Аскоцин представляет прозрачную жидкость желтовато – коричневого цвета, действующим веществом которой является пропиконазол. Выпускается аскоцин в виде 25%-ного концентрата эмульсии. Препарат хранят в сухом прохладном месте.
Перед проведением курса лечения аскоцином на неблагополучной по аскосферозу пасеке осматривают все пчелиные семьи. Больные семьи пересаживают на чистую вощину, продизенфицированные соты и улья. Рамки с пораженным расплодом удаляют, при необходимости проводят смену маток.
Порядок применения препарата
Препарат в концентрации 0,006% применяют с терапевтической целью на неблагополучных по аскосферозу пасеках в весенний и летний периоды методом скармливания с сахарным сиропом (1:1) или распыления по соторамкам сиропа (1:5). Рабочий раствор сахарного сиропа с аскоцином готовят перед употреблением.
Маточный раствор аскоцина готовят путем растворения 1 ампулы (0,48 мл) в 30мл теплой кипяченой воды. При скармливании препарата – маточный раствор вносят в 2 л (кг) сахарного сиропа(1:1). При орошении – маточный раствор вносят в 1,5 л (кг) сахарного сиропа (1:5) и тщательно перемешивают. При орошении – опрыскивают из Росинки открытый расплод и соторамки теплым жидким сахарным сиропом (медом) (1:5) из расчета 10-15мл / на рамку.
При скармливании пчелам – лечебным сиропом заливают 1/3 ячеек нижней части внутриульевых соторамок и подставляют в гнезда пчелиных семей. Лечебный сахарный сироп (канди, пыльцевые лепешки) скармливают из расчета 60-70 мл (г) на рамку, занятую пчелами. Пчелиные семьи обрабатывают 2-3 кратно с интервалом 3-5 дней. Одновременно с обработкой пчелиных семей аскоцином на пасеке проводят комплекс мероприятий в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и ликвидации заразных болезней пчел. Откачку меда следует проводить через 15 суток после последней обработки пчелиных семей.