В конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого столетия распространилось мнение о том, что пчелы используют свои жала в качестве лопаточек, вылепляя ими восковые крышечки на сотах. По окончании работы пчелы вонзают жала в крышечки и вводят в мед пчелиный яд, состоящий из муравьиной кислоты. При этом доказывалось, что мед сохраняется именно благодаря антисептическим свойствам данной кислоты. Данная абсурдная теория в то время освещалась на страницах ряда пчеловодных журналов. Постепенно в печать проникло утверждение, что мед содержит яд и поэтому непригоден в пищу. Некоторые медики считали, что именно муравьиная кислота придает меду его особый «щипающий» привкус.
Теперь доказано, что в меде содержатся главным образом яблочная и лимонная кислоты и лишь следы муравьиной кислоты, слишком ничтожные, чтобы обладать каким-либо действием. Яблочная кислота, безусловно безвредная, есть в яблоках и других плодах и ягодах, а лимонная - во всех цитрусовых плодах - апельсинах, грейпфрутах и лимонах.
Сотрудник агрохимического отдела Министерства сельского хозяйства США Джордж П.Уолтон считает, что вещества, обусловливающие кислотность меда, обычно составляют в нем около 0,1%. При этом полагают, что единственной кислотой меда является муравьиная кислота. В действительности же муравьиной кислотой обусловлена лишь небольшая доля общей кислотности меда. Для технолога пищевых продуктов показателем кислотности чаще всего является pH, выражающий активную кислотность или щелочность растворенного вещества. Величина рН меда обычно колеблется от 3,6 до 4,2. Чем ниже рН, тем выше активная кислотность. Крайние пределы рН меда равны 3,2 и 4,9. Определение величины рН меда играет важную роль при смешивании меда с молочными продуктами.