,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отстройка вощины и восковыделение пчел

Сообщений 1 страница 30 из 122

1

Отстройка новых сотов. Чтобы добиться успехов в отстройке сотов, нужно знать факторы, влияющие на восковыделение пчел и их строительную деятельность. Выделение воска и строительство сотов пчелами зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов: поступления в улей свежего нектара и пыльцы, физиологического состояния, возраста и численности пчел; оно связано и с воспитанием личинок, качеством маток, температурным режимом, наличием свободного пространства в гнезде и, наконец, с породными особенностями пчел. При отсутствии в природе нектара, даже при обильных запасах корма в гнезде, пчелы, как правило, не строят соты. Эта особенность пчелиной семьи выработалась в процессе ее эволюции, как приспособление к экономной трате собранных пчелами кормовых запасов.
Потенциальные возможности выделения воска пчелами велики, но они могут быть использованы для строительства сотов и увеличения производства воска лишь при создании семьям необходимых условий.
Для восковыделения важно и белковое питание пчел. Чем интенсивнее собирают пчелы пыльцу, тем больше они выделяют воска.
Еще опытами Н. М. Кулагина (1901 -г.) и последующими исследованиями установлено, что пчелы выделяют воск при выращивании расплода и развитии семьи. Связано это с тем, что при благоприятных условиях и обильном белковом питании у молодых пчел развиваются и начинают одновременно функционировать восковые железы и железы, выделяющие молочко для кормления личинок. Опыты, проведенные Г. Ф. Тарановым, показали, что строительство сотов осуществляется одновременно с другими работами, преимущественно с выращиванием расплода.
Большое влияние на восковую продуктивность оказывает сила пчелиной семьи. Установлена достоверная положительная корреляционная связь между живой массой и восковой продуктивностью пчелиных семей. Поэтому содержание сильных семей важно не только для повышения медовой продуктивности, но и для увеличения производства воска.
На восковыделение пчел влияет и присутствие в семье плодной матки. Семьи безматочные и готовящиеся к роению резко сокращают, а иногда и вовсе прекращают строительство сотов. Рой же, посаженный в новый улей, наоборот, отличается повышенной энергией восковыделения и строительства гнезда. Выделение пчелами воска и отстройка, сотов усиливаются при наличии в гнезде пустого пространства. В практической работе это необходимо учитывать, чтобы максимально использовать потенциальные возможности пчел для строительства сотов и увеличения производства воска.
Что касается данных о том, сколько и каких кормов затрачивается семьей на производство определенного количества воска или выращивание расплода, то они довольно разноречивы. Выяснено, что при питании пчел белковым кормом количество меда, затраченного на выделение пчелами воска, снижается. Практика же показала, что при нормальных условиях развития семьи и появлении в цветках растений нектара и пыльцы выделение пчелами воска не требует дополнительных затрат корм. Потребляемые молодыми пчелами корма используются и как источник энергии, и для синтеза веществ, выделяемых разными железами, в том числе и восковыми, и для поддержания многих других функций организма. Практически важно максимально использовать для отстройки сотов воск, выделяемый пчелами в процессе жизнедеятельности семьи. Чтобы обеспечить все семьи пасеки необходимым количеством сотов и увеличить Выход товарного воска, надо в периоды даже невысокого медосбора непрерывно загружать пчел отстройкой сотов. Следует также учитывать, что основным источником получения товарного воска служит браковка сотов.
Соты должны быть высокого качества; отстроенные неправильно, с большим количеством трутневых, вытянутых ячеек не годятся для выращивания пчел: в них семьи воспитывают много трутневого расплода. Важно, чтобы они были прочными, не ломались при перевозке пчелиных семей и во время извлечения меда. Для отстройки таких сотов используют вощину, представляющую собой восковой лист с отштампованными на нем донышками пчелиных ячеек, причем качество ее должно быть высокое. Определяется оно прочностью вощины на разрыв, размерами ячеек, качеством воска, из которого она изготовлена. Прочность вощины при хранении ее в течение месяца увеличивается на 75 % по сравнению с только что выработанной. Прочность листов вощины повышается при прогревании их на солнце. Поэтому приобретать вощину следует заблаговременно. Важно, чтобы между параллельными сторонами ячеек вощины было одинаковое расстояние (от 5,3 до 5,45 мм). Вощина на просвет должна быть прозрачной; непросвечивающаяся, мутная содержит эмульгированную воду, снижающую ее прочность.
Лист вощины для стандартной гнездовой рамки имеет размеры 410х 260 мм. В 1 кг содержится 15-16таких листов при механизированной выработке и 14-15 листов при кустарной. Для рамки многокорпусного улья употребляется вощина размером 410х190 мм.
Сот, отстроенный на вощине, прочнее естественного, так как лист вощины толще и прочнее средостения естественного сота. Кроме того, вощину укрепляют на натянутой между боковыми планками рамки проволоке или предварительно армируют.
Для отстройки сотов рамки с вощиной ставят в улей при расширении гнезд, постановке корпусов и магазинов и формировании новых семей. Ставить такие рамки в гнезда пчелиных семей следует при появлении в природе хотя бы небольшого медосбора до тех пор, пока он не прекратится. Чем больше рамок с вощиной отстроят пчелы, тем больше можно выбраковать старых, негодных сотов - основного источника товарного воска. Кроме того, для увеличения выхода товарного воска нужно тщательно собирать восковые отходы (обрезки сотов, маточники, очищенный с рамок воск и др.), Которые перетапливают на солнечной воскотопке. Источником первосортного воска служат восковые крышечки, срезаемые с ячеек при распечатывании медовых сотов перед извлечением из них меда. Поэтому при достаточном запасе сотов можно не спешить с излечением из них меда, а дать пчелам возможность полностью их запечатать. В результате повысится качество меда и увеличится выход воска.
Для увеличения выхода воска иногда предлагают использовать строительные рамки и надставки. Однако такие рекомендации не способствуют созданию достаточного запаса сотов, так как отстроенные пчелами свежие сотики вырезают и перетапливают на воск. К тому же применение строительных рамок связано с непроизводительными затратами труда (через каждые два-три дня приходится открывать гнезда и вырезать кусочки сотиков). При индустриальной технологии в условиях крупных пчеловодческих хозяйств такой прием применять не следует, так как он не способствует повышению производительности труда и увеличению качества пчелиных семей, обслуживаемых одним пчеловодом. И не случайно, этот прием не нашел применения ни на одной промышленной пасеке в странах развитого пчеловодства. http://s48.radikal.ru/i120/1010/da/a71d83074823.jpg http://s09.radikal.ru/i182/1010/c6/e5992584d0d2.jpg

