,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семья стартер

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Семья-стартер — пчелинная семья, которая только принимает личинок на маточное воспитание, а последующее выкармливание их осуществляют обычные семьи-воспитательницы. При формировании  семьи-стартера  от сильной пчелинной семьи забирают матку и весь расплод и оставляют лишь 3—4 сота с медом и пергой. В образованную семью-стартер можно сразу ставить до 100 племенных личинок, чередуя прививочные рамки с кормовыми. Через 24 часа рамки с принятыми личинками распределяют в семьи-воспитательницы, а в семью -стартер ставят новую партию личинок. Всего такая семья может принять 3—4 партии личинок без снижения качества будущих маток. Используют семью-стартер чаще в разгар сезона, когда нужны большие партии маточников.

0

2

На следующий день прием 50 на третий 25!

0

3

bercik написал(а):

Ну это еще зависит от силы семьи и многих других факторов, которых просто не пересчитать.Моей пасеке хватило бы и 75 шт. :flag:

0

4

Надо ли использовать семью стартер при выводе одной партии маток. Может лучше сразу отдать в семью воспитательницу?

0

5

темир написал(а):

Надо ли использовать семью стартер при выводе одной партии маток. Может лучше сразу отдать в семью воспитательницу?

Все зависит какое к-во маток нужно и силы семьи воспитательницы которая способна выкормить и воспитать будущих маток.

0

6

На первый раз думаю вывести 40 шт.

0

7

темир написал(а):

На первый раз думаю вывести 40 шт.

Надо хорошую воспиталку,можно две,стартер служит для приема.

0

8

Dima написал(а):

Темир, можно сразу личинок в воспитательницу ставить.

Только на вторую партию прийдется воспиталку подсилить.

0

9

темир написал(а):

Надо ли использовать семью стартер при выводе одной партии маток.

Нет, если выводить в количестве 300% от количества семей пасеки то ненадо.

Машик написал(а):

Только на вторую партию прийдется воспиталку подсилить.

Тут есче первоначальная сила зависит, я использую стартер+воспиталка и 3 круга отробатывают без подсилы.

Dima написал(а):

Ранней весной в семью одновременно дают на воспитание около 25 личинок

Итальянке? СР\ Карпатка лучьше 12\15, иначе качество будет не очень. Если речь о ранней весне.

bercik написал(а):

Я не пробовал стартеры, могу предложить технологию стартерного ящика. Там только пчела 2-3кг и ставится прививочная, после 2-3, пчел распределяют по воспиталкам к примеру.

0

10

темир написал(а):

Надо ли использовать семью стартер при выводе одной партии маток.

само слово СТАРТЁР указывает на его предназначение и если мне необходимо 5 или 50 я всегда пользуюсь стартёром высокий %приёма и обилие корма радуют меня и полагаю и им приятно

+1

11

Я так понял, что из СТАРТЕРА необходимо удалить весь расплод, а потом давать на прием личинок, а из ВОСПИТАЛКИ только закрытый ?

0

12

темир написал(а):

Я так понял, что из СТАРТЕРА необходимо удалить весь расплод, а потом давать на прием личинок, а из ВОСПИТАЛКИ только закрытый ?

Стартер может быть и с расплодо и без, и только с печатным. Это повлияет только на % приема. В небольших хозяйствах не нужен стартер, если воспиталка правильно подобрана то прием обрадует, а не огорчит. Да и можно первый раз как разгоночный, а через 1-3 дня базовый. Воспиталку смотрите в *Вывод с осиротением*

0

13

Юрич написал(а):

Да и можно первый раз как разгоночный, а через 1-3 дня базовый.

Тут я  не понял если можно по подробней.

0

14

темир написал(а):

Тут я  не понял если можно по подробней.

Ну это не совсем про стартер, по крайней мере я не использую.
Суть такая, первый вывод семья принимает 50% от того что может во второй, но это при воспиталка+стартер(комбинир.)
Тоесть если вы уверены что семья готова и подходит, можно первую партию только для разгона, потом выбрасывается и даются личины основной партии.

0

15

Теперь понял. Спасибо за пояснения.

0

16

очень интерестная тема! А есть печатная литературура на эту тему? ну всмысле книги!

