Хоть литература пишет про зимний покой пчел,лично я в середине января открываю крышки ульев и смотрю где находится клуб и если нужно принимаю меры и считаю что контроль нужен и зимой ,иначе по весне можно понести убытки.
Зимнее вмешательство в семью пчел.
Сообщений 1 страница 30 из 51
Поделиться22010-10-15 23:12:49
лично я в середине января открываю крышки ульев и смотрю где находится клуб и если нужно принимаю меры
Я только у тех что на слух плохо себя ведут, но для собственого спокойствия всем в начале февраля по лепёшке канди.
Поделиться32010-10-15 23:30:41
Я только у тех что на слух плохо себя ведут, но для собственого спокойствия всем в начале февраля по лепёшке канди.
В моем регионе почти все в феврале ложат.Есть там или нет все -равно ложат.
Поделиться42010-10-15 23:39:26
Есть там или нет все -равно ложат.
Зато спят спокойно.
Поделиться52010-10-15 23:43:41
Зато спят спокойно.
Да ,это точно.Успокаивает нервы и не лезут в голову всякие мысли.
Поделиться62010-10-19 14:06:29
Хоть литература пишет про зимний покой пчел,лично я в середине января открываю крышки ульев и смотрю где находится клуб и если нужно принимаю меры и
Я как на холстики вместо птолочин перешел так тоже начал делать. Послушал - не понравилось - открыл и, откотив утепление и холстик, заглянул. Даже при лютом морозе приходилось. Благодаря этому этой зимой спас две семьи. Гудели нормально, но не понравилось что с верху. Открыл а они уже на верхние бруски выпучились. Я им рамочку полномедную, прогретую, сверху. Подложив под нее брусочки 10х10 мм.
Сушь пропала. Осталась рамка да проволока. Но семьи спаслись.
Поделиться72010-10-19 14:38:29
Сушь пропала. Осталась рамка да проволока. Но семьи спаслись.
Два улья взял на заметку, когда в омшаник заносил оказались легче других.
Поделиться82010-10-19 14:41:59
Но семьи спаслись.
Да бог с ней с той рамкой.Эта спасенная семья за сезон 6 шт свежих отстроит.
Поделиться92010-10-19 15:25:35
Два улья взял на заметку, когда в омшаник заносил оказались легче других
Так это паршиво. надо будет по позже в декабре-январе или канди или рамку им положить. На худой конец меду распущенного в двойную марлю и на рамки с верху.
Поделиться102010-10-19 15:34:21
ак это паршиво. надо будет по позже в декабре-январе или канди или рамку им положить
Так и надумал канди в декабре подложить а рамки после выставки всем подкладываю. Да , вроде гнезда одинаково формировал ,или осы или воровки, а может молодь подьела.
Отредактировано абориген (2010-10-19 15:37:09)
Поделиться112010-10-19 15:43:38
может молодь подьела.
Я более к этому склонен. Матки наверное молодые и расплод гнали дольше обычного. Вот и получилось.
Поделиться122010-12-06 11:39:04
я в середине января открываю крышки ульев и смотрю где находится клуб
Я тоже не могу не посмотреть. Обычно осенью подмечаю две семьи которыми быдут контрольными и периодически к ним заглядываю. Так контролирую общую зимовку.
Поделиться132010-12-12 17:35:54
Доброго вечера !!! Сегодня был на пасеке, открыл одну семью, и пчелки сидели не как обычно, я так подозревал, что ОБЫЧНО пчелы сидят в клубе мордочками к верху, а в этом улье пчелки сидели попками к верху...от чего они так сели? нормально ли это? Спасибо, с уважением Евгений hi.gif
Поделиться142010-12-12 18:11:05
нормально ли это?
Да все нормально
Поделиться152010-12-12 19:19:29
пчелки сидели попками к верху...
И жальца малость повысунуты? И запах яда в воздухе в нос бил.
Растревожил ты их Женя просто. Вот они и приняли такую позу. Все нормально. Пчела корки клуба двигается и и не сидит в одном положении.
Поделиться162010-12-12 19:54:32
И жальца малость повысунуты? И запах яда в воздухе в нос бил.
та это я знаю что так бывает...просто сколько не открывал ульев во время зимовки, видел что жала вытаскивают но несколько позднее, а вот эта семья сразу, даже как только открыл улей, сразу сидели жопками в верх, рядом стоящая головами вверх...
Поделиться172010-12-13 18:57:05
Сторговался по 750 грн за куб.
Если сороковка да еще и обрезная - вери вэл.
а вот эта семья сразу, даже как только открыл улей, сразу сидели жопками в верх, рядом стоящая головами вверх...
Что то Женя их тревожит. Может мышь, может птицы, или еще что.
А Дима прав - лучше лишний раз по слушать чем тревожить.
