,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Боятся ли пчелы холода

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые защищают гнездо от зимней стужи. Осенью пчёлы заклеивают прополисом все щели своего жилища. Пчеловоды считают, что чем тщательнее пчёлы «утепляются», тем холоднее будет зима.

Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Если же обитатели улья собираются вместе, то коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6-8 градусов пчёлы собираются в шарообразную массу. Соприкасаясь друг с другом, они согреваются. Также тепло в клубе сохраняется за счёт движения пчёл. Вначале они располагаются поблизости от летка – выхода из улья, здесь больше свежего воздуха, и если вдруг выдастся тёплый денёк, вся масса пчёл может вылететь из улья и кружиться над пасекой. Затем, с наступлением холодов, пчёлы отодвигаются подальше от выхода. Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объёме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его окраинам. Пчёлы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места с краю. Зимовка пчёл – один из ответственных периодов в работе пчеловода. Стоять ульи могут как на улице, под снегом, так и в специальном помещении, где можно поддерживать подходящую для пчёл температуру (около 9 градусов тепла) и влажность воздуха. Необходимо создать для зимовки пчёл лучшие условия, чтобы сохранить их жизни и наибольший запас энергии к следующей весне. От этого будет зависеть медоносный результат будущего сезона.

0

2

Машик написал(а):

около 9 градусов тепла

Многовато. Клуб будет распадаться и семья переволнуется. Оптимально 2-4 градуса.

0

3

Пытающийся написал(а):

Многовато. Клуб будет распадаться и семья переволнуется. Оптимально 2-4 градуса.

Сейчас есть мнения, что лучше зимуют при 7-8*. Вроде как меньший расход корма и соответственно меньшая нагрузка на кишечник.

0

4

Ёлкин написал(а):

Вроде как меньший расход корма и соответственно меньшая нагрузка на кишечник.

Поддерживаю. Читал в литературе что это самая оптимальная температура для зимовки.

0

5

Игорь написал(а):

Поддерживаю.

А есть те кто пробовал?

Ёлкин написал(а):

Вроде как меньший расход корма

Да не может быть меньшего расхода, если пчёлы приходят в активное состояние. А они обязательно приходят при такой внешней температуре. Особенно, если говорить о краинке и серых горных кавказских. К внешним 7-8 прибавляйте внутренние 3-4 за счёт деятельности пчёл и всем хана. Вот если внешние пусть даже 5, то внутренняя будет в районе 7-8, вот тогда да. Я предполагаю ошибку в рассуждениях: если ВНУТРИ улья температура будет на уровне 7-8, то зимовка улучшается, но если температура будет поддерживаться на этом уровне извне - проблем не миновать. Моё мнение.

0

6

Пытающийся написал(а):

А есть те кто пробовал?

Да не. Я не юннат, эксперименты и опыты ставить. Есть любители - няньчиют 2 семьи как ребёнка.

0

7

Ёлкин написал(а):

Я не юннат, эксперименты и опыты ставить.

Так тогда мы и истины никогда не узнаем, если никто не решится поэкспериментировать. Будут только в книжках писать, что им так думается, а проверять  - не юнатами окажутся :D

0

8

Пытающийся написал(а):

Да не может быть меньшего расхода, если пчёлы приходят в активное состояние.

Я могу покопать журнал пчеловодство. Там есть сторонник этого метода, он всё объясняет. Спорить не буду, у меня и так в зимовнике нормально зимут без обогрева.

0

9

Ёлкин написал(а):

Я могу покопать журнал пчеловодство.

Было бы интересно.

0

10

Пытающийся написал(а):

Так тогда мы и истины никогда не узнаем,

А мы и так её никогда не узнаем. Вполне возможно у кого и перезимуют при высокой температуре хорошо, а у кого загнуться. Всех факторов не учтёшь.

0

11

Пытающийся написал(а):

Было бы интересно.

Хорошо, на днях выложу.

0

12

Вот нашёл немного из другого ресурса http://pasika.ru/lib/z/zimovka_pchyol/- … omeshenii/
Зимовка пчел в помещении с контролируемой температурой выгодна в 2 отношениях: 1) пчелы потребляют меньше кормов; 2) не нужно затрачивать труд и средства на утепление ульев. В восточных штатах температура в зимовнике должна быть не выше 10° и не ниже 4,4°. На западе США, где воздух сухой, температура в зимовниках может опускаться до 3,3°. При повышении температуры пчелы потребляют больше кормов и даже начинают воспитывать расплод, если имеется в достатке перга. Так как выращивание расплода в зимовнике нежелательно, средняя температура воздуха в зимовнике должна находиться на уровне 6,10.

