которая была прикреплена к дереву цепью с замком, одновременно и крепление, и защита.
С истории пчеловодства.Раньше вообще все ловушки охранялись.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Разведение и содержание (Общий раздел) » Ловля роев (Ловушки для роев)
которая была прикреплена к дереву цепью с замком, одновременно и крепление, и защита.
А сейчас попробуй оставь, сосед 2 дня в деревне не был 2 семьи сперли.
сосед 2 дня в деревне не был 2 семьи сперли.
У нас тоже происходят такие случаи.Сторожей вяжут ,а улья увозят.Сейчас сторожа на пасеку хрен найдешь,боятся.
Можно использовать для ловушек картонные ящики соответствующего размера, например из под пылесоса,
Я использую ящики с сигарет- на три и более сезона с головой хватает. Не жалко когда сопрут (у меня в прошлом году две увели). Идут рои не хуже чем в фанерные ловушки
Завтра закажу куму чтоб собирал в своем магазине
Дима бери те что попрочнее. Рамка входит идеально. Попробуй не пожалеешь. У меня есть маленький секрет как я оформляю ловушки- сделаю фото выложу
Давай, ждем. Сегодня был в Запорожье в пчеломагазине, спрашивал Апирой
Я давно им пользовался и скажу что апирой очень эфективен при сняти роя. Нанес немногов роевню и пчелы просто прут в нее. В прошлом году в ловушках не использовал и пришел к выводу что рои одинаково идут как с апироем так и без него
Нанес немногов роевню и пчелы просто прут в нее.
Наверное связано с запахом фероменов матки.
Я использую ящики с сигарет- на три и более сезона с головой хватает
А как же зверье (куницы, мыши и т.д.)? Мой знакомый вечером поехал проверять, залез на дерево, прислушался что то шевелится он закрыл дырки, привозит домой, открывает, а оттуда зверюшки, и не белки и не крысы, вообщем хвост длинный и мохнатый, он еще пару дней их в клетке подержал и в лес завез. Содержимое ловушки уничтожили....
Наверное связано с запахом фероменов матки.
Не знаю как на счёт феромонов, запах рамок играет не последнюю роль. 4 года ловушка на сарае без толку стояла, запах от рамок был не ахти, потом открыл оба летка настяж и в этом году прилетели 2 роя. Перед этим нюхал рамы- запах такой, был бы парфюмером духи бы создал. Отсюда сделал вывод в ловушке должна быть хорошая вентиляция, что бы ни моль, ни плесень не заводились.
Инет сегодня чего то тупит.
Отредактировано Lahin S (2010-11-27 22:51:05)
А как же зверье (куницы, мыши и т.д.
с зверьем проблем не было, а птици было дело
Найшов цікаву статю:
Ловля бродячих роёв
В дикой природе пчёл почти не осталось. Леса вырублены, толстых деревьев с дуплами в обжитой части России не сыскать. Бедным пчёлам деваться некуда, селятся они там, «где ночь застанет» – в пустотелых памятниках, в трубах, в церковных куполах и прочих малопригодных для жизни местах. А удирают рои с пасек часто. Даже у меня при том, что все соседи-пенсионеры бдительно наблюдают за пасекой в роевую пору, 2-3 роя каждый сезон улетают в небытиё.
Ловить такие ищущие пристанища рои – занятие жутко увлекательное и полезное, как для пчеловода, так и для пчёл. Я расскажу, как это у меня происходит.
Ловушки удобнее всего фанерные (как ящик для переноски рамок, но с нахлобучивающейся крышкой). Переднюю и заднюю стенки я делаю из струганной дюймовки, можно не сплошной, а сплочённой из 2-3, стенки – фанера 3-4 мм. Количество рамок 7-8 (я использую дадановский размер), можно и меньше (5–6), но подрамочное пространство 10-15 см (пчёлки, конечно, рамки не считают, важен объём.)
Пробовал маленькие ловушки – совсем не годится, а больше - очень не удобно по деревьям лазить. Хотя я видел в лесу как-то на ёлке чей-то полноценный улей))))). Как его туда затащили??.. краном что ли.
Рамки у меня – со смыкающимися на всю высоту боковыми планками, и на пасеке в ульях – так же (перенял у Ю.Н. Куликова), поэтому в ловушке стоят мёртво, не болтаются, что тоже важно.
Некоторые коллеги пользуются не рамками (в качестве экономии), а просто планками (верхними брусками), но я не советую – проблемы потом с пересадкой роя.
Ловушки другой формы (цилиндрические и прочие) – тоже не годятся по той же причине.