0

17

pcholi (Николай) написал(а):

А есть печатная литературура на эту тему? ну всмысле книги!

Ищите и обрящете. http://mysmiles.ru/0014.gif Интернет очень хорошая штука.

0

18

всем спасибо!

0

19

Юрич написал(а):

Тоесть если вы уверены что семья готова и подходит, можно первую партию только для разгона, потом выбрасывается и даются личины основной партии.

Юрич В Чём смысл разгона?Вы ж сами пишите что семья готова,???или получается ещё не готова, поэтому вы даете ей вторую партию?? Потому что прошло несколько дней и семья просто подошла по возрасту и силе??Так получается?

0

20

Есть ли смысл в разгоне семьи при выводе 40 маток.

0

21

maxdmi написал(а):

Потому что прошло несколько дней и семья просто подошла по возрасту и силе??Так получается?

Нет, это для тех кому надо немного маток и семей пара тройка. У меня 3-4 партии по другим причинам.(осеменительный точек очень маленький :(. А семья полностью готова только и желает только к роевому переоду. В остальном мы же вынуждаем воспитывать.
У меня без стартеры, ранний всегда не ниже 65-70%. Если семей много, и известно какая лучьше подходит как воспиталка, то разгона не надо. А если в первый раз, или учета нет...

Dima написал(а):

Юрич, этот метод называется вывод маток с двойным переносом личинок.

:). Нет на молочко тут не переносится, просто ставится новая прививка, а эта или выкидывается, или если несколько их, собираются и ставятся в одну. Вот о чем я.

темир написал(а):

Есть ли смысл в разгоне семьи при выводе 40 маток.

:), второй смайлик, не от хорошего настроения, просто улыбнуло.
Конечно не надо, сделайте два подхода через сутки двое и наберете. Это имеет смысл при другом соотношении семей\маточек выводных.

0

22

Юрич написал(а):

это для тех кому надо немного маток и семей пара тройка.

Да , тут я с вами полностью ЗА, да и какие том проблемы вывести для себя 30-50 маток :flag:

0

23

maxdmi написал(а):

Да , тут я с вами полностью ЗА, да и какие том проблемы вывести для себя 30-50 маток

30-50 то да. А если десяток-полтора то лучше уж с двойным переносом по морочиться. Качество маток ровнее будет.

0

24

Игорь написал(а):

А если десяток-полтора то лучше уж с двойным переносом по морочиться. Качество маток ровнее будет.

Игорь
Это не приведёт к улучшению качества маток, они не станут больше,лучше класть яйца,жить дольше! так смысл тогда заниматься тем , что в результате не даёт каких то улучшений или изменений????

+2

25

Игорь написал(а):

А если десяток-полтора то лучше уж с двойным переносом по морочиться. Качество маток ровнее будет

Не верите мне,maxdmi, тогда у Сергея(Prokudin) спросите. Ничего эти лишние переносы, да и не на *свое* молочко не дадут.

0

26

Dima написал(а):

Может двойной перенос ничего и не дает по качеству маток, зато прием второй партии личинок до 100%. Мне так удобнее работать и я от двойного переноса отказываться не собираюсь.

Каждый пчеловод в пчеловодстве выбирает свой путь! Только способы преодоления пути разные!
Dima как бы тебе объяснить...Ну к примеру тебе необходимо почистить картофель, его можно почистить к примеру тремя способами
1.Берём и чистим
2моем потом чистим
3моем, сушим потом чистим 
  В итоге получаем одно и то же!!!!!    -очищенный картофель! Вопрос к тебе ?  Какой путь ты выбрал бы для достижения поставленной цели !? То , что не принимают 100% ??Ну и что? И не нужно стремиться к процентам , у тебя не матковыводная пасека и нет плана на количество маток! Сделай большую закладку, и получишь необходимое количество.

0

27

Dima написал(а):

Согласитесь

Dima
Соглашаюсь! Но только пока, временно соглашаюсь! Я хочу тебе пожелать , причём искренне что б у тебя не 40 в личке стояло , а для начала 140, тогда ты будешь немножко упрощать . и не идти по трудному пути ! У тебя просто не будет хватать на это времени!!

Отредактировано maxdmi (2010-12-02 20:17:15)

+2

создать форум