0

13

Ёлкин написал(а):

редняя температура воздуха в зимовнике должна находиться на уровне 6,10.

C такого зимовника при моём климате пчёлок на облёт в конце марта выставишь, облетятся и могут морозы зарядить и ещё хуже будет, ведь хоть у какой породы к этому времени расплод уже есть У меня сруб с осины.надземный .

0

14

Ёлкин написал(а):

Хорошо, на днях выложу.

ТЕРМОГЕНЕЗ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ИХ СОДЕРЖАНИЯ

Касьянов А.И., Лапынина Е.П.
ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН

В жизни пчелиной семьи выделяются 5 характерных этапов: смена перезимовавших пчел; интенсивное наращивание пчел к медосбору, заготовка основного количества кормовых запасов, выращивание для зимовки пчел, имеющих увеличенную продолжительность жизни; пассивный период - зимовка пчел.
В соответствии с этими этапами на практике сложился определенный технологический регламент содержания пчелиных семей и ухода за ними. Необходимо отметить, что этот регламент не представляет собой застывшей картины, а совершенствуется по мере накопления новых данных о жизнедеятельности пчел.
Нами на протяжении ряда лет изучался термогенез пчелиных семей, отражающий их энергетические затраты на осуществление жизненных процессов. Эти исследования позволяют внести следующие предложения по уточнению ныне существующего регламента.
1. В начальный период активной жизнедеятельности, когда мало расплода, пчелы посредством более плотного агрегатирования легко обеспечивают необходимый им температурно-влажностный режим и дополнительного искусственного обогрева не требуется, достаточно штатного бокового и головного утепления. При временных похолоданиях в ранневесенний период энергетические затраты семьи не только не возрастают, но могут, даже, уменьшиться.
2. В период, когда идет интенсивное выращивание расплода пчелами семей, имеется принос нектара и цветочной пыльцы, когда имеющаяся масса пчел не в состоянии сосредоточиться у расплода и обогреть его,
искусственный обогрев может принести определенную пользу.
3. Мощность электрических обогревателей, по результатам наших опытов, должна составлять от 7-8 до 10 Вт.
4. Обогрев слабых семей существенного эффекта не дает.
5. Оснащение электрообогревателей системой автоматического регулирования представляется излишней, так как пчелы сами хорошо справляются с такой регулировкой.
6. Обогреватели должны иметь температуру, соизмеримую с температурой гнезда. Высокотемпературные обогреватели сильно понижают влажность гнезда.
7. При контролируемом отборе отводка, как показала динамика термогенеза, негативных последствий, по сравнению со стихийным роением, не наблюдается. Этот прием следует шире применять в практике пчеловодства.
8. Период основного медосбора обычно совпадает с наличием в семье большого количества расплода, когда имеется довольно обширная зона с предельной для пчел температурой (32-35°С) и довольно высокой температурой внешней среды. В этих условиях рост термогенеза сравнительно невелик (4-5 Вт) и включает в себя два этапа: первый этап, когда влагосодержание поверхности субстрата выше равновесного и второй, когда влагосодержание поверхности достигнет равновесного. В первый этап следует стремиться к тому, чтобы испарение влаги с поверхности было максимальным. Хорошая вентиляция, увели¬ченная поверхность сотов, высокая температура в улье способствуют этому. Во второй период эти механизмы перестают действовать, и интенсивность процесса определяется лишь диффузией влаги из нижележащих слоев к поверхности. В этих условиях у пчел остается единственный способ интенсификации процесса - многократное перемешивание нектара и его размещение возможно более тонким слоем. Задача пчеловода - поставить как можно больше свободных сотов.
9. Практикуемый отдельными пчеловодами метод дозревания меда, когда он полностью уложен в ячейки путем обдувания сотов теплым воздухом, что соответствует второму периоду сушки, представляется бессмысленным, так как движение влаги из толщи меда определяется исключительно закономерностями диффузии влаги из толщи меда и от интенсивности движения омывающей среды практически не зависит.
10. Скармливание пчелиным семьям в осенний период большого количества сахарного сиропа нарушает их нормальную жизнедеятельность, меняет сложившуюся к тому времени структуру гнезда, для ускорения инверсии сахарозы пчелы вынуждены повышать температуру гнезда с 20-26 до 33-36°С. причем в довольно большом объеме. Все это приводит к росту энергетических затрат семьи с 10-11 до 20 и более Ватт. Поэтому подкормку следует проводить в теплые дни, так как в холодное время энергозатраты семьи возрастают. Если при 25 °С термогенез составлял 13 Вт, то при 9°С - 30 Вт.
11. В осенний период после прекращения медосбора и выхода последнего расплода термогенез и соответственно активность пчелиных семей постепенно уменьшается и примерно к 10°С, что соответствует началу образования клуба, достигает минимального уровня - примерно 5-6 Вт. При дальнейшем понижении температуры термогенез неуклонно возрастает вплоть до 30 Вт нри -30°С. Минимальный уровень термогенеза при температуре образования клуба (8-13°С) можно считать критерием благополучной зимовки на воле в южных регионах с положительной зимней температурой.
12. При зимовке в помещениях температуру, соответствующую минимуму термогенеза, нельзя принимать за оптимум. При такой температуре пчелы имеют склонность к вылетам, а закрытые в улье беспокоятся, температурный режим их нарушается и провоцирует появление расплода. Температуру в помещениях для зимовки пчел следует поддерживать близкой к температуре образования клуба, а именно: при содержании средних по массе семей - около 0°С, сильных - 0... -2°С. При более низких температурах клуб более устойчив, однако термогенез, а, стало быть, и расход корма возрастают.
13. Не занятая пчелами часть сотов (сотовая оболочка) обладает довольно значительным термическим сопротивлением, доходящим до 1,6 град./Вт или 60-74 % от общего. Непосредственно само ограждение (стенки, дно и крыша) улья играет определенную роль в сохранении продуцируемого пчелами тепла, однако эта роль сравнительно невелика. Так, утолщение сте¬нок улья с 25 до 50 мм сокращает потери тепла лишь на 5,5 %. Поэтому излишне утолщать стенки типовых ульев нецелесообразно.
14. Однако улей, как защитная оболочка, даже при ничтожно малом термическом сопротивлении уменьшает аэрацию гнезда и сокращает потери тепла. Так, даже жестяная оболочка сокращает потери тепла гнездом с 30 до 18,3 Вт или на 39 %.
15. Уменьшает аэрацию гнезда и холстик. Так, в опытах 2008 года в улье без головного утепления при полностью задействованных вентиляционных проемах, холстик сокращал потери тепла с вентиляцией с 30 до 4 %.
16. Наоборот, при перевозках пчелиных семей в летнее время изолирующая роль оболочки должна быть по возможности уменьшена, например, заменой крышки сеткой, одеваемой поверх подкрышника (без холстика).
17. Роль дна в общих потерях тепла ульев невелика - 8,8... 19,5 %. Поэтому прилагать усилие к его утеплению нет необходимости.
18. Головное утепление в пассивный период существенно не влияет на уровень термогенеза семьи при температуре вплоть до -15°С и при зимовке в помещениях выглядит ненужным, особенно если учесть, что оно препятствует удалению из улья продуктов метаболизма - водяных паров и диоксида углерода и является прекрасным
очагом развития микроорганизмов.
19. Режим летковых отверстий очень слабо влияет на уровень термогенеза пчелиных семей и потери ими продуцируемого тела. При зимовке в помещениях они должны быть полностью открыты.

