Проверка качества кормовых запасов — проводят после медосбора при подготовке п. с. на зимовку. Обращают внимание на качество меда. Соты с закристаллизированным медом удаляют из гнезда и заменяют его сахарным сиропом. Следует помнить, что меды с капустовых (рапс, горчица, сурепка, масличная редька и др.) и подсолнечный быстро кристаллизуются, поэтому их нежелательно оставлять в гнездах для зимовки. В районах, где растет вереск, нельзя, чтобы в зимний корм пчел попал вересковый мед, на котором они также плохо зимуют. Нередко пчелы собирают и приносят в улей падь, соки арбузов, дынь, груш и др. плодов. Поэтому после окончания медосбора зимние кормовые запасы проверяют на содержание пади. П. к. к. з. проводят на пасеке. Пробы меда отбирают из разных мест гнезда. Запечатанный и открытый мед исследуют отдельно. Проверяют мед на падь при помощи этилового спирта или известковой воды. При её обнаружении в кормовых запасах, их полностью удаляют из гнезда и заменяют сахарным сиропом. Кормовые запасы, содержащие переработанные пчелами соки плодовых, следует заменять на сахарный сироп. Нужно обращать внимание на качество сахара, из которого готовят сироп для пополнения или замены кормовых запасов. Желтый неочищенный сахар-сырец нельзя использовать для зимовки. В случае попадания в кормовые запасы пестицидов, промышленных выбросов и др., кормовые запасы заменяют на сахарный сироп. П. к. к. з. проводят в ветлабораториях.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Проверка качества зимнего корма
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-10-17 19:50:06
Страница: 1