0

2

* На строительство сотов пчёлы тратят много усилий. Подсчитано, что, оттягивая один грамм сотов, пчёлы съедают на менее восьми граммов мёда. За лето сильная семья способна "оттянуть" до 15 дадановских (или 10 полуторных) рамок. А наполнить мёдом -- в несколько раз больше!
    * Соты используются пчёлами многократно, то есть в одной ячейке выводится не одно поколение пчёл и не единожды складываются запасы мёда и перги.
    * Постепенно соты, на которых выводится пчелиный расплод, темнеют и со временем становятся совершенно чёрными. Стеночки ячеек утолщаются, а диаметр уменьшается.
    * Старые (чёрные) соты пчёлы не используют, уходя с них на свежие.
    * Разгрызть чёрные соты, чтобы на их месте построить новые, пчёлы не могут. Или не хотят? В общем, они этого не делают.
    * Старые (прошлогодние) запасы мёда пчелиная семья использует редко, при наличии взятка предпочитая нектар, или свежий, этого сезона, мёд. Старый, часто уже засахаренный, мёд накапливается в улье и лежит "мёртвым грузом", являясь приманкой для разного рода живности.

0

3

beekeeper написал(а):

Но самое главное это то,что на отстройку вощины уходит  2,5 кг меда

Мне кажется что это преувеличенный результат.Может есть мнения? :dontknow:

0

4

Машик написал(а):

это преувеличенный результат

Да Владимир, совершенно верно я обсчитался, извиняюсь перед всеми участниками темы.Вновь отстроенный сот весит 120-150гр.Если сахара используется 3,6 кг. на 1 кг воска,то на 1 сот уйдет от 180 до 250 гр меда или 2,5 кг на десять рамок.Хотя 250кг меда на 100ульев тоже не мало.

