Практика показывает, что не всегда можно установить наличие пади в меду, а тем более предвидеть возможность кристаллизации меда в сотах. Чтобы исключить гибель пчел в зимовнике от пади и закристаллизовавшегося меда, часть его (до 8 кг на семью) рекомендуется заменить сахаром. Этого корма пчелам хватит почти до самого конца зимовки и вредное действие пади будет непродолжительным. Поскольку сахар в сравнении с цветочным медом имеет меньше непереваримых веществ, кишечник пчел не окажется переполненным остатками пищи и пчелиные семьи нормально перенесут зимовку.
О степени переваримости кормов свидетельствуют следующие опытные данные: весной в прямой кишке у пчел (до их облета), зимовавших на меду, имелось непереваримых веществ в среднем 34 мг, а питавшихся сахарным кормом — только 25,3 мг. Если будет обнаружена падь, то количество скармливаемого сахара увеличивают до 10—12 кг. При этом очень важно, чтобы в гнездах пчелиных семей имелось достаточное количество перги.
Замена части кормового меда сахаром позволит не только сохранить пчелиные семьи в зимовке, но и увеличить выход товарного меда, который, как известно, по своим питательным ценностям значительно превосходит сахар. Естественно, что эту часть меда целесообразнее использовать для питания населения, чем скармливать его пчелам. Оправдывается данное мероприятие и с экономической точки зрения. Пчеловоды получают дополнительный доход за счет разницы между закупочной ценой на мед и реализационной ценой на сахар.
Замена кормового меда сахаром
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-10-13 02:21:24
Поделиться22010-10-15 15:43:47
Мнения о сахаре как корме и пище для пчел весьма разноречивы. Часто указывается на его неблагоприятное влияние на развитие семей даже по истечении значительного промежутка времени. Многие же находят сахар подходящим для пополнения запасов корма, однако отмечают, что при его переработке изнашиваются пчелы. Как правило, утверждения об отрицательном влиянии кормления семей сахаром делаются без указания конкретных обстоятельств, а его сопоставление с медом проводится при неравноценных условиях. Обычно при этом упускается из виду, что пчелы изнашиваются также при переработке нектара в мед. Если это происходит в неподходящее время, то может иметь неблагоприятные последствия (см. статью автора в ж-ле «Пчеловодство» №4, 1998 г.). Так, семьи, работавшие на позднем медосборе в сентябре, потеряли значительную часть своего потенциала, плохо перезимовали, хуже развивались в следующем сезоне и имели более низкую продуктивность, чем те, которым с середины августа в течение двух недель скормили по 10 кг сахара в виде сиропа.
Исходя из того, что состав меда различен не только в разных местностях, но и в отдельные годы, есть основание утверждать, что главное его назначение — быть энергетическим кормом. Источником энергии для пчел вполне может служить и сахарный мед, получаемый в результате переработки ими сахарного сиропа. Это подтверждают многочисленные данные о частичной или полной замене натурального меда сахарным.
Процессы переработки пчелами нектара или сахарного сиропа в мед мало чем отличаются и сводятся прежде всего к удалению из них лишней воды и расщеплению сложных Сахаров, в основном сахарозы, до простых (глюкозы и фруктозы). Пчелы, несомненно, кроме Сахаров используют некоторые компоненты меда, однако основную массу минеральных и пластических веществ, витамины и другие необходимые для жизнедеятельности субстанции они получают из пыльцы.
Вырабатываемый пчелами из сахарного сиропа корм имеет совсем мало непереваримых остатков и не содержит веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнь семьи. Даже если он и уступает натуральному по содержанию полезных для пчел компонентов, то не влияет пагубно на пчел во время зимовки, как, в частности, падевый или мед с крестоцветных и подсолнечника. Таким образом, сахарный мед во многих случаях незаменим, и прежде всего в качестве зимних кормовых запасов.
Отрицательные результаты использования сахара в качестве корма в подавляющем большинстве случаев возникают из-за несвоевременного проведения подкормок в несоответствующих дозах и без учета состояния семей. Обычно скармливают сахар, когда семьи бывают малой силы (весной) и для пополнения запасов в зиму. Редко кто проводит подкормку сразу после главного медосбора в надежде, что пчелы еще соберут какое-то количество меда, если не товарного, то для пополнения зимних запасов. Обычно ее откладывают по разным причинам на более поздние сроки. При этом мало кто задумывается о том, что происходит в семьях в период после главного взятка до кормления сахарным сиропом и как на пчелах отражается его переработка. Если пополнение запасов откладывается на более позднее время, то при отсутствии медосбора сокращается выведение расплода, а бывает, что матки совсем прекращают откладку яиц, затем на переработке сахара ослабевают и без того утратившие силу семьи. Ненамного улучшается положение, если после главного медосбора идет поддерживающий, а пополнение запасов откладывается. Недостаточный запас корма сдерживает семьи от его расходования на выведение расплода, и они не набирают силу, а потом на переработке сиропа их пчелы изнашиваются. Безусловно, это отрицательно сказывается на зимовке семей и их развитии в следующем сезоне. При пополнении запасов в поздние сроки качество переработки снижается из-за падения температуры и уменьшения приноса пыльцы. Чем позже проводится подкормка, тем в меньшей степени она стимулирует выведение расплода. К тому же позднопоявившиеся пчелы не успевают накопить в своем теле достаточный запас резервных веществ. В конечном счете при поздней подкормке жизнеспособность пчел и семей снижается, и возникает часто упоминаемое «продолжительное отрицательное последействие кормления сахаром на развитие и продуктивность семей».