0

15

Вообщем не нашёл я  статью одного пчеловода - практика. Пчёлы зимуют у него в зимовнике при температуре 7-9 градусов. Использует общий обогреватель с терморегулятором. Контролирует влажность воздуха. Опытным путём подобрал оптимальную вентиляцию гнезда. Результаты зимовки хорошие.

0

16

Вот в руках журнал пчеловодство№2 2008 год стр.22. Термогенез семей в пассивный период. Интернет версии нету. Здесь А.И. Касьянов приводит более развёрнутые данные - свои и других авторов.

Отредактировано Ёлкин (2010-10-14 21:07:52)

0

17

Ёлкин написал(а):

Опытным путём подобрал оптимальную вентиляцию гнезда. Результаты зимовки хорошие.

Я считаю Влад что если у тебя зимуют хорошо значит ты все правильно отрегулировал(Влажность,температуру,вентиляцию).В противном случае зимовка бы выходила на минус.Каждый приспосабливается как может.Мой дед раньше кавказянку постоянно заносил и нянчился стем сараем как с ребенком,то снег заносил,то двери на ночь открывал,но зимовали вроде нормально.

0

18

Ёлкин написал(а):

Интернет версии нету

ВОТ скачать возможно.

0

19

Машик написал(а):

Я считаю Влад что если у тебя зимуют хорошо значит ты все правильно отрегулировал

Бывало погибали несколько, всегда по моей вине.В общем зимуют нормально.

Отредактировано Ёлкин (2010-10-14 21:29:54)

0

20

Ёлкин написал(а):

Бывало погибали несколько, всегда по моей вине.В общем зимуют нормально.

