Соты — это ценное имущество пасеки, их надо хранить и всеми мерами беречь от порчи. В пасечном домике соты могут пострадать от небрежного хранения: они портятся от сырости, плесени, пыли, легко мнутся и крошатся при неаккуратном обращении; но главными врагами сотового хозяйства являются мыши и восковая моль. Соты надо держать в чистоте. Гнездовые рамки, отобранные при сортировке сотов как годные для дальнейшего использования, тщательно очищают ножом от прополиса, наростов воска, следов поноса, плесени и т. д. Если поносом испачканы не только планки, но и сами соты, то их нельзя оставлять для использования, надо выбраковать и пустить в перетопку, хотя бы они и были светлыми. Соты, из которых только что выкачан мед, обязательно дают пчелам на осушку, то есть для удаления остатков меда.
Очищенные рамки убирают на хранение в место, недоступное для мышей, бабочек восковой моли, пчел-воровок и других насекомых. Лучше всего хранить соты в плотно закрывающихся шкафах. Нередко отстроенные рамки хранят в ларях или сундуках. Если на пасеке есть достаточное количество вторых корпусов или запасных ульев, то они также служат хорошим хранилищем для сотов; магазинные же полурамки всегда хранят в надставках. Корпуса с сотами ставят штабелями друг на друга так, чтобы их фальцы плотно совпадали, не образуя щелей. Для защиты от мышей нижний корпус плотно устанавливают на ульевое дно, а на верхний надевают крышку. Все летки забивают дощечками. При уборке на зиму магазинной суши к нижнему магазину прибивают временное дно из дощечек, затем, установив штабель магазинов, к верхнему прибивают временный потолок. При хранении магазинной суши преследуют единственную цель — спасти ее от грызунов. Восковая моль в этом случае не страшна, так как она не поселяется в тех сотах, где не выводился расплод.
На крупной пасеке надо иметь специальное сотохранилище, то есть кладовую, где хранятся соты. Это отдельная комната в пасечном домике со стеллажами (вешалами) для рамок. Если такой комнаты нет, можно в общем помещении отгородить чулан с плотными тесовыми или фанерными стенками и проклеить его изнутри бумагой. Сотохранилище должно быть без всяких щелей, вентиляционные отверстия в нем должны быть зарешечены частой проволочной сеткой, чтобы устранить доступ бабочек восковой моли (мотылицы). В сотохранилище должно быть окно или электрическая лампочка. Стеллажи для рамок располагают в 5 — 6 ярусов с проходами между рядами.
Прежде чем убрать соты на хранение, их сортируют на несколько групп. Запасные рамки с медом разделяют на три сорта: полные меда, наполовину занятые медом и маломедные. Рамки, содержащие пергу, должны быть отобраны отдельно. Совершенно пустые соты (сушь) тоже разделяют на 2-3 группы по их цвету. Каждый сорт рамок помещают на стеллажи отдельно. Если рамки хранятся в запасных корпусах, то в каждой из них укладывают определенный сорт сотов и на корпусе делают соответствующую надпись мелом. Раздельным хранением рамок по сортам достигается следующее: во-первых, это облегчает наблюдение за сотами, так как более темные соты сильнее поражаются восковой молью и их надо чаще просматривать, чем более светлые соты; во-вторых, это дает возможность быстро находить рамки требуемого качества при расширении гнезд и других работах на пасеке. Без этого пчеловод нередко тратит много времени на поиски нужного сота, перекладывая рамки с места на место. Убранные на хранение соты надо периодически просматривать, чтобы не допустить размножения моли.
Зимой запасные соты не следует хранить в отапливаемом помещении, иначе всю зиму придется бороться с восковой молью. Промораживание сотов — лучший способ уничтожения этого опасного вредителя. Соты, перезимовавшие в холодном помещении, к весне освобождаются от восковой моли. Но в сотах, поступающих в сотохранилище весной при сокращении гнезд, могут быть яички и личинки моли, и, таким образом, с наступлением тепла снова начинается размножение вредителя. Чтобы предупредить распространение восковой моли, надо, во-первых, по возможности не смешивать рамки, зимовавшие на морозе, с рамками, поступившими весной из ульев, во-вторых, периодически окуривать соты сернистым газом, получаемым от сжигания серы.
Окуривают в первую очередь рамки, поступившие из ульев весной, а затем и остальные. Для окуривания соты ставят в шкаф или ларь, в котором все щели заклеивают бумагой. В это помещение ставят сковороду с раскаленными углями (при этом принимают все необходимые противопожарные меры) и высыпают на них порошок серы из расчета 50 г на 1 м3 помещения. Через сутки помещение проветривают. Окуривание не убивает куколок и яичек моли, поэтому через 10-15 дней окуривание повторяют, а затем еще через 15-20 дней соты окуривают третий раз. Вышедшие из коконов и яиц бабочки и личинки моли при повторных окуриваниях погибают, и соты совершенно освобождаются от вредителей. Если нет условий для окуривания сотов, то их следует хранить на сильном сквозняке (например, на чердаке омшаника), развешивая на стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. В этих условиях моль не разводится. Главной мерой, предупреждающей распространение восковой моли, является соблюдение чистоты в ульях, в пасечном домике и содержание сильных семей пчел.