Скармливание сахара для наращивания силы семей после главного взятка для пополнения зимних запасов, а также для частичной или полной замены корма, непригодного для питания пчел зимой, можно совместить в той или иной степени и проводить одновременно. Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток. Таким образом у пчел создастся иллюзия медосбора. В тех местностях, где нет взятка после окончания главного, это единственный путь наращивания молодых пчел к зиме. Подкормка может оказаться предпочтительнее и надежнее, чем поддерживающий взяток, так как позволяет избежать уменьшения или прекращения откладки яиц матками, если по какой- либо причине поступление нектара закончится, например из-за плохой погоды.
Совершенно недопустимо кормление пчел сахаром зимой. Если это все-таки приходится делать под угрозой гибели семей от голода, то лучше использовать сахаромедовое тесто, чем сироп, так как в это время удаление из организма пчел поступающей с ним воды затруднено.
Нецелесообразны подкормки сахаром весной, особенно для усиления активности семей. Поступление корма возбуждает пчел, однако при его потреблении расходуется жизненная энергия насекомых на выпаривание воды и расщепление сахаров. Переработка сиропа в это время осложняется не только из-за малой силы семей, но также из-за недостаточного поступления или отсутствия пыльцы и низкой температуры. В конечном счете вместо ускорения развитие подкармливаемых семей задерживается. Недостаток корма весной лучше восполнять добавлением в гнездо маломедных сотов. Распечатывая их, можно стимулировать потребление меда семьями для усиления выведения расплода. При этом не происходит износа пчел, так как мед усваивается ими без дополнительной переработки.
Нерационально скармливать семьям ежедневно после главного медосбора по 0,1-0,2 л сиропа для поддержания яйценоскости маток, а пополнение кормовых запасов проводить позже. При этом упускаются благоприятные сроки подкормки и время, тем более что на переработке сахара изнашиваются идущие в зиму пчелы.
В решении такой комплексной задачи важную роль играет и тактика кормления.
Нередко встречается рекомендация: подкормку для пополнения запасов давать большими порциями и проводить в максимально сжатые сроки. При этом совершенно не учитывается, что ослабленные предшествующим медосбором семьи не могут качественно переработать большое количество сиропа за короткий промежуток времени. Сахар в результате инвертируется неполностью, и его потребление зимой приводит к дополнительному износу пчел. Кроме того, вследствие обильного поступления сиропа оказываются занятыми ячейки в расплодной части гнезда. Это ведет к уменьшению или даже к полному прекращению откладки яиц маткой, и поэтому семья не может нарастить достаточно молодых пчел к зиме. Некоторые же авторы советуют давать сироп большими порциями именно для того, чтобы ограничить яйцекладку, что, несомненно, плохо сказывается на зимовке семей.
Количество и интенсивность скармливания сахара зависят от цели кормления, сезона, состояния и силы семей. Вряд ли обоснованна рекомендация давать при пополнении запасов не больше 8 кг сахара на семью. Как было показано, последствия определяются не столько количеством, сколько сроками и способом кормления. Отрицательное влияние малого количества сахарного сиропа при поздней подкормке может быть сильнее, чем большого при своевременном кормлении. Есть сведения, что семьи без явного ущерба для себя перерабатывают по 20-25 кг сахара. Очевидно, что чем больше его предполагается скормить, тем более продолжительный отрезок времени необходим, тем раньше надо приступить к подкормке. Недопустимо увеличение объема порций или сокращение интервалов между их раздачей. Сироп дают так, чтобы пчелы могли его качественно переработать. При пополнении запасов и наращивании силы к зиме суточная норма не должна превышать 1 л на семью, а разовая порция сиропа — 3 л, иначе пчелы будут испытывать трудности с его забором, размещением и переработкой. Наиболее рационально давать по 3 л сиропа раз в три дня. При наличии свободных ячеек семья средней силы забирает его за ночь и успевает в значительной мере переработать до поступления следующей порции.
