Полеводы подсчитывают урожай не на корню, а в закромах, поскольку у всякого продукта есть свои потери.
Так и мед. Мало его собрать, нужно еще и сохранить. Мед - продукт диетический, и он должен быть только высокого качества.
Для откачки нужно отбирать рамки, запечатанные, по крайней мере, на одну треть. Такой мед содержит меньше воды и считается зрелым.
Свежеоткачанный мед очищают от сопутствующих случайных механических примесей. Для этого его сливают в отстойники, отстаивают 5-10 дней и разливают в посуду. Верхний слой меда, содержащий вощину, мертвых пчел и других легкие примеси, счерпывают. Поддон с осевшими в нем песчинками не сливают. Полученные отходы тоже идут в дело: их скармливают пчелам.
Для хранения меда пригодны новые липовые и буковые почки, молочные бидоны, эмалированная или стеклянная посуда, хорошо вымытая и просушенная. Мед очень гигроскопичен, и при затаривании в непросушенную или замоченную тару он может впитать в себя влагу и вытечь из рассохшейся тары за одну ночь. Иногда пчеловоды деревянную тару обдают внутри расплавленным воском. Такая обработка возможна, но нужно помнить, что при выборке меда из бочки воск откалывается и засоряет продукт.
Наливать воду в жаркое время года на верхние днища бочонков с медом для предохранения их от рассыпания не рекомендуется.
Во избежание окисления нельзя использовать для слива меда тару, сделанную из оцинкованного железа.
Доброкачественный мед в сентябре - октябре садится, засахаривается. Севший мед хранить проще. Если на поверхности бочки с севшим медом образуется жидкий отстой, его нужно обязательно счерпать и реализовать, иначе мед забродит. Такой мед не годится для употребления в пищу в сыром виде. Он может быть реализован кондитерскому производству для выпечки медовых пряников и коврижек.
Нельзя хранить мед рядом с пыльными продуктами (зерно, мука, шерсть), а также с веществами, издающими резкий запах.
Хранение меда
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12010-10-13 20:20:35
Поделиться22011-02-18 23:23:52
Где же нужно хранить мёд до реализации? Кто хранит в гараже, кто в сарае, кто просто на улице. Где то помнится, читал, что на морозе мёд портится. Спросил об этом у заготовителя - тот сказал, чтоб не морочился. Мол заберём мёд, где бы он не хранился! Вот так.
Поделиться32011-02-18 23:28:20
Мол заберём мёд, где бы он не хранился! Вот так.
А им по -барабану,им его не употреблять.
Поделиться42011-02-18 23:30:53
А им по -барабану,им его не употреблять.
Здрасте, а анализами зачем грузят?
Поделиться52011-02-18 23:33:04
Здрасте, а анализами зачем грузят?
Цену сбивают.
Поделиться62011-02-18 23:38:56
Здрасте, а анализами зачем грузят?
А его делают ? Все анализы идут через у.е или мне учить вас.
Поделиться72011-02-19 11:35:15
Здрасте, а анализами зачем грузят?
Где же нужно хранить мёд до реализации?
У меня есть вопрос к профи.
Увеличится ли диастазное число меда, если его повторно скормить пчелам?
Поделиться82011-02-19 21:03:40
Ну кто как думает?
Увеличится ли диастазное число меда, если его повторно скормить пчелам
Поделиться92011-02-19 21:13:35
Увеличится ли диастазное число меда, если его повторно скормить пчелам?
Я не знаю. А что ты , дружище, надумал ?
Поделиться102011-02-19 21:17:18
У меня есть вопрос к профи.
Увеличится ли диастазное число меда, если его повторно скормить пчелам?
Это вопрос кто делает анализы меда,а дело профи в этом не заключается. Это скорее профи по лабораторным исследованиям.
Поделиться112011-02-19 21:25:05
Что означает диастазное число при исследовании качества меда?
Как уже указывалось, мед богат ферментами. Один из наиболее активных ферментов — диастаза. Этот фермент разлагает крахмал.
Активность его определяется по диастазному числу — по количеству миллиметров 1%-го раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.
Чем выше диастазное число, тем активнее действует фермент диастаза в меде.
Диастазное число меда используется как показатель его натуральности.
Величина его зависит от многих факторов:
• видового состава растений, из нектара которого приготовлен мед;
• почвенных и климатических условий;
• погодных условий;
• интенсивности нектаровыделения;
• силы пчелиной семьи и других факторов. Диастазное число сильно колеблется в разные годы у одинаковых сортов меда.В требованиях ГОСТов на мед пчелиный установлено минимальное диастазное число для всех медов — 7 ед. Исключение в требованиях введено для меда белой акации — 5 ед.
Таким образом, диастазное число может лишь в некоторой степени характеризовать качество меда. Для точного определения натуральности и доброкачественности меда необходимо проводить дополнительные исследования: определять содержание ок-симетилфурфурола, сахарозы, аромат, вкус и др.
Однако с уверенностью можно сказать, что у фальсифицированного меда диастазное число будет низким.
Поделиться122011-02-19 22:06:44
Я не знаю. А что ты , дружище, надумал ?
Ничего, у меня нет меда. Я в процессе познания.
Поделиться132011-02-19 22:08:20
Ничего, у меня нет меда. Я в процессе познания.
Мое имхо. Только лаборатория может определить.
Поделиться142011-02-19 22:14:35
Это вопрос кто делает анализы меда,а дело профи в этом не заключается. Это скорее профи по лабораторным исследованиям.
Я Поправился и спросил -Кто как думает?
Почему в ролике Жданова о меде он утверждает, что диастазное число меда в царской России доходило до 50?
Сравнение 50 к 5- 7 ???
Поделиться152011-02-19 22:17:47
Увеличится ли диастазное число меда, если его повторно скормить пчелам?
Думаю нет. Так как пчелы мед просто переносят с ячейки в ячейку добавляя при этом слюновые ферменты и все.
Поделиться162011-02-19 22:24:00
Думаю нет. Так как пчелы мед просто переносят с ячейки в ячейку добавляя при этом слюновые ферменты и все.
Я бы согласился, если-б не это слово -ДОБАВЛЯЯ.