А сколько будет свищевых - не известно, какого качества матки то же, когда их отбирать - можно только догадываться.
Думаю более правильный ответ.Во всяком случае я к этому склоняюсь.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Матководство » Свищевые матки
А сколько будет свищевых - не известно, какого качества матки то же, когда их отбирать - можно только догадываться.
Думаю более правильный ответ.Во всяком случае я к этому склоняюсь.
Это так, только откуда мы знаем в каком маточнике личинка заложена какого возраста?
Если мы берем однодневный засев и делаем как ты советовал метод пилы, а потом через 3 дня контроль на маточники, то будем точно знать и возраст, и прочее, так? Просто к переносу я еще не готов, нужно сначала попробовать что попроще!
Просто к переносу я еще не готов, нужно сначала попробовать что попроще!
Сергей если нет Джентера можно по простому.Есть изоляторы для маток на 1 рамку,запускаешь туда матку и ставишь в изолятор сот,желательно сот под засев смочить сиропом. Тогда уж точно все будет одного возраста в часах. Когда матка этот сот засеет ,ее выпускают и считают 3.5 суток,потом можешь использовать личинки по назначению.Личинки у тебя будут одного возраста.
Сергей если нет Джентера можно по простому.Есть изоляторы для маток на 1 рамку,запускаешь туда матку и ставишь в изолятор сот,желательно сот под засев смочить сиропом. Тогда уж точно все будет одного возраста в часах.
Не ничего, но изолятор я думаю купить не проблема. А дальше, в семье убрать матку, сот подрезать, и ждать маточников? А при искусственном выводе с джентором, разве принцип не такой же? Я это к чему, что свишевая матка, заложенная на стадии яйца, и искусственная в дженторе это по сути одно и то же? Так?
Я делал двойной перенос и буду продолжать, больше мороки - зато качество и прием личинок -100%
И я только двойным переносом выводил. если приспособиться там не так уж и много мороки. напервую закладку то можна (+/-) любые личинки класть. А для упрощения извлечения личинов для второго переноса можно ячейки с личинками водой залить. А там дело удобства - или с ячеек только всплывших вылавливаешь или вытряхиваешь их на влажную материю и с нее подхватываешь. Главное влажность в помещении держать.
А для упрощения извлечения личинов для второго переноса можно ячейки с личинками водой залить. А там дело удобства - или с ячеек только всплывших вылавливаешь или вытряхиваешь их на влажную материю и с нее подхватываешь. Главное влажность в помещении держать.
Страсти то какие, я точно не справлюсь!
Страсти то какие, я точно не справлюсь!
Наоборот! Просто сказитель из меня никудышний.
А сама работа плевая.
А дальше, в семье убрать матку, сот подрезать, и ждать маточников? А при искусственном выводе с джентором, разве принцип не такой же?
Изолятор на 1 рамку можно сделать с двух разделительных решеток .Выбираешь на пасеке самую продуктивную семью (хорошая зимовка,хорошее развитие,хорошая медопродуктивность и др положительные факторы) Находишь в этой семье матку и сажаешь(запускаешь) в изолятор с готовым сотом пригодным для откладки яиц светло-коричневого цвета.Этот изолятор ставишь в середину той семьи откуда брал матку.Матка начинает сеять и примерно через 6-10 часов засевает сот,после засева сота ты матку выпускаешь в улей к своим пчелам .Через 3.5 суток можешь использовать готовые личинки с изолятора ставить в безматочные семьи либо в семьи воспиталки.Личинки пчелы на воспитание принимают хорошо.Я пробовал Джентером давать яйца на воспитание,повыбрасывали все.
.Через 3.5 суток можешь использовать готовые личинки с изолятора ставить в безматочные семьи либо в семьи воспиталки
Почему через 3,5 дней а не сразу? Подрезал сот и поставил? И еше вопрос – а если матку не выпускать обратно в семью, а сделать отводок с ней, а засеянный сот подрезать и оставить в семье?
Почему через 3,5 дней а не сразу? Подрезал сот и поставил?
Тогда сразу после засева матку выпускай ,а сот подрезай ,но изоляция матки на период яйцекладки в соте думаю обязательна.Дима правильно писал что на глаз ,можно и промахнутся.
а засеянный сот подрезать и оставить в семье?
Потянут маточники и выведут матку.В обоих случаях надо тщательно контролировать закладку маточников в обоих семьях на других рамках и на более старших личинках.Если прогавить левый маточник ,то все наверное знают чем это может закончится. Пчелы должны заложить маточники там где укажет пальцем пчеловод Дымарь
.В обоих случаях надо тщательно контролировать закладку маточников в обоих семьях на других рамках и на более старших личинках
Ну, это я думаю как раз не проблема, левых не допустим!
Ну, это я думаю как раз не проблема, левых не допустим!
Я Сергей реально матководством занялся 1.5 года назад и в некоторых вопросах тоже есть промахи.Я раньше когда матка засеяла сот яйцами шаблоном (трубочка) выдавливал с сота по 1 ячейке вместе с яйцом подрезал острым ножом ставил в патрон и на прививочную рамку эти ячейки сота с яйцами. Когда приезжал проверять, то я не обнаружил на прививочной рамке ни одного яйца.С личинками 3.5 суток проблем не было,пробовал и в Джентере переносить ни личинки а яйца, получил такой-же результат ,повыбрасывали все.
