,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вароатоз

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Долгое время эффективных методов борьбы с варроатозом не было. Поиск шёл практически наугад. Опробовались всевозможные доступные в подсобном хозяйстве подручные средства для борьбы с распространяющейся эпидемией варроатоза.

Известны начальные попытки использования растительного и животного сырья для инициирования осыпания клещей со взрослых пчёл — лекарственные травы клали перед летком, набивали в подушки, улочки между рамками и поддоны осыпались мелкорубленной травой полыни, чабреца и других видов тимьяна, щавеля и т. д. и т. п.[3]

Использовались подкормочные сиропы с добавлением вытяжек растительного и животного сырья. Различные травы, коренья и их смеси воскурялись в дымаре, был даже придуман дымарь с патологически удлиненным носиком[4].

От этого периода в практическом пчеловодстве остался комплексный растительный препарат КАС-81[5]. Сейчас этот препарат имеет скорее профилактическое значение при подготовке пчёл в зиму[6].

На этом же этапе были выявлены основные компоненты растительного и животного сырья, обладающие необходимым акарицидным действием. Таковыми оказались пары муравьиной и щавелевой кислот, а также тимол. Эти химические средства борьбы с варроатозом в практику пчеловодства вошли первыми.

Широко распространенным методом стало опрыскивание 2 % раствором щавелевой кислоты. Пчеловодам приходилось не менее 3-х раз с интервалом 3-7 дней опрыскивать каждую рамку с пчёлами раствором щавелевой кислоты, то есть фактически постоянная обработка пчёл кислотой отнимала бо́льшую часть рабочего времени пчеловода. Помимо временных затрат, обработка распылением щавелевой кислоты вредила здоровью пасечников и способствовала распространению грибкового заболевания — аскосфероза (поражение расплода пчел). В дальнейшем был разработан более эффективный и технологичный метод обработки парами кристаллической щавелевой кислоты.

Из-за развития агрохимии и поступления в пчеловодную отрасль препаратов предполагавших меньшую трудоёмкость, дальнейшие работы по модификации способов применения кислот были свёрнуты. Тем не менее в начале ХХI-ого века из-за вновь возникшей проблемы акарапидоза и как результат стремления получить экологически чистую продукцию, не загрязненную лекарственными препаратами, методы применения органических кислот обрели 2-е рождение. Так, до сих пор в Германии против варроатоза применяют муравьиную кислоту в виде пропитанных ею салфеток, а щавелевую путём скармливания пчелам с сахарным сиропом.

В тот же период приобрели широкое распространение обработки парами тимола (тимол в виде кристаллов или порошка рассыпается по 0,2г по верхним брускам сотовых рамок, или засыпается в мешочки по10-15г и размещается поверх сотов).

Химические методы сохраняют свою эффективность и применяются как резервные способы лечения.

Тогда же появились первые биологические приёмы, позволяющие сбить весенний рост численности клещей: при наличии трутневого расплода поражение его клещами оказывалось в несколько раз сильнее, чем поражение расплода рабочих пчел. Из-за этого использовались и используются до сих пор «строительные»[7] рамки. После запечатывания трутневого расплода на таких рамках, куски сота с трутнёвым расплодом срезаются-вырезаются-извлекаются и перетапливаются на воск. Это позволяет выводить из оборота значительную часть молодых клещей.

В 70-80-е годы ХХ века большую популярность на крупных и промышленных пасеках приобрела термическая обработка пчел при температуре 46—48 градусов[8][9]. Трудо-, энерго-, время- и материалозатратность метода вместе с опасностью «сварить» пчелиную семью привели сначала к появлению обширной литературы по модификациям этого метода, а затем, после появления акарицидных препаратов, к сходу метода с арены практического пчеловодства.

К 80-м годам ХХ-ого века появились первые специализированные препараты для борьбы с клещом: фенотиазин (таблетки), фольбекс (полоски). Препараты представляли собой сжигаемые полоски и таблетки, дымом которых окуривали пчелосемьи. Такие обработки не были достаточно эффективными, поскольку разово поражали клещей только на взрослых пчёлах. Также такие обработки нередко приводили к гибели маток и целых пчелиных семей.

К концу 80-х в пчеловодство из ветеринарии и агрономии пришли акарицидные препараты такие как «Метак» и «Тактик» на основе амитраза. Таким препаратам системного действия для оказания эффекта требуется попасть в гемолимфу пчёл. К сожалению эти препараты действуют только на клеща варроа и для лечения акарапидоза не годятся. Первые фирмы фасующие 12,5 % раствор амитраза для пчеловодства дали ему название «Бипин».

