Хороший признак СР тупой задик, в отличии от южных.
Наверное жала по-больше наших,вот и кусаются
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Разведение и содержание (Общий раздел) » Отстройка вощины и восковыделение пчел
Хороший признак СР тупой задик, в отличии от южных.
Наверное жала по-больше наших,вот и кусаются
И раннее выращивание расплода. Что нихт гуд.
Что считать ранним,как обычно с конца февраля так что все гут
Вот. Пакет с Украины. Заявлено - карпатка.
Влад кажется степная, у карпатки талия по короче и осадистей, и цвет какойто не тот. Может помесь.
Что считать ранним,как обычно с конца февраля так что все гут
У всех по разному весна. Но считается что чем мень расплода до облета(для СР) тем лучьше. Вроде на опф писал, не помню ник, ульи у него - стеклопакеты. Вроде ПЧЕЛОВЕК. У меня к моменту облета с ладошку, кто то считает что наоборот чтоб побольше было расплода чтоб сменить пчелу быстрей.
Все упирается на отсутствие возможности облетется, и пчела с переполной просто гибнет на дне или у летка.
Может помесь.
Помесь скорее всего. С фото маху дал. Эта семья - бездельники. Не роились, но и не работали. Меньше всех принесли. Так на прилётке и балдели весь сезон.
Так на прилётке и балдели весь сезон.
Заменить матку.Бездельникам -НЕТ
подсолнечнике пчелы не стороят ( а точнее очень плохо строят)
Владимир ,а у меня основное к-во вощины строится на подсолнечнике и мне не важно недостроеные рамки,на следующий год достроят,ну а восковую энергию пчел то тоже надо использовать.
у меня основное к-во вощины строится на подсолнечнике
Может быть приловчился так, но попробуй на нескольких ульях поэкспериментировать, думаю эффект будет заметным, и еще посмотри в литературе я гдето встречал, что подсолнечник содержит какой то фермент действующий на восковые железы пчелы, во время его потребления.
Может быть приловчился так, но попробуй на нескольких ульях поэкспериментировать,
Да хрен его знает.У нас почему-то все так поступают.
Интересно, у кого еще пчелы не тянут вощину на главном взятке?
Можно устроить опрос в теме Оттяжка вощины.Тянут ли пчелы вощину на подсолнечнике?
а Вы проверьте в следующем сезоне, поставьте вощину на подсолнечнике,
Я с этим много лет эксперементировал, и вот уже лет, как минимум 15, никогда не ставлю вощину во время товарного, а тем более главного взятка. В данном случае скорость отстройки на взятке меня не интересует, к этому времени я должен иметь полный комплект соторамок обеспечивающих меня бесперебойным медосбором. Я уже писал, что основную (70%) массу гнездовых рамок я отстраиваю на цветении садов, вплоть до начала взятка с акации. То есть на акации, фацелии, подсолнечнике ( иногда и на доннике) вощину стараюсь не ставить, могу немного только в случае какого то аврала ( годы бывают разные по флористике).
заодно и сахар сэкономите на отстройку
Лучше сэкономить мед- он дороже.
Я уже писал, что основную (70%) массу гнездовых рамок я отстраиваю на цветении садов,
А я выше писал что у меня на садах только портят вощину. Я честно говоря сам растерялся
То есть на акации, фацелии, подсолнечнике ( иногда и на доннике) вощину стараюсь не ставить,
Вы имеете ввиду не ставите в гнездо, или совсем не ставите?
Я ставлю вощину тем больше, чем больше взяток и сила семьи. Иначе весь потенциал молодых пчёл - на ветер.
Я перечитал много учебников и нигде ничего подобного не встречал,
Поищу в литературе и отцитирую.
Не хочется чтобы начинающие пчеловоды, которые посещают наш форум делали ошибки, почитав Ваши посты выше.
Дима это не ошибки- это годы поисков ( а жизнь пчеловода состоит из сезонов), на взятке , и тем более главном, надо не строить , а брать мед. В хороший год ( не самый лучший) я качаю на подсолнечнике три захода и беру до ста кг с улья. Разве это не показатель?
Иначе весь потенциал молодых пчёл - на ветер.
Плюс к этому роение.
у меня на садах только портят вощину
я помню наш этот разговор, ничего нового сказать по этому поводу не могу.
я помню наш этот разговор, ничего нового сказать по этому поводу не могу.
Что удивительно что это не только у меня,а во всех в моем регионе.
не только у меня
Ничем аргументировать не могу, но всеже попробуй экспериментально задаться такой целью,если получится перейдешь на другую технологию отстройки, нет - потери тоже не значительны.
В пчеловодстве я встречал, когда какое то мнение или прием переходил по наследству от пчеловода к пчеловоду, воспринимался молодыми пчеловодами как безупречный, или специально скрывался истинный прием, а в итоге оказывалось, что если сделать иначе будет лучше.
Отредактировано beekeeper (2010-12-03 01:13:42)
Одно другому не мешает. Семья на подсолнечнике за сутки оттягивает четыре рамки и заливает их медом. Это очевидные вещи, проверенные практикой неоднократно.
Тоже так. Это азы, в любом учебнике найдём.
