Вряд ли сыщется пчеловод, у которого не уходили бы рои. Чаще всего пчелы выбирают для нового житья старые древесные дупла.
Если вам посчастливилось обнаружить в лесу дупло с пчелами, стать пчеловодом уже нетрудно. Вечером, как только пчелы окончат лет, нужно осторожно подойти к дуплу и, не боясь, что пчелы задохнутся, наглухо закрыть леток. На следующее утро спилите дерево выше дупла, а затем и под ним. Отделенное дупло, вернее уже колоду (высотой около 1,5 метра) с пчелами, с закрытым летком отвозят туда, где собираются вести пасеку. Это новое место обитания пчел должно быть удалено не меньше чем на 2 километра от старого. Иначе пчелы поодиночке все улетят обратно в лес. Приобретя или заготовив рамочный улей, колоду раскалывают и выпускают пчел в новое жилище.
Некоторые пчеловоды используют иногда ловушки, наподобие скворечников, изнутри и снаружи их натирают листьями мелиссы (многолетнее растение из семейства губоцветных) и наващивают искусственной вощиной. Такие ловушки в начале июня развешивают на деревьях в лесу, и в них часто поселяются слетевшие с пасек рои. Пойманный таким образом рой доставляют домой, и выпускают в подготовленный улей. Чтобы пчелы не слетели, их надо подкормить сахарным сиропом, а леток два, три дня закрыть разделительной решеткой.
Есть и другие способы охоты за пчелами. Например, берут плоский камень и насыпают на него широкое кольцо из хорошо истолченного мела или из мелкоразмолотой муки. В центре кольца на камень наливают мед. На запах меда пчелы обязательно прилетят к кормушке. Набирая мед, они пачкаются в меле или в муке, это дает возможность проследить, в каком направлении пчелы летят и таким путем, обнаружить их жилище.
А уж ежели и этот способ не принесет вам удачи, тогда подскажем самый верный: купите у соседа рой пчел, а то и целый улей. Тогда-то вы уж наверняка станете пчеловодом.
Ловля роев (Ловушки для роев)
Сообщений 1 страница 30 из 98
Поделиться12010-10-13 20:00:23
Поделиться22010-10-14 19:06:04
якщо комусь цікава ця тема можу поділитися своїм досвідом цього року спіїмав 6 роїв на 2 ловушкі на наступний рік планую збільшити ловушки до 12 штук
Поделиться32010-10-14 19:11:46
якщо комусь цікава ця тема можу поділитися своїм досвідом цього року спіїмав 6 роїв на 2 ловушкі на наступний рік планую збільшити ловушки до 12 штук
Конечно делись опытом.Какие ловушки, где ставишь, как приманить.У меня этот год не прилетел не один,но были годы по 6 шт залетало.Этим я занимался когда надо было увеличивать пасеку.Теперь как-то все забросил.
Поделиться42010-10-15 12:03:53
ПОИСК роя в лесу
Иногда спрашивают: как искать пчел в лесу? Обычно делают это так. В дни слабого взятка и в часы, наиболее благоприятные для лета пчел, берут с собой жидкий ароматный мед, кормушку и идут в район леса, где по всем признакам имеются пчелы. На открытом месте опушки или лесной поляне, где начинают встречаться пчелы, в кормушку наливают мед и помещают ее на какую-либо подставку, служащую одновременно и хорошим ориентиром. Спустя несколько минут кормушку отыскивает вначале одна пчела, затем — вторая, третья и т. д. Напившись меда, они взлетают и, сделав несколько ориентировочных кругов над кормушкой, улетают в свои гнезда. С течением времени число пчел, прилетающих к кормушке и улетающих из нее, возрастает. Когда их число достигнет двух-трех десятков, кормушку закрывают и вместе с пчелами переносят на 100—200 м (в зависимости от особенностей местности) в направлении линии лета пчел. На новом месте кормушку вновь ставят на видном месте и выпускают из нее пчел. Здесь снова задерживаются до тех пор, пока пчелы не установят нового контакта с кормушкой и число их заметно увеличится.
