,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимовка под снегом

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Зимовка под снегом

Она исключительно хороша, жаль только, что с изменением климата снежные зимы становятся большой редкостью даже в северных областях, по крайней мере – их первая половина. Снег прекрасно предохраняет ульи от низких температур и ветров. У снега весьма низкая теплопроводность, поэтому температура под ним держится постоянная, без резких колебаний. Даже при сильных морозах температура под снегом близка к нулю. Первый облет при такой зимовке пчёл происходит рано, и семьи хорошо развиваются.

При зимовке под снегом ульи, как правило, оставляют на своих летних местах, реже группируют по несколько штук, закрыв их еловой хвоей, мхом или сухими листьями. Можно использовать и солому, но не сено, в котором любят селиться мыши. После этого ульи засыпают снегом. При групповом размещении весной ульи желательно слегка раздвинуть для удобства облёта пчёл.

Весной, с наступлением тёплых дней и образованием наста, снег от ульев или хотя бы от их передних стенок следует убрать, а летки прочистить от подмора для лучшей вентиляции и возможности пчёлам облететься.

0

2

Действительно зимовка под снегом очень хороша. Жаль его в моем регионе почти не бывает. А тот что и выпадет - через день уже растаял.

0

3

Игорь написал(а):

А тот что и выпадет - через день уже растаял.

Зато у тебя развитие семей раньше.Тут есть свои плюсы и минусы.

0

4

Машик написал(а):

Тут есть свои плюсы и минусы.

Да. Спору нет. И при раннем облете пчеле негде застывать. Везде уже черная теплая земля.  :glasses:

0

5

Машик написал(а):

снежные зимы становятся большой редкостью даже в северных областях, по крайней мере – их первая половина.

:dontknow:Это точно, один раз закапывал в 2003 году и отлично было, на след год закопал и растаял на новый год. Больше не стал заморачиваться и построил омшанник. А лежаки делаю хорошо утеплёнными.

0

6

абориген написал(а):

Больше не стал заморачиваться и построил омшанник. А лежаки делаю хорошо утеплёнными.

http://mysmiles.ru/jaza.gif

0

7

абориген написал(а):

Больше не стал заморачиваться и построил омшанник.

Правильно решение.

0

8

При зимовке под снегом главное избежать образования ледовой корки иначе пчелы "задохнутся".

0

9

темир написал(а):

образования ледовой корки иначе пчелы "задохнутся".

Задохнуть не задохнуться,но если лед перекроет летки,то осыпь пчелы обеспечена. Не исключение и гибель.Если есть вентиляция через верх гнезда ,то все эти вопросы отпадают.

0

10

темир написал(а):

ледовой корки иначе пчелы "задохнутся".

Я думаю за этим можно уследить. Ведь в улье все таки есть приличный объем воздуха.

0

11

темир написал(а):

При зимовке под снегом главное избежать образования ледовой корки иначе пчелы "задохнутся".

Избежать не удастся, не от нас зависит. Наверное ломать корку? Неужели воздух не поступает? Не знаком с зимовкой под снегом.  :dontknow:

0

12

Один пчеловод мне рассказывал что несколько лет назад именно по этой причине потерял более 40 семей. Правда и пасека у него находилась за 60 км. от места жительства, а из-за снежных заносов не было возможности проехать. С тех пор использует подставки не меньше 30 см.

0

13

Ёлкин написал(а):

Избежать не удастся, не от нас зависит.

Не так быстро на снегу наст образовывается.

0

14

темир написал(а):

С тех пор использует подставки не меньше 30 см.

Конечно. Если нет возможности доехать - спору нет. лучше не рисковать. Хотя 40... Я думаю он преувеличил. У части все равно от тепла пчелосемьи протает продух.

0

15

У него пасека более 200 пчелосемей на двух точках. Я покупал у него пчел, не думаю что он преувеличил. Улики стояли на кирпичах, все место огорожено забором, те которые были вдоль забора занесло полностью. А потом как часто бывает - небольшая оттепель и потом затяжной мороз. В итоге - такие потери.

0

16

темир написал(а):

А потом как часто бывает - небольшая оттепель и потом затяжной мороз.

Ясно. Отход - 20%

0

17

темир написал(а):

. В итоге - такие потери.

Да, с пчёлами мелочей не бывает. Любая ошибка дорого обходиться.

0

18

темир написал(а):

Между стенкой улья и снегом надо делать воздушную подушку,использовать к примеру щиты ,а затем засыпать ульи снегом,и такого не случилось бы .

0

19

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

а затем засыпать ульи снегом,и такого не случилось бы .

Снег бы выполнял роль термоса и в ульях был-бы меньший перепад температуры. :flag:

0

20

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

надо делать воздушную подушку,использовать к примеру щиты ,а затем засыпать ульи снегом

Да если бы еще быть уверенным, что зима будет снежная, а то провозишься, а тут всю зиму дождь и слякоть.

0

21

темир написал(а):

Да если бы еще быть уверенным, что зима будет снежная, а то провозишься, а тут всю зиму дождь и слякоть.

У меня так часто.  По этому делаю так - ульи в один ряд стенка к стенке, и поверх раскатываю рубероид, так чтобы получилось подобие кожуха. Сверху прилаживаю кирпичами. Защита как от дождя так и от снега.

+1

22

Ёлкин написал(а):

Избежать не удастся, не от нас зависит. Наверное ломать корку? Неужели воздух не поступает? Не знаком с зимовкой под снегом.

Я родом с сибири и там отлично этот способ работает, от тепла улья образуется какбы воздушная прослойка. Только к летку прежде чем закапывать наклонную дощечку прикладывают чтоб в леток снег не насыпался. :flag:

0

создать форум