Отсутствие запасов пыльцы (перги) в ульях осенью ведет к дефектам выращиваемого расплода, белковому голоданию пчёл и снижению сопротивляемости их организмов внешним неблагоприятным факторам, что, в свою очередь, значительно ухудшает зимовку пчёл и отрицательно сказывается на развитии семей весной. При контроле августовского расплода следует знать, что три рамки расплода, в пересчёте на полную, равняются, примерно, 2,5 кг пчёл. Существует мнение, что именно «в соответствии с этим и надо формировать гнездо пчёл на зиму, не считаясь с тем, что пчёл в это время будет больше». Мнение это достаточно спорное , особенно по отношению к многокорпусным ульям. Не устаю повторять, что при многокорпусном пчеловождении семьи даже средней силы следует отправлять в зимовку в двух корпусах. Промежуток между клубом и дном улья улучшает микроклимат в гнезде.

Для стимуляции роста пчелиных семей, при подкормках в сахарный сироп добавляют микроэлемент кобальт (В. Буртов, 1957; Н. Глушков, 1963; А. Яковлев, 1964—1966, и др.). На 1 литр сиропа дают 24 миллиграмма (полтаблетки) хлористого или сернокислого кобальта, предварительно растворенного в стакане теплой воды. Применение кобальта осенью повышает количество расплода до 12,5%.

Микроэлемент кобальт продается в виде таблеток сиреневого цвета. В одной таблетке содержится 960 миллиграммов хлористого натрия (поваренной соли) и 40 миллиграммов хлористого кобальта. Одной такой таблетки достаточно на 1,5 литра сахарного сиропа. Поваренная соль также полезна, В малых дозах она стимулирует выращивание расплода (как, впрочем, и в весенний период).

При подкормках пчёл малыми дозами дают по 0,2 литра сахарного сиропа с кобальтом на одну пчелиную семью с интервалом 2 дня. Подкормки малыми дозами требуют значительных затрат труда. Можно пчёл кормить большими дозами по 1,5—2 литра стимулирующего сиропа на семью. В этом случае сироп дают через каждые 4—5 дней.Несмотря на все это, пчелы, идущие в зиму, физиологически отличаются от летних и долго живут. В их теле больше жира, гликогена, глюкозы и фруктозы. Количество жира в голове, груди и брюшке возрастает в несколько раз., В этом жире на зиму в основном и скапливаются резервные вещества. Особенно много белка откладывается в жировом теле брюшка и головы. А чем больше жира и белка, тем выше зимостойкость пчелиной семьи.

У осенних пчел изменяется и тип дыхания, что дает возможность зимой жить в плотном клубе. Летом при дыхании используется кислород воздуха, а пчелы, зимующие в клубе, употребляют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле.

Для лучшего консервирования экскрементов в задней кишке у зимующих пчел повышается активность фермента каталаза, из-за, чего они могут до весны не испражняться