Так передвигаются несколько раз. Чем ближе охотник за пчелами будет находиться от их гнезда, тем быстрее улетающие от кормушки пчелы будут возвращаться к ней. Чтобы сориентировать себя во времени, затрачиваемом пчелами на преодоление расстояния от гнезда до кормушки и обратно, пчел в момент взлета с кормушки следует посыпать белой пудрой. Зная скорость полета пчелы с ношей и без нее, а также учитывая время, затрачиваемое пчелой на полет в оба конца, на складывание принесенной ноши в соты и небольшой отдых, нетрудно определить (приблизительно) расстояние от кормушки до места обитания той или иной семьи пчел. Проще же руководствоваться степенью возрастания интенсивности лета пчел к кормушке и быстротой возвращения меченых пчел.
Передвигаясь в направлении, куда улетает и откуда возвращается наибольшее количество пчел, после каждого нового передвижения с кормушкой нужно тщательно осматривать по спиралеобразным кругам ту часть леса, где встречаются наиболее старые дуплистые деревья. Следует иметь в виду, что пчелы отдают предпочтение дуплам в еще живых деревьях.
«Занимательное пчеловодство», Г.П. Григорьева, Донецк, 1968г.
Поделиться52010-11-16 23:44:49
Тема дуже цікава, з чого робити ловушки, на скільки рамок, де ставити і т.д. Тема, мабуть, буде цікава і початківцям, як засіб організувати власну пасіку або розширити існуючу.
Поделиться62010-11-17 19:42:45
Я в августе вышел из лесу на просеку поляна метров 400*1000м, смотрю на цветах пчелы работают, поднимаются и по прямой как я понял в другой конец просеки, я по опушке леса иду в деревья всматриваюсь, куда ж они полетели, дохожу до противоположной стороны, смотрю осина стоит, верхушка срезана или молнией или еще чем, может при лесоповале, вообщем присмотрелся, смотрю два дупла есть, одно метров полтора от земли, а второе повыше, вижу на нижнем какое то движение, вот думаю повезло, подхожу поближе, смотрю, а это шершни, отошел подальше понаблюдал.... славо богу пронесло не заметили.....сразу отпало желание от дальнейших поисков....нужно будет поехать похолодку и разворотить "стервятников".... вот такая история. Готовимся к сезону, пару было, вот пару еще смастерил, с подручного материала. Всем удачи!!!
Поделиться72010-11-17 19:44:42
вот пару еще смастерил, с подручного материала. Всем удачи!!!
Олег 70.Если есть возможность посмотреть фото.Сув Машик.
Поделиться82010-11-17 20:13:32
Ловушки /ящики с ДВП/ на 5 рам ставил по началу ,но ни одного роя не поймал, отказался. В пустые ульи 1-2 роя залетают почти каждый год, и в этом году залетел один, правда вторак. В 2007 году влетел свальный рой , так с него около 40кг. мёда взял.
Отредактировано абориген (2010-11-17 20:17:20)
Поделиться102010-11-17 21:28:35
моя ловушка
Олег сколько рам заправляешь,с чего изготовлена.Как располагаешь ловушку?.Если можно вкратце.
Поделиться112010-11-17 21:29:33
http://s010.radikal.ru/i311/1011/b4/31e89bceb820.jpg
А вот из чего смастерил, все просто на 8 рамок, слышал если мало рамок и большой рой может не зайти, все ловушки у меня на 6-8 рамок, а если хорошее место пускай и работают там же, а осенью домой
Поделиться122010-11-17 21:30:34
я в этом году не особо готовился к ловле роев и поймал всего один, а так каждый год 5-6
Поделиться132010-11-17 21:33:54
а остальные из фанерных ящиков по такому же принципу, крышка закрывается внахлест, ставлю на опушке леса на соснах, а также на липе. Вешаю повыше, вот лестницу раскладную мастерю.....
Поделиться142010-11-17 21:35:32
крышка закрывается внахлест, ставлю на опушке леса на соснах, а также на липе.
Дома потом пересаживаешь,или зимуют в ловушках?
Поделиться152010-11-17 21:40:56
Дома потом пересаживаешь,или зимуют в ловушках?
пересаживаю.... как то стремно в ловушках оставлять, а вдруг замерзнут, у нас холодновато... однако....