0

5

Если пчелы выделяют воск за счет съеденого сахара,то они расходуют примерно 3.6 кг сахара на 1 кг воска.Следовательно,на один сот приходится около 180 грамм меда. :flag:

0

6

beekeeper написал(а):

Хотя 250кг меда на 100ульев тоже не мало.

Я с вами согласен обеими руками и ногами,но увы соты  тоже надо обновлять и что-то на этом терять. :flag:

0

7

Машик написал(а):

но увы соты  тоже надо обновлять и что-то на этом терять

Для того, чтобы потери были неощутимы я веду отстройку сотов на цветении садов.В это время пчелы очень быстро отстраивают соты и на  товарном медосборе это никак не сказывается. Это не новация- это старая писанная рекомендация.

0

8

beekeeper написал(а):

Для того, чтобы потери были неощутимы я веду отстройку сотов на цветении садов.

У нас на садах (обычно срок 1 мая заморозки).Пробовал ставить, грызут как мыши ,да и в Мае месяце охотно переделывают пчелинную  в трутневую аж бегом. :dontknow:

0

9

Машик написал(а):

Я с вами согласен обеими руками и ногами,но увы соты  тоже надо обновлять и что-то на этом терять.

Дело в том что молодая пчела, вскармливая расплод, по любому выделяет воск. И из него то и отстраивают соты. А если вы вгоняете семью в шок разорвав гнездо - это другое дело.
Я стараюсь ставить вощину возле открытого расплода и не балуюсь "разовыми" расширениями, рекомендованными для крупных пасек. К десятку ульев, стоящих в 2 метрах от входа в дом всегда найдешь время заглянуть "в процессе перекура" и поставить рамку-две вощины.  :flag:

0

10

Игорь написал(а):

К десятку ульев, стоящих в 2 метрах от входа в дом всегда найдешь время заглянуть "в процессе перекура" и поставить рамку-две вощины.  :flag:

Вот тебе и весь вопрос.Стационар. :flag:

0

11

Машик написал(а):

.Стационар

А кто же спорит Вовка? Так меду то я меньше дома имею. Вот беда.
А перебираться в маленькую деревеньку из за пчел тож не охота.

0

12

beekeeper написал(а):

А для чего вовремя откачки вощина?

Раздаю семьям. Забираю медовые и сразу собираю корпус. по 1-3 рамки вощины ставлю и откаченные. Собрал - улей готов.

0

13

Ёлкин написал(а):

Раздаю семьям

Я раньше тоже давал. Поганят они ее Влад. Вместо пчелиной ячейки таких чертей понакрутят бывало... Даже и трутневой назвать тяжело.
Если сразу после откачки дать. Перестал. А вот на следующий день нормально принимают в работу.

0

14

Игорь написал(а):

Я раньше тоже давал. Поганят они ее Влад. Вместо пчелиной ячейки таких чертей понакрутят бывало... Даже и трутневой назвать тяжело.
Если сразу после откачки дать. Перестал. А вот на следующий день нормально принимают в работу.

А почему так? Я не замечал такого... :dontknow:
Если в роевом, то поганят, хоть когда ставь. А так 7 лет на качке ставлю и норма. :dontknow: Может в лежаках так? Я в гнездо летом не ставлю. :flag:

0

15

Ёлкин написал(а):

Может в лежаках так?

Да. В лежаках. И ставишь то вощину к расплоду. Я пару раз испоганил и перестал ставить.

0

16

Игорь написал(а):

И ставишь то вощину к расплоду. Я пару раз испоганил и перестал ставить.

Я бросил в даданах в низа ставить. Не тянут. Исключение - пакеты в этом году по развитию.

0

17

Ёлкин написал(а):

Я бросил в даданах в низа ставить

Ясно. Я в Рутах то тоже ставил как то не задумываясь. Тянут как миленькие. А вот в лежаках....

0

18

Ёлкин написал(а):

Я бросил в даданах в низа ставить.