повыбрасывали все.
А в чем причина?
А в чем причина?
Юрича надо спросить.
Я делал двойной перенос и буду продолжать, больше мороки - зато качество и прием личинок -100%
И сам Рутнер довел,что матки выведенные без двойного переноса не чуть не хуже по продуктивности от маток с двойным переносом.
Состав маточного молочка меняется возле личинки в зависимости от ее предназначения(на робочую пчелу или на матку)после 2суток на 3.А мы берем суточных личинок,и переносим в мисочки.До того личинки никакого изменения в развитии не получали.Все(качество) зависит от возраста привываемых личинок,от семьи(племенной)от которой бирут личинок для вывода маток,и в котой выводят маток и от умения и знаний пасечника,и то бывают казусы.
Отредактировано Anatoli (2011-02-03 05:30:06)
Это так, только откуда мы знаем в каком маточнике личинка заложена какого возраста? Ведь пчелы могут заложить свищевые маточники и на личинках старше суточных
Друзья,Вы забыли(а может и не знали) старый *дедовский* способ вывода свищевых маток,ничуть не хуже роевых.Деды не заморачивались с изоляторами,Джентерами,китайскими шпателями и тд. Поступали намного проще.
Просто из семьи убирали матку и ровно через 7 дней,я рисковал и через 8,внимательно осматривал семью и удалял все запечатаные маточники. Те что оставались открытыми оставлял-матки получались превосходные. Принцип такой-чем старше личинка тем быстрей запечатают маточник. В идеале маточник печатают на 9-й день. Для небольших пасек.это самое то.
Опыты также показали, что раньше выходят матки, выращенные из самых молодых личинок.
А почему я не однократно замечал,что на 5-6 день в семье уже есть запечатаные маточники?
Anatoli, Вы где берете маточное молочко при переносе личинок в искусственные мисочки?
Дима я еще по сравнению с тобой молодой матковод,я использую китайца,после приема н..го количества личинок мат семьей на воспитание,жду запечатования маточников,после печатки неправильной формы,мелкие выламываю.А вообще даю с расчетом 3 личинки на 1 улочку пчел материнской семье,стартера неиспользую.
Почему упор делается на личинки, я думаю, что если на 1-2х дневном засеве подрезать сот, и убрать матку, то свищевые, заложенные на этой рамке ничем не будут отличаться от искусственных с одним переносом. Ведь если разобраться, то искусственные матки по своей сути это те же свищевые! Так ведь?
Дымарь, ты предлагаешь выводить маток искусственно без переноса личинок - такой способ тоже годится для небольших пасек.
Вот я про это и толкую. Если я беру сот с яйцами, подрезаю его, убираю матку и ставлю в семью. Как это будет считаться Искусственно выведенные матки, или свищевые? И даже это не главное, главное – это будут нормальные матки, или нет? Вот что меня интересует!!!
А выход маток из этих маточников через сколько был, замечали?
Нет не замечал, я их выламывал. Но по логике вещей *скоростное*запечатывание маточника, показатель *старости* личинки.
Но по логике вещей *скоростное*запечатывание маточника, показатель *старости* личинки.
Совершенно правильно.Поддерживаю.
иногда ничего, а иногда такое г...но, поэтому я в рулетку больше не играю!
Думаю что 50 % зависит от отцовства.
Думаю что 50 % зависит от отцовства.
Тогда и у искусственных так же от отцовства!
Тогда и у искусственных так же от отцовства!
Так в любой.Даже в роевой!!! Не зря-же рекомендуют не припятствовать выращиванию трутней в продуктивных семьях.Поскольку трутни развиваются партеногенетически, то они не являются полными братьями рабочим пчелам, выводящимся в той же семье, и в процессе размножения отстают от них по кровности на одну генерацию. В связи с этим оценивать их необходимо по признакам не той семьи, в которой они непосредственно вывелись, а той, от которой была выведена их матка-мать, так как пчелы именно этой семьи по кровности являются полными сестрами и полусестрами. Это обстоятельство необходимо учитывать в селекционной работе при отборе отцовских и материнских семей. Например, отбирая отцовскую семью, необходимо ориентироваться не только на её собственные признаки, но и на признаки той семьи, от которой была выведена ее матка.
Правильно, там личинка 3-4 суточная, но чтобы она превратилась в матку, ей надо перестроить свой организм, и на это уйдет время, так что раньше 16 дней она не выйдет.
Я говорил не сроках выхода матки,а о сроках запечатывания маточника.
Я хочу в этом году попробовать, как говорил, планирую расширение. Так, что ближе к весне забросаю вопросами, уж не обессудьте!!!
Пробуй и не пожалеешь. главное это ещё и заманчиво.Хорошо использовать для отводков садки на две рамки.
Вараксино Что такое садок?
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Матководство » Свищевые матки