К началу XXI-ого века акарициды для пчеловодства массово производятся как самоэмульгирующиеся в водных растворах препараты для двух- или более- кратного опрыскивания. В состав препаратов входят амитраз, кумофос и флювалинат. В России препараты продаются под следующими торговыми названиями: Бипин, Бипин-Т, Янтрин, Дилабик, Апитак, Варрооль, Апипротект, Перицин, Аква-фло, Бивар[10], Бивароол[11]и т. д.[12].

К началу 90-х годов ХХ века появились новые препаративные формы акарицидов контактного действия. Акарицид, нанесенный на пластины (снаружи и в виде пропитки), оказался более удобным и безопасным в применении: несколько полосок из дерева или пластмассы, пропитанных акарицидом, размещались в междурамочном пространстве и оказывали противоклещевое действие в гнезде пчел до момента выхода последних серий клещей из запечатанного расплода. Механизм действия — пчела должна подойти к пластине и «потереться».Поэтому, если в месте установки пластины не хватает пространства для прохождения пчел, они выгрызают часть сота (в месте размещения пластин в гнезде пчел необходимо раздвинуть рамки — расширить улочку). Акарицид нанесенный на пластину обладает нервно-паралитическим действием для клеща. Первыми появились препараты флювалината на полосках: «Апистан»-пластмассовые пластины(США), «Апифит»-деревянные пластины, в просторечьи «палочки» (СССР) [13]. В дальнейшем только в России были выпущены на рынок такие препараты как Варроапол, Апидез, Пак-750а, Амипол-Т, Ветфор, Фумисан и др[14]. В других странах выпускались и продолжают выпускаться аналогичные препараты со своими оригинальными названиями.

Все эти препараты объединяет одно: они применяются исключительно до или после окончания медосбора, поскольку на данный момент нет единого мнения об их влиянии на качество и безопасность мёда для человека. Это приводит к тому, что к концу медосбора поражённость варроатозом семей значительно повышается и без надлежащего лечения появляется немало пчёл с дефектами развития.

К концу 90-х годов ХХ века стали появляться популяции клещей, устойчивые к флювалинату и амитразу, более того, выяснилось, что выработка устойчивости к к флювалинату автоматически приводит к появлению устойчивости к амитразу. Выработка устойчивости в популяции клещей в отдельной местности происходит за 4-6 лет[15]. Клещи, устойчивые к этим акарицидам, обладают меньшей жизнеспособностью, чем обычные клещи, и хуже размножаются. Благодаря этому, приобретённая устойчивость может исчезнуть за 2-4 года[16] при своевременном прекращении применения флувалината и амитраза в местности, где формируется устойчивая к акарицидам популяция клещей.

0

2

Сегдня еще раз обработал пчел от клкща Щавлевой кислотой, а то Бипину уже недовера или клкщ прівік.

0

3

adam написал(а):

Сегдня еще раз обработал пчел от клкща Щавлевой кислотой, а то Бипину уже недовера

Привык. Я стараюсь тоже менять. еще очень не плохо муравьинкой обрабатывать

0

4

Я весной ставлю пластинки в начале мая вынимаю и сжигаю.

0

5

Dima написал(а):

Коллеги, как весной боретесь с клещем?

Окуриваю окуривателем.Два раза в интервал неделя.

0

6

сегодня проверил какой результат после третьей обработки бипином- в одном контрольном 5 клещей, а в втором 0- результатом доволен. Раньше никогда трижды бипином не обрабатывал

0

7

-gor написал(а):

Раньше никогда трижды бипином не обрабатывал

Согласен.Год на год не приходится. :flag:

0

8

Машик написал(а):

Год на год не приходится.

В этом году заметил клеща доволи много

0

9

adam написал(а):

Щавлевой кислотой,

Щавелевая способствует развитию Аскофероза.

0

10

Вот нашел может кому надо.http://s016.radikal.ru/i337/1011/af/000ed846cc6a.jpg

+1

11

На форуме на точкУ довольно хорошо представлен раздел работы с клещом. Весной лучше применить санопин. В дальнейшем если не комбинировать приемы и препараты хорошего результата не получишь. Я поступаю так: после ревизии-санопин но в тех семьях где не очень доволен выходом из зимовки;строительная рамка использую магазинные; после каждой качки 2%р-р щавелки;после последней чем больше тем лучше с интервалом 3 дня щавелка и финиш один год бипин другой тактик.Проблем меньше.

0

12

Серж написал(а):

2%р-р щавелки

Где-то выше с источников я писал что щавельная кислота способствует развитию Аскосфероза,я это лично наблюдал и отказался от нее 5 лет назад

Серж написал(а):

Весной лучше применить санопин.