Восковые железы у пчел начинают развиваться с первых дней жизни, и уже в возрасте 3-5 дней на зеркальцах можно найти тонкий слой воска. Лучше всего выделяют воск пчелы в возрасте от 12 до 18 дней. Старые летные пчелы воска не выделяют. Воск образуется в клетках восковых желез, а затем просачивается на внешнюю сторону зеркален и при соприкосновении с воздухом застывает, образуя тонкие, белые, хорошо видимые простым глазом восковые пластинки. Они настолько малы и тонки, что в одном килограмме их до 4 миллионов штук. Одновременно на восьми восковых зеркальцах образуется восемь восковых пластинок.
Пчелы выделяют воск только при поступлении в улей нектара и пыльцы; выделение воска тесно связано с воспитанием расплода. Чем больше пчелы воспитывают расплода, тем больше они могут выделить воска. Выделение воска и строительство сотов происходит в улье при условии, что в гнезде есть свободное, не застроенное сотами, пространство. Хорошо строят соты те семьи, у которых много молодых пчел, обильные запасы корма, есть свободное место для отстройки сотов. Строительство сотов обычно ведется сверху вниз и идет успешно, если температура внутри улья +35°.
В период хорошего взятка в гнезде, заполненном сотами, выделяемый воск откладывается, в виде комочков, на планки рамок и стенки улья. Свежеотстроенный сот белого цвета, но после длительного пребывания в гнезде он обмазывается прополисом и становится желтым. После вывода каждой пчелы в ячейке остается кокон, плотно приставший к дну и стенкам ячейки. Постепенно накопляясь в ячейках, эти коконы придают соту сначала коричневый, а затем темный цвет.
У большинства пчел, выводящихся осенью, восковые железы не развиваются, остаются в стадии длительного покоя и не выделяют воска до весны. Весною у пчел, восковая железа которых не развивалась осенью, при благоприятных условиях она развивается и выделяет воск.
В период главного взятка, когда пик развития семьи, просто незачем терять строительную энергию пчёл.
beekeeper, похоже мы вдвоём пользуемся таким способом стройки. Я тоже первую раму ставлю в первых числах мая, ни разу не испортили. Отстраиваю всё до ГВ, а на ГВ у меня стройка останавливается- тянут пол рамы за 1,5 недели и запечатывают мёд в ячейках глубиной 5 мм в не достроенных. У меня ни когда нет проблем с сушью, а сосед постоянно говорит мне что так никто не строит и каждый год бегает и ищет где суши купить.
меня ни когда нет проблем с сушью,
Да и у меня проблем с сушью нет,но на подсолнухе тянут на всю катушку
Значит ГВ не такой бурный,
Может просто у нас с тобой в Запорожской области, подсолнух цветет целый месяц ,вот и строят хорошо.
А в Донецкой обл. почему не строят? Условия почти одинаковые с нашей
Дело не в области похоже, а в способе отстройки. Моё мнение при усиленной нагрузке весною и в начале лета строительной энергии пчёл на ГВ остаётся меньше, чем при вашем способе.
Поколения пчел меняются каждые 35 дней
Да, но за 15-12 дней до ГВ я уже 6 лет наблюдаю сильное усиление оттяжки вощины, до 1 рамы за сутки.
Привес какой на ГВ в день?
За эти 2 недели я успеваю отстроить 8-10 рамок 435х300. А вот с весом точно сказать не могу, весов у меня пока нет
Многое зависит от погоды,породы и силы семьи.
С этим я согласен, но в последнее время в начале мая у нас тепло, и есть взяток. Так, что задерживать постановку то же нельзя!
Интересно а как быстро в начале мая у Вас отстраивают пчёлки вощину? У меня рекорд был 6 рамок дадана за три дня в конце мая ,правда на двух из них внизу не совсем достроена была.В начале мая молодых пчёлок маловато поэтому считаю пусть воспитанием занимаются .
В начале мая молодых пчёлок маловато поэтому считаю пусть воспитанием занимаются .
У меня сады цветут в начале мая,сколько не давал,положительного результата 0,хотя по отзывам у других строят Думаю есть просто вид взятка , и способность пчел строить вощину.
Интересно а как быстро в начале мая у Вас отстраивают пчёлки вощину? У меня рекорд был 6 рамок дадана за три дня в конце мая ,правда на двух из них внизу не совсем достроена была
Ну таких рекордов в начале мая быть не может, но за 4- 5 дней рамку отстроить могут!
.В начале мая молодых пчёлок маловато поэтому считаю пусть воспитанием занимаются .
Это так, но есть несколько НО!!! Если есть хоть небольшой медосбор и погода теплая, то расширять семьи необходимо рамками с вощиной! Если расширять отстроенными сотами, то Во первых – снижается количество полученного воска. Во вторых - Количество новых сотов увеличивается медленно. И в третьих, самое главное, молодые пчелы недостаточно загружены работой, и может возникнуть роевое состояние!!! Да, и еще, на выделение 1 кг воска, пчелы расходуют примерно 4 кг меда! И это не зависит от того, заняты они отстройкой новых сот, или нет! Так что, если вовремя не ставить вощину, то мед улетает в холостую, так как воск, выделяемый пчелами, не используется по назначению!!!
Думаю есть просто вид взятка , и способность пчел строить вощину.
Мжет быть сады цветут, а взятка нет, ведь сады не очень то хорошие медоносы!!!
От взятка конечно зависит строительство суши но в большей степени от семьи.Две семьи равной силы стоящие рядом могут строить рамки с разницей в два раза .
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Разведение и содержание (Общий раздел) » Отстройка вощины и восковыделение пчел