Подкормку следует проводить так, чтобы она оптимально вписывалась в жизненный ритм семьи с учетом ее состояния и возможных последствий, как положительных, так и отрицательных. Так, после главного медосбора для наращивания молодых пчел к зиме она должна имитировать поддерживающий взяток, стимулирующий выведение расплода. Исходя из этого, сироп надо давать небольшими порциями продолжительное время. Для достижения наибольшего эффекта к подкормке приступают как можно раньше (сразу после главного медосбора) и заканчивают ее с таким расчетом, чтобы сироп не перерабатывали идущие в зиму пчелы, а вновь выведшиеся успели до похолодания накопить в своем теле запас питательных веществ.
В литературе указывается самое широкое соотношение сахара и воды в сиропе. Много убедительных аргументов приведено в пользу концентрации 1:1 (Шабаршов, 1984). Однако наиболее экономичным и широко применяемым, видимо, является соотношение 3:2. Сироп не следует готовить впрок или долго хранить, так как в нем могут развиться микроорганизмы и сделать его непригодным или даже вредным для пчел. Если семья по какой-либо причине за 3 дня не забрала корм, его надо заменить свежим, предварительно вымыв кормушку горячей водой. Кормление таких семей следует прекратить или уменьшить дозу, а комплектование их зимних запасов — проводить за счет семей, хорошо перерабатывающих сироп.
Институт пчеловодства много лет упорно рекомендует при подкормке на зиму добавлять в сироп уксусную кислоту, якобы для облегчения его переработки. Целесообразность подкисления обосновывается тем, что пчелы при переработке как нектара, так и сиропа придают им кислую реакцию. При этом упускается из виду, что делают они это одновременно с добавлением ферментов для расщепления cахаров. Отсюда следует, что в подкисленный сироп пчелы вводят недостаточное их количество и расщепление cахаров задерживается или не идет вовсе. В результате получается корм, потребление которого требует дополнительного расхода энергии, снижает жизненный потенциал пчел, ухудшает зимовку и весеннее развитие семей. К тому же сироп может закристаллизоваться в ячейках. Любую добавку к зимнему корму нужно рассматривать прежде всего с учетом ее влияния на наполнение кишечника пчел непереваримыми остатками и на расщепление сложных cахаров до простых.
Следует избегать кормления семей сухим сахаром и продуктами, в которые он входит в твердом виде (канди, шербет, леденец и др.), так как для их растворения пчелы расходуют секрет грудных желез, что значительно ускоряет износ их организма. Использование указанных кормов допускается лишь в специальных случаях и в минимальных количествах, например: для медленного введения в семью лекарственных препаратов и в сочетании с некоторыми кормовыми добавками.
Сахарный мед не содержит многих целебных компонентов, присущих натуральному, и не обладает целебными свойствами, так важными для человека. Поэтому при кормлении пчел сахаром нужно принимать меры, чтобы он не попал в товарный продукт. По этой причине подкормки нельзя проводить перед медосбором. Нужно исключить откачку меда из гнездовых сотов, в которые мог быть занесен сахарный корм. Весной рекомендуется распечатывать рамки с кормом, оставшимся после зимы, что приведет к его расходованию пчелами.Пчеловод должен принять меры, чтобы предохранить сахар от инфекции. В условиях улья микроорганизмы, попавшие в сироп или в сухой кормовой сахар, развиваются очень быстро. Поэтому не следует долго хранить приготовленный сироп. Конечно, самое лучшее ежедневно готовить свежий сироп, но это не всегда возможно, так как требует больших затрат труда. Кормушки большого объема в ульях необходимо держать под контролем. Например, если в течение четырех дней пчелы не забрали из них сироп, его нужно исследовать. В большинстве случаев он оказывается инфицированным и его приходится срочно удалять из кормушек. Перед наполнением свежим сиропом кормушки тщательно промывают. Особенно много хлопот пчеловоду доставляют слабые пчелиные семьи, которые медленно забирают сироп из больших кормушек. Из гигиенических соображений было бы целесообразнее скармливать пчелиной семье ежедневно по 1—2 литра сиропа.
Поделиться32010-10-28 01:02:22
При этом мало кто задумывается о том, что происходит в семьях в период после главного взятка до кормления сахарным сиропом и как на пчелах отражается его переработка. Если пополнение запасов откладывается на более позднее время, то при отсутствии медосбора сокращается выведение расплода, а бывает, что матки совсем прекращают откладку яиц, затем на переработке сахара ослабевают и без того утратившие силу семьи. Ненамного улучшается положение, если после главного медосбора идет поддерживающий, а пополнение запасов откладывается. Недостаточный запас корма сдерживает семьи от его расходования на выведение расплода, и они не набирают силу, а потом на переработке сиропа их пчелы изнашиваются.
Совершенно правильно,если это не брать во внимание,то наращивания зимней пчелы не будет.
Поделиться42010-12-21 11:44:59
Делаю 3:2 и обязательно 0,4 г 70% уксуса на литр остывшего сиропа.