Поделиться162010-11-17 21:43:49
как то стремно в ловушках оставлять, а вдруг замерзнут,
Я знаю ,я служил в Белоруссии.Гродненская обл.г.Сморгонь.180 км от Минска.Я просто думал что ловушки заносишь в зимовник.Рои приманиваешь или сами идут?
Поделиться172010-11-17 21:51:37
Рои приманиваешь или сами идут?
Да нет, натирал немного мелисой, но действительно факт, если рой побывал в ловушке......значит он там и прописывается (видать после себя они положительную ауру оставляют)
Поделиться182010-11-17 21:57:21
Да нет, натирал немного мелисой,
Сейчас рекламируют Апирой .Не применял?
Поделиться192010-11-19 09:33:25
я достал Апирой в следующем году будем приминять ище есть маленькое видео на компе где я поймал рой в ловушку помогите розместить в етой теми
Поделиться202010-11-19 10:13:06
ище есть маленькое видео на компе где я поймал рой в ловушку помогите розместить в етой теми
Похоже с компа напрямую не получиться. Сперва надо загрузить в видеохостинг, а потом с хостинга на форум. Тоже не очень разбираюсь в компах. Увы.
Поделиться212010-11-19 10:54:39
только потом по соответствующей кнопке разместить линк в сообщении
glider спасибо Вам за то что помогаете нам - модераторам и админам.
Поделиться222010-11-19 13:36:09
дуже простий метод роблю ловушку на 5-10 рамок з двп намазую засобом для ловлі ройв і ставлю в лісі в цему році спіймав 6 ройв 4 рой на 2 ловушки і 2 роя залетіли в вулики які були приготовлені і помазані засобом бля привличенія ройв, на наступний рік планую з робити ще 6 ловушок і того вмени буде 8 штук і на полюваня планю виставити ловушки і вулики для ловлі ройв десь після 15 травня буду використовувати для ловлі ройв априрой і ще один засіб
Поделиться232010-11-19 14:19:34
http://video.mail.ru/mail/andrei_harchenko/_myvideo/2.htmlhttp://video.mail.ru/mail/andrei_harchenko/_myvideo/1.html перша частина це дорога до місця дестоят ловушки і друга частина сама ловушка з ройом
Поделиться242010-11-19 18:56:04
В детстве это было любимым занятием,если в близ пасеки на расстоянии около 1км есть лес , посадка это сама то ,в идеале опушка на которой должно что не будь цвести находим подходящее дерево желательно груша дичка ,заметил что чаще на нее летят.Ловушку размещал на высоте около 2-3 метров ,Апироя не было использовал мелису,маточное молоко, соты по темней но без меда,обязательно после снятия роя на тоже место ловушку ставить можно только через неделю.Хорошо ставить ловушки по ходу пчел.
Поделиться252010-11-20 10:27:02
перше заповню рамки ловушки так ставлю одну рамку суші (без меду) а інші рамки з полосками вощини щоб незаводилась міль ставлю надно кожуру свіжого апельсина дуже допомагає коли пропадає запах апильсина міль знову може посилитися
Поделиться262010-11-20 16:59:37
з приводу якщо ліса нема нічого неможу сказати восновній масі в село де знаходиться пасіка окружено лісом приблизно до ближчо лісу 1 км там де на відео ловушка допасіки близько 1 км чим мені добре в селі знаходиться близько 100 дворів а бджіл близько 300 вуликів тому проблем зловлю ройв нема аще влісі є багато бджіл які також попадають в ловушки
Поделиться272010-11-20 22:10:32
Если леса нет, а только лесопосадки, иногда очень узенькие,
У нас только так и есть. Я в них и размещаю. Идут как миленькие. Если ловушки ближе 4 км, то рои с них везу на месяц к родителям, а если дальше то прямо домой.
Поделиться282010-11-22 19:19:01
В пустые ульи 1-2 роя залетают почти каждый год,
Видно просто эти ульи приобрели нужный запах (прополис,воск ) вот туда и залетают.
Поделиться292010-11-27 16:18:22
не жалко если снимут раньше вас.
Жалко если с роем снимут.
Поделиться302010-11-27 16:38:40
Жалко если с роем снимут.
Я видел ловушку в посадке, которая была прикреплена к дереву цепью с замком, одновременно и крепление, и защита.