать дней составляет от трех до восьми десятых миллиграмма. Содержания яда находится в зависимости и от возраста пчелы, и от корма.
Пчелиный яд вызывает боль, отек и местное покраснение в месте укуса. Это связано, прежде всего, с биологическим предназначением яда (защита ульев).
Пчелиный яд представляет собой прозрачную, желтоватую жидкость густой консистенции, которая имеет острый, горький вкус и сильный резкий запах (напоминает запах меда). Пчелиный яд имеет кислую реакцию (рН 4,5—5,5). Некоторые составляющие пчелиного яда имеют щелочную реакцию. Пчелиный яд имеет плотность одна целая тринадцать сотых грамм на кубический сантиметр. Пчелиный яд затвердевает при контакте с воздухом. Влияние пищеварительных ферментов и окислителей приводит к потере активности пчелиного яда. Пчелиный яд растворяется в растворах воды и кислот, а в растворе сульфата аммония и спиртовом растворе он не растворяется.