Ловушки у меня окрашены масляной краской (зелёной – для маскировки). Собираю так: рамки – одна с самого края со старым сотом (для запаха), прочие - с вощиной, полоски шириной 4-5 см. Сверху закладываю улочки рейками, потом – холстик, потом (обязательно, если крыша фанерная – что достаточно) полиэтиленовая плёнка, потом - крыша, привязываю её к ящику в обхват вязальной проволокой (прочной по двум причинам, первая - за неё цепляю карабином, когда на дерево поднимаю, а о второй скажу позднее). Неплохо, если предварительно ловушки изнутри будут промазаны хотя бы по рёбрам растворённым в спирте прополисом).
Принципы размещения ловушек: на краю леса, желательно большого; деревья выбираю покрупнее, лучше всего ель - самое непросматриваемое дерево (для людей) и по нему легче всего забираться; места выбираю посуше, а не в болоте, хорошо – на пригорках и других высоких местах; продуваемые лесополосы малопригодны (в случае, когда есть альтернатива).
Проверено: если (условно говоря) на гектаре леса повесить 3 ловушки, попадётся 2 роя, а если здесь же повесить 15 ловушек, то попадётся всё равно 2 роя, то есть география - очень важна. Не обязательно, чтобы рядом были чьи-нибудь пасеки, – прилетают Бог знает откуда, по литературным данным иногда за 90 и более км.
Важно, когда вешать: надо поймать момент, когда земляные осы уже вышли и начали строить свои гнёзда (раньше повесишь - ос наловишь), а роение – естественно – ещё не началось. За день я – было дело – вешал по 18 ловушек, правда чувствовал себя обезьяной. Вешаю так: выбрал дерево, верёвку одним концом на пояс, другим – карабином за проволочную скрутку на ящике, и – полез; выбираю, где закрепить, затем подтягиваю ловушку и привязываю к дереву. Направление летка значения не имеет, имеет значение удобный подлёт.
Всегда есть опасность, что ловушку сопрут. Расскажу свои секреты, помогавшие мне этого избежать (за 4 года не украли ни одной).
1. Ставлю, чтоб не бросалось в глаза, довольно высоко (6-12 м)- не всякий полезет.
2. Привязываю к дереву (к стволу) той же вязальной проволокой, скручиваю, а концы откусываю кусачками – не каждый ходит в лес с пассатижами, а руками открутить невозможно. (Был случай, когда не смогли снять, и заткнули от злости леток).
3. На одной из стенок (лучше – на передней) масляной краской написана моя фамилия, название деревни и – иногда – телефон) – пчеловоды редко сами крысятничают, а вот бездельники-пьяницы могут снять, чтоб потом пропить, а подписанную продать проблематично, особенно в своём районе, где многие меня знают. Был случай, когда ловушку даже с дерева сняли (висела так, что фамилии не видно было), но потом посмотрели и… оставили под деревом.
Проверяю регулярно....если показалось, что рой попался (летают здорово), не поленитесь – залезьте на дерево и понаблюдайте, могут быть просто разведчицы (довольно часто), если несут обножку – можете праздновать победу! Снимаю рано утром, до лёта. Летки у меня все круглые (гораздо удобнее, да и пчёлам, как мне кажется, нравится), затыкаю скомканной тонкой проволокой, чтоб воздух проходил, но это если далеко везти – я иногда и за 70 км от дома вешаю, час еду) – а так – просто тряпочкой. Привожу на пасеку, сразу ставлю вплотную к приготовленному улью... через сутки или даже к вечеру пересаживаю. При обилии роёв не стесняюсь объединять по 3-4, маток не ищу, на своих рамках соединяемые никогда не дерутся, ну и запах одинаковый придаю (использую аэрозоль "Каметон"(в аптеке продаётся – для лечения бронхитов) – очень рекомендую, за три года ни одной осечки и весьма удобен). Такие медовики работают как сумасшедшие, недели за три июля обустраивают гнездо и дают рамок по 20 мёду. И заметьте – соты они строят без вощины, если не считать тех 4-5 см сверху, которые уходят под мёд, а расплодная часть с таким размером ячеек, какой действительно нужен пчёлам, а не таким, какой они вынуждены выдерживать по прихоти изготовителей вощины.
Иногда использую пойманные рои для усиления налётом, для этого ловушка должна стоять возле предназначенного к усилению улья не менее 5-7 дней. Но этот способ мне нравится гораздо хуже. Лучше всё-таки соединять гнёзда.
Кстати, если оставить пойманный рой зимовать в ловушке (утеплив) - опыт проходит великолепно даже при небольших запасах корма, часто это у меня получается с поздними роями, когда усиливать никого уже не надо – сезон кончается , а рой попался. В этом году у меня таких пять штук зимуют, да одного крёстному подарил. А всего в прошедшем сезоне я привёз из леса 22 отличных роя (из 50 ловушек). Иногда попавшиеся ранние рои выгружаю, а ловушку возвращаю обратно на дерево, и – снова попадаются. В прошлом году было два таких случая. Вообще, ловушка, в которую хотя бы однажды попался рой, стоит десятка необжитых. Запах, который оставляют роевые пчёлы, остаётся в ящике почти навсегда, такая ловушка всегда будет выбираться роями в первую очередь.