Если матка в верхнем корпусе то в нижнем строят неохотно.Если матку опустить вниз и поставить решетку будут внизу тянуть как миленькие. :flag:

0

19

Dima написал(а):

У нас никогда не тянули вощину пчелы на садах, может, правда, в Донецке теплее и на садах лучше взяток

Много лет назад ,я недоумевал читая литературу, зачем ставить вощину на цветение садов. Только позже мне дошло, что у обновленной пчелы с появлением свежего нектара начинают развиваться восковые железы и они начинают активную застройку, без ущерба для медосбора. Ставить вощину на медосборе считаю расточительством, всеже на отстройке теряется большое количество меда. Я себе такие потери позволить не могу,и потому на садах отстраиваю десять вощин на улей. Пять первых отстраивается полностью, пять вторых как получится , т.е, бывает успевают до половины отстроить, а потом перед акацией я их забираю и отдаю в дальнейшем  на освоение в семьи -помощницы. Именно в это время вощина просто шикарная, без никакой трансформации. Когда то я это делал в Ростовской области, так и в Луганской и вот лет 12 в Донецкой.Думаю не зря об этом пишут в старых учебниках.

+1

20

beekeeper написал(а):

так и в Луганской и вот лет 12 в Донецкой.

А у меня Владимир, в Запорожской обл на садах не получается.Думал только у меня увы...Сады расцвели ( это 1 мая) морозы.Пробовал ставить   результат плачевный ,это не отстройка а лепка.За другие регионы я сказать не могу.

0

21

Ёлкин написал(а):

Я бросил в даданах в низа ставить. Не тянут

Если внизу нет матки и открытого расплода строить будут неохотно. Чтобы стимулировать отстройку вощины в низу надо переставить открытый расплод вниз , и вощину поставить напротив верхнего летка.

0

22

beekeeper написал(а):

Чтобы стимулировать отстройку вощины в низу надо переставить открытый расплод вниз , и вощину поставить напротив верхнего летка.

Так можно матку вниз согнать и решетку поставить. :flag:

0

23

можно, конечно.

0

24

Машик написал(а):

Думал только у меня увы...Сады расцвели ( это 1 мая) морозы.Пробовал ставить   результат плачевный

Как частный случай относительно погодных условий отдельной местности или очень ранней весны , вполне допустим такой результат. В отдельные годы у меня тоже не ахти бывает.

0

25

beekeeper написал(а):

В отдельные годы у меня тоже не ахти бывает.

Так-же заметил, что  в мае месяце пчелы так хотят массово трута, что при отсутствии трутневой суши(строительные рамки) переделывают пчелинные ячейки в трутневые.Их даже не сдерживает вощина.И зачастую они ее просто переводят. :confused:

0

26

Машик написал(а):

переделывают пчелинные ячейки в трутневые.

Конечно же в это время пчелы начинают готовиться к будущему роению, закладка трутня это первый признак начала.У меня есть для этого специальные рамки. Вверху 1/3 рамки отделена дополнительной планкой.Внизу на 2/3 нормальная вощина, а на верху тонкая полоска.Там то и застраивают пчелы все трутневым сотом.

0

27

beekeeper написал(а):

Там то и застраивают пчелы все трутневым сотом.

Ну это типа строительной рамки.

0

28

Мой сенсей научил меня строить так: в начале мая ставлю первую между расплодом и пергой, оттянули ставлю матке под засев, а на её место новую и так постоянно. За 2 недели до ГВ начинают тянуть раму за сутки, этим и пользуюсь, ставлю между открытым расплодом вечером раму, следующим её забираю отстроенной, а на её место голую. Перестали тянуть, 2 причины: взяток пошёл - если он, то стройка за сезон окончена или роятся - благодаря этому за 6 лет не одного роя не упустил. За сезон 15-17 рамок строю.

0

29

Dima написал(а):

Не понял фразу взяток пошел -начался?

Я тоже на это обратил внимание.Видно термины перепутаны.Взяток пошел вощину строят,взятка нет вощину грызут. :D

0

30

Dima написал(а):

я вощину не ставлю.

Я тоже стараюсь не спешить,жду хорошей побелки.Что касается строительства сот то есть у меня семьи которые на рапсе и акации за сутки строят по 1 рамке и таких семей большинство.Тут спорить не буду ,но это действительно так. :flag:

0



создать форум