Санапин- слышал хорошо при Аскосферозе.

0

13

Надо с клещом боротся только с химическими препаратами, только надо помнить как все живое варатоз может приспособится, надо менять препараты, фумисан, бипин, щавелевая кислота итд.

0

14

Самвел написал(а):

надо менять препараты, фумисан, бипин, щавелевая кислота итд.

Согласен .Эта зараза как колорадский жук.http://mysmiles.ru/jaza.gif

+1

15

Машик
http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

16

Серж написал(а):

Весной лучше применить санопин

Покупал я тоже когдато и больше не куплял эфекта 0 а денег прилично стоит.Ну неможет один препарат лечить буквально все как утверждает инструкция.

0

17

Дым пушка

http://s011.radikal.ru/i316/1101/4b/8a0ef4df19d0.jpg

почитать сдесь http://medkarpat.com/?p=27

Отредактировано uslav (2011-02-01 12:51:55)

+1

18

Машик написал(а):

Долгое время эффективных методов борьбы с варроатозом не было

Есть но дорого ТЗДА пользуемся давно эфект хороший советую попробывать

0

19

scrynn написал(а):

Есть но дорого ТЗДА пользуемся давно эфект хороший советую попробывать

Что за препарат немогу понять, где прочитать и взять.?

0

20

Всем привет! А термокамерами ни кто не пользуется? Я давно про них думал, потом попалась осенью статья в журнале Пчеловодство  Яранкин написал! Описывал- как он помогал обрабатывал всем желающим пасеки и т.д!  Ну, я написал электронное письмо ему, с вопросами- как изготовить термокамеру, как обработки проводить, какое оборудование используется и тд! Ответил он на второй день - и из его ответа ничего конкретного, полезного не нашёл! Как вы думаете что он ответил?  :flag:   предложил  купить у него  фотографии и описание по изготовлению термокамеры! :dontcare:  Цена тоже удивила- около 2000 рублей!  o.O  Ну я написал господину Яранкину ответное письмо с отказом, что еслиб я знал- что эта статья имела рекламный характер- я и не стал-бы писать!  :dontknow:  Попросил, чтобы указывали под статьёй, "на правах рекламы", а не вводили в заблуждение!  На что господин Яранкин обиделся, якобы я его не так, неправильно понял!  А как его ещё понимать?! :dontknow:  Вот так я и отказался  от идеи с термокамерой! :dontknow:

0

21

pcholi (Николай) написал(а):

А термокамерами ни кто не пользуется?

Термокамера очень много забирает времени (6-8 семей вдвоем за день) и если чуть промахнулся с температурой- эффект очень низкий.
  Пары щавелевой кислоты очень опасны для здоровья- химический ожег легких.
  При работе с любыми ядами (то чем мы травим клеща) необходимо соблюдать особую осторожность. Немцы даже пластины ставят в скафандрах (видел в кино).
  Дымпушку попробую весной, результатами поделюсь.

0

22

scrynn написал(а):

ТЗДА

Ошибся ТЭДА.

0

23

0

24

Эту статью я обнаружил в старом журнале(начало 90-х).
Прошу опытных пчеловодов прокомментировать.Не очень понятно,как пчёлы будут этот бурьян протаскивать через улей.Пробовать буду в
любом случае,семена в продаже нашёл,сейчас самое время их высевать на рассаду.
За качество прошу извинений -возможности зело ограничены.

0

25

Авес Чивонави написал(а):

как пчёлы будут этот бурьян протаскивать через улей.

У меня зеленые стебли лука ( цибики)таскали через летки и живы здоровы.Просто все это надо измельчать на более мелкие кусочки.

0

26

Для профилактики от клеща можно бросать в дымарь заранее заготовленный и высушенный корень хрена. При сгорании корней выделяется вещество которое частично уменшает количество клещей, аналогично как и высушенный березовый гриб (чага), то есть гриб-паразит который нарастает на стволе березы.

0

27

Толік написал(а):

Для профилактики от клеща можно бросать в дымарь заранее заготовленный и высушенный корень хрена.

А листья сушеного табака не действуют? Может кто слыхал. :dontknow:

0

28

Машик написал(а):

А листья сушеного табака не действуют?

Скорее ним нужно сушь пересыпать. Табак ведь моль гоняет неплохо.

0

29

Игорь написал(а):

Скорее ним нужно сушь пересыпать. Табак ведь моль гоняет неплохо.

Я имел ввиду окуривание дымарем против клеща. Действует ли дым табака на клеща?

0

30

Сегодня при осмотре подмора  и мусора на дне ,обнаружил не мало погибшего клеща.Видно последняя обработка дала хороший эффект.  :cool:

0



создать форум