Конкуренция (у нас) очень большая. Иногда ходишь-ходишь по лесу… все деревья приличные заняты))). И при этом роёв всем хватает! Пчёлы сами выберут, чьё предложение лучше.
Теперь об этической стороне вопроса. Есть категория пасечников, которая резко осуждает ловлю роёв в лесах не только вблизи их пасек, но и вообще. Я думаю, что это идёт от российского – прости Господи – менталитета: «Это ерунда, что у меня корова сдохла, главное – что у соседа заболела!». То есть это – тривиальная жадность и зависть. Некоторые (особо умные) облекают своё раздражение в наукообразную форму: мол наличие рядом ловушек провоцирует роение на пасеках. Уверен, что это – полная чушь! Предлагаю всем желающим обвесить мою пасеку в три кордона ловушками и убедиться в моей правоте!
Найшов цікаву статю:
Тезко! Ти абсолютно правий. Тема про ловлю та роботу з роями не тільки цікава, але й дуже близька для кожного пасічниика.
Цілком згідний
Сделал 11 ловушек ну думаю все хорош эти то успеть бы повесить весной, но сегодня выходя из только что открытого магазина увидел около входа в строительном мусоре пару десятков обрезков ламината широкого (см 35 примерно) длинной см 50-60, блин не удержался и погрузил в машину вот опять материал халявный на ловушки, придется еще делать.
придется еще делать.
Дерзай
Подскажите, при размещении ловушки играет ли роль большой,200 метров ширины, водоем(ставок)? В его берегах хорошая посадка шириной метров 300!!!
играет ли роль большой,200 метров ширины, водоем(ставок)?
Вообще советуют размещать ловушки возле водоемов. Думаю хуже не будет. Я бы там повесил.
Я бы там повесил.
Игорь, а на каком расстоянии от пасеки надо вешать ловушки. Тоже вопрос актуальный.
Игорь, а на каком расстоянии от пасеки надо вешать ловушки.
Я перед собой такой вопрос даже не ставлю так как месность у нас очень насыщена пасеками. Растояние между селами короткое. Так что думаю что размещая ловушки забивать себе голову на каком растояннии повесить ее от пасеки не стоит, так как рой вольный и может залететь с какой угодно пасеки.
Вообще советуют размещать ловушки возле водоемов. Думаю хуже не будет. Я бы там повесил.
Терзают сомнения что возле водоема всегда сыро!!! Пчелы веь не любят сырость!!!
Терзают сомнения что возле водоема всегда сыро!
Наоборот пчелы с удовольствием селятся возле водоема если есть такая возможность. Сырость вредна в улье.
Наоборот пчелы с удовольствием селятся возле водоема если есть такая возможность. Сырость вредна в улье.
Спасибо, буду пробывать!!!
Сколько хотите использовать ловушек?
удачи
Думаю 5-7 шт для начала изготовить!!! очень интересное занятие!!!
Думаю 5-7 шт для начала изготовить!!! очень интересное занятие!!!
Да согласен,в хороший роевой год можно нахапать.У меня одно время прямо возле пасеки в пустые ульи по 5-6 шт залетало,последние 2 года пролет.
Братец двоюродный вечерами подрабатывае на разгрузках машин, а они привозят товар на поддонах, поддоны можно попросить, так что дал задание будет собирать, для ловушки доска 20мм то шо надо, да и размер подходящий!!! Надо сразу делать хорошие, на много лет, прочел что одна бывалая ловушка лучше 10 новых, вот и вывод!!!
Надо сразу делать хорошие, на много лет, прочел что одна бывалая ловушка лучше 10 новых, вот и вывод!!!
Если Апироем пользоваться то и в новые хорошо залетают. Ещё совет обязательно делайте 2 летка. Когда в ловушке хорошая вентиляция, там не заводится ни моль, ни плесень и не такая высокая температура, рамки в такой ловушке пахнут изумительно, вот тогда то рои и прилетают. Сам 4 года ловушки ставил без толку, а в этом году по открывал верхние летки, домой 2 прилетело и в деревне 2.
Если Апироем пользоваться то и в новые хорошо залетают. Ещё совет обязательно делайте 2 летка. Когда в ловушке хорошая вентиляция, там не заводится ни моль, ни плесень и не такая высокая температура, рамки в такой ловушке пахнут изумительно, вот тогда то рои и прилетают. Сам 4 года ловушки ставил без толку, а в этом году по открывал верхние летки, домой 2 прилетело и в деревне 2.
В верху и в низу летки делать?
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Разведение и содержание (Общий раздел) » Ловля роев (Ловушки для роев)