Для планирования пчеловодной отрасли, составления плана работ на сезон, выбора метода пчеловождения или приемов ухода за семьями, а также для того, чтобы наиболее полно использовать медоносные ресурсы и наметить пути их улучшения, необходимо знать кормовую базу. Сотрудники отдела кормовой базы и пчелоопы-ления энтомофильных сельскохозяйственных культур Украинской опытной станции пчеловодства провели инвентаризацию медоносных ресурсов Украины и рассчитали кочевые маршруты для промышленных пасек 18 областей республики.
В многочисленных районах Украины удельный вес медоносных растений различен. Основными источниками медосбора в степной зоне Украины являются энтомофильные сельскохозяйственные растения, на долю которых приходится 77,7 % всего сахарозапаса зоны. По занимаемой площади и медоносной ценности важное значение имеют подсолнечник, семенники многолетних трав, кориандр. Из древесных насаждений — белоакациевые, которые занимают 13,6 % от общей площади лесов и дают товарный медосбор. Следовательно, основной тип медосбора в степной зоне Украины акациево-люцерно-подсолнечниковый или акациево-кориандро-люцерно-подсолнечниковый.
В лесостепной зоне, как и в степной, основу кормовой базы пчеловодства составляют также сельскохозяйственные энтомофильные культуры, на долю которых приходится 81,7 % общего сахарозапаса зоны. Большое значение имеют эспарцет, гречиха, подсолнечник. Древесная растительность здесь используется пчелами для сбора пыльцы и поддерживающего медосбора. Только в некоторых областях товарный медосбор получают с акациевых и липовых насаждений, зарослей крушины, малины, черники.
В лесостепной зоне установлены эспарцето-гречишный, эспарцето-гречишно-подсолнечни-ковый, лесной и гречишный медосборы.
В зоне Полесья 69,8 % сахарозапаса обеспечивается естественной медоносной флорой лесов и лугов. Наиболее ценны для пчеловодства сосняки (чабрецово-лишайниковые, брусничниковые, черничниковые, вересковые); березняки (черничниковые, вересковые и чернич-но-длинномоховые); осинники (крушиновые, лещиновые); ольшаники (крушиновые, лещиновые, ясенево-лабазниковые).
Естественная медоносная флора Полесья обеспечивает пчел ранней весной обильным пыльцевым сбором, в начале лета (вторая половина мая — июнь) главным медосбором — чернично-крушино-малиновым и в конце лета (август — сентябрь) вторым главным медосбором — вересковым.
Сельскохозяйственные энтомофильные культуры в Полесье имеют второстепенное значение для пчеловодства: их используют для заполнения безмедосборного периода.
В Карпатах основой кормовой базы является естественная медоносная флора — несомкнув-шиеся лесосеки, прогалины и пустыри, вырубки. Здесь произрастают малина, кипрей, черника, крушина, клен татарский.
В Карпатах преобладают малиново-кипрейный, рапсово-малиново-кипрейный медосборы.
Плодово-ягодные насаждения в республике занимают сравнительно небольшие площади и дают поддерживающий взяток для весеннего наращивания пчел.
Луга, пастбища, залежи, неудобные земли находятся на больших площадях, их медоносная флора богата и разнообразна, но разбросана. Продуктивность одного гектара сенокосов составляет 5 кг сахара в нектаре в степной зоне, 10 кг—в лесостепной, 12 кг — в Полесье и 8 кг—в зоне Карпат Украины; сахаропродуктивность одного гектара пастбищ составляет соответственно 3, 5, 7 и 6 кг сахара в нектаре. Эти угодья в республике дают поддерживающий медосбор для наращивания пчелиных семей к главному медосбору.
Кормовая база для пчел не обеспечивает полностью потребностей пчеловодства, она требует улучшения. В условиях интенсивной системыземледелия, когда специальные посевы медоносов только для сбора меда экономически не выгодны, целесообразно возделывать такие медоносы, которые давали бы какую-либо сельскохозяйственную продукцию, или наиболее полно использовать медоносные лекарственные растения.