У меня один год после обработки бипином ляснуло 12 шт и это не только у меня.Давно правда это было ,но было.Я считаю что именно холод заставляет собираться пчел в клуб.И чем ниже температура тем плотнее клуб.

0

21

Прошлая зима за всё моё пчеловодство была самая холодная и все семьи перизимовали. А вот когда слякотная зима, что у нас чаще бывает, то хуже зимуют.

0

22

абориген написал(а):

Прошлая зима за всё моё пчеловодство была самая холодная и все семьи перизимовали. А вот когда слякотная зима, что у нас чаще бывает, то хуже зимуют.

В моем регионе  зимой последнее время то морозы то оттепели. Эти два фактора пагубно влияют на зимний клуб,клуб то расширяется то сжимается.И те пчелы которые на крайних рамках потихоньку застывают (не успевают собраться в клуб) .Вот из-за этих резких колебаний температур и происходит зимняя трата пчел.

0

23

Холод оказался побежденным пчелами только тогда, мили семья стала активно обороняться от него с помощью корма, массы, движения. Мускульная работа холоднокровных насекомых для повышения температуры может быть признана одним из замечательнейших «изобретений» естественного отбора. Стрелки гальванометров, соединенных с установленными в разных местах улья приборами, контролирующими температуру, помогли исследователям измерить теплотехнические свойства семьи и объяснить, что сделало пчелу медоносную общественным насекомым. Самки одиночных диких пчел откладывают за жизнь примерно двадцать яиц. Изучение теплового режима именно такой маленькой семьи — всего из двадцати пчел — как бы приоткрывало завесу над историческим., точнее даже — доисторическим, прошлым пчелы. Это исследование показало, что модель первичной семьи почти так же, как и одиночно живущие насекомые, согревается и остывает, подчиняясь температуре воздуха. Семья-крошка практически находилась полностью во власти внешней температуры. Но и в этой беспомощной семье уже можно было рассмотреть ее отличие от насекомых-одиночек: при двадцати градусах выше нуля горсточка из двадцати пчел производила только один градус своего тепла, а при похолодании, при четырнадцати градусах, — уже два градуса. Таким образом, похолодание заставляло пчел производить больше тепла.

0

24

Машик написал(а):

У меня один год после обработки бипином ляснуло 12 шт

А ведь я тоже обрабатывал тогда, в 2007году своих БИПИНОМ, может дело в этом было.

0

25

абориген написал(а):

А ведь я тоже обрабатывал тогда, в 2007году своих БИПИНОМ, может дело в этом было.

У меня на то время примерно было 30 шт ,но пропало 12.Обрабатывал  одним и тем-же раствором и одной и той-же дозой.Погибли через 3 часа после обработки.Вся пчела почернела и осыпалась на дно.Весь мед был изъят и скормлен весной пчелам.Отрицательных явлений после подкормки этим медом других семей я не наблюдал

0

26

абориген написал(а):

Прошлая зима за всё моё пчеловодство была самая холодная и все семьи перизимовали. А вот когда слякотная зима, что у нас чаще бывает, то хуже зимуют.

У меня так же. И все 100% семей вышли из зимовки прекрасно. А вот когда слякотная - не всегда хорошая зимовка. Если и не погибнет ни одна так по пол ведра подмора. Кардинально пересмотрел вентиляцию улья - отказался от потолочин и применил пористое верхнее утепление. В прошлом году это помогло. В этом посмотрим как будет.
Но за всю практику пришел к такому выводу - сила семьи и наличие корма конечно важные но не самые главные факторы. А вот если пчелы сумели достаточно наростить жировое тело то они более стойко переносят и излишнюю влажность в гнезде и не очень хорошее обеспечение кормами и др.

0

27

Игорь написал(а):

А вот если пчелы сумели достаточно наростить жировое тело то они более стойко переносят и излишнюю влажность в гнезде и не очень хорошее обеспечение кормами и др.

Пчелы всегда готовы к любым неожиданностям, так их устроила природа начиная с дупла. :flag:

0

28

Игорь написал(а):

вот когда слякотная - не всегда хорошая зимовка. Если и не погибнет ни одна так по пол ведра

Полностью согласен с вами перепад температуры отрицательно сказывается на зимовке,да ешё если он продолжительный с последующей большой минусовой температурой.В отдельных семьях с молодыми матками в такие периоды появяется рсплод,интенсивно изнашивающий семьи,не запечатаные части меда превращаютсят в непригодный корм так как поглотят часть влаги. Вообщем хорошо когда температура постоянная,всем удачной зимовки.

0



создать форум