Хотя Дима - в Бахчисарае поди в конце января облет бывает. Не обделаются. Бывал я как то в молодости в тех краях. Есть (или был) в том районе поселок Счастливцево. Так что приблизительное представление о тамошней погоде я имею.
Поделиться182010-12-13 20:18:31
да, а лично вообще считаю- что лезть зимой в улей- вообще не нужно! этож только лишнее беспокойство пчёлок! всему своё время!
Поделиться192010-12-13 20:23:22
хорошая подготовка к зимовке- залог успешной зимовки! правильно подготовленные пчёлы- не требуют вмещательства во время зимнего покоя, всё что им сейчас необходимо- это только лиш покой
Поделиться202010-12-13 23:53:58
да, а лично вообще считаю- что лезть зимой в улей- вообще не нужно! этож только лишнее беспокойство пчёлок! всему своё время!
Если вы определили по прослушиванию семьи что зимовка проходит не благополучно то лучше открыть улей и выяснить причину неблагополучия семьи!!! Этим вы можете спасти сембю пожертвовав десятком пчёл. Можно выловить мышу, дать подкормку, пересадить семью на медовые рамки и не бойтесь зимой открыть улей это вмешательство в зимовку по делу НЕ ПРИНЕСЁТ ВРЕДА!!!!!!!!!!!!Я это делал и по мере надобности буду делать без страха!!!!!!!!
Поделиться212010-12-13 23:56:53
Если вы определили по прослушиванию семи что зимовка проходид не мбагополучно то лучше открыть улей и выяснить причину неблагополучия семи!!! Этим вы можети спасти семю пожертвовав десятком пчёл.
Поддерживаю и подтверждаю - было уже такое. Спас по среди зимы.
Поделиться222010-12-13 23:59:03
Поддерживаю и подтверждаю - было уже такое. Спас по среди зимы.
И ветом нет ничего страшного. У страха глаза велики.
Поделиться232010-12-14 00:05:19
Согласен, что слушать надо, слушаю сам часто, и помощь оказывать надо, если нужно. Но слушать и открывать улей и оголять клуб без надобности и часто - согласитесь, нет смысла.
Без смысла открывают улей только дол.............................
Поделиться242010-12-14 00:59:42
Если вы определили по прослушиванию семьи что зимовка проходит не благополучно то лучше открыть улей и выяснить причину неблагополучия семьи!!! Этим вы можете спасти сембю пожертвовав десятком пчёл. Можно выловить мышу, дать подкормку, пересадить семью на медовые рамки и не бойтесь зимой открыть улей это вмешательство в зимовку по делу НЕ ПРИНЕСЁТ ВРЕДА!!!!!!!!!!!!Я это делал и по мере надобности буду делать без страха!!!!!!!!
ну в аварийных ситуациях- само собой- главное семью спасти!
Согласен, что слушать надо, слушаю сам часто, и помощь оказывать надо, если нужно. Но слушать и открывать улей и оголять клуб без надобности и часто - согласитесь, нет смысла. Пока откроешь, обязательно стукнешь крышкой, взбудоражишь пчел, в клубе поднимется температура, это не очень хорошо для зимовки. Тем более если осмотр бесцельный, ради интереса.
Поделиться252010-12-14 01:17:04
Позавчера заносил пчёл в зимовник в двух ульях определил наличие мышей ,грызунов выловил. В один край улья поставил на дно потолочину ,получилась норка для вредителя , начал разбирать гнездо мыша от испуга забежала в мою ловушку и там я её придавил потолоченой. Еслибы я это не сделал семье был бы капец. Так надо открывать улей в критическом случае?
Поделиться262010-12-14 09:12:48
Спас по среди зимы.
Да меногие спасают. И я нераз спасал С осени замечаю проблемные семьи и зимой периодически (в конце зимовки) заглядываю.
Поделиться272010-12-14 13:04:38
поселок Счастливцево.
Игорь не совсем правильное название поселка .правильно Счастливое, там есть пасека довольно таки большая для наших мест 80 семей
лично я в середине января открываю крышки ульев
я тоже открываю и обязательно канди кладу, считаю, что для наших мест семьи весной лучше развиваются
Поделиться282010-12-14 13:33:48
Не доверяю я всяким трубкам,а каждый год в феврале просматриваю местонахождение клуба.Мне не составляет трудности снять крышку и приподныть край холстика или потолочинны.
Поделиться292010-12-14 16:05:31
Ну слушать обезательно, а нащет канди, то друзья поверьте в середины февралья ставить обезательно надо, подкармливаеш возбуждаеш, матки сеят и отлично.
Поделиться302010-12-14 16:52:09
Не доверяю я всяким трубкам,а каждый год в феврале просматриваю местонахождение клуба.Мне не составляет трудности снять крышку и приподныть край холстика или потолочинны.
Согласен не спиша без без лишних стук,открыл посмотрел,нужно канди положил,о поношенная принимай решение,все сразу видно.