Запаривание пчел — быстрая их гибель от высокой температуры и влажности, которая появляется в результате сильного возбуждения пчел, находящихся в плохо вентилируемых ульях.
Причины болезни. Запаривание пчел возникает, когда в ульях с закрытым летком не обеспечивается надлежащая вентиляция, что наблюдается при транспортировке пчел, при изоляции их во время обработки растений в окрестностях пасеки инсектицидами, а также при содержании роя в тесной и плохо вентилирующейся роевне и при пересылке пчел в пакетах по почте.
Симптомы болезни. Вначале слышится сильный шум пчел, пришедших в состояние возбуждения; зарешеченный сеткой леток плотно заполняется пчелами; позднее шум снижается, затихает, при прикладывании руки к потолочному холстику ощущается сильное выделение тепла; со дна улья вытекает мед. При осмотре семьи из гнезда выделяется много тепла и влаги; соты оборваны; пчелы плотной массой лежат на дне улья; незначительная часть пчел ползает.
Диагноз ставят на основании осмотра пчел и состояния гнезда. Пчелы черного цвета, мокрые, часть их покрыта медом; крылья прилипли к брюшку; соты с медом и расплодом оборваны.
Профилактика. При перевозках, пересылках и временной изоляции пчелиных семей соты с медом удаляют, оставляют ограниченные запасы меда, преимущественно печатного; пчел обеспечивают свободным дополнительным пространством; для устранения возбуждения вентиляционные отверстия ограждают от проникновения света.
Меры борьбы. Гнездо семьи, в котором возникли условия запаривания, быстро открывают, дают пчелам свободный вылет; оборванные соты удаляют; дно улья очищают от меда и мертвых пчел.