Две пчелы на цветах Из практики известно, что только сильная пчелиная семья с большим количеством рабочих пчел способна обеспечить себя и пчеловода медом. В естественных условиях матка увеличивает яйцекладку, в зависимости от силы семьи, наличия взятка, погодных условий, и достигает максимума в июне. Соответственно наращивание максимальной массы пчел происходит в конце июля, когда в Беларуси практически медосбор заканчивается. Поэтому необходимо вмешаться в процесс развития пчелиной семьи, ускорить ее рост, чтобы иметь сильные семьи раньше, к моменту наступления взятка с преобладающих в данной местности медоносов.
В таких случаях силы одной матки недостаточно, поэтому применяют двухматочное содержание. Дополнительно принимают все меры, чтобы семьи ушли в зимовку сильными, с молодыми, вышедшими в конце августа, сентябре пчелами. Если осень сухая и нет поддерживающего осеннего взятка, необходимо проводить стимулирующую подкормку. Считается, что при благоприятных условиях семья, образованная из двух сильных семей, дает почти в три раза больше меда, чем отдельная сильная семья.
В результате длительного развития природа распорядилась так, что в семье может быть только одна матка. Я ежегодно меняю маток, организуя отводки в верхних корпусах на нескольких маточниках. И всегда вышедшая первой молодая матка тут же расправляется со своими сестрами, прогрызая остальные маточники. По моим наблюдениям, пчелы в большинстве случаев не участвуют в выборе матки. Соперницы устраивают между собой турниры и побеждает более молодая и сильная.
При использовании противороевого метода Демари часто из пропущенных маточников в верхних корпусах над разделительной решеткой выходят молодые матки. В июле прошлого года снимал корпуса для откачки меда. На разделительной решетке увидел молодую неплодную матку, которую не смог поймать. Она взлетела и исчезла из виду. Попутно решил проверить работу матки в нижнем корпусе и на одной из поднятых рамок увидел дерущихся маток. Молодая неплодная матка через не знакомый ей нижний леток в первый в своей жизни вылет проникла в улей, нашла свою соперницу и ввязалась в смертельную схватку. Но, видно, ей не повезло — плодная матка плотно «оседлала» самозванку сверху и пыталась грызть ей загривок. Попыток ужалить у плодной матки не увидел, видимо, толстое брюшко не сгибалось и не позволяло нанести смертельный удар. Но скоро молодая матка сумела вырваться из «объятий» и улететь. Пчелы ближайшего окружения никаких активных действий к маткам не предпринимали. Думал, что на этом неудачная попытка закончилась и молодая матка не вернется. Но через некоторое время заметил ослабевший лет пчел из этой семьи. Решил выяснить причину. На рамках печатного расплода не оказалось, был только открытый, а на нем разгуливала молодая матка с необрезанными крыльями (у прежней хозяйки крыло было обрезано). Значит, молодая матка все-таки вернулась, победила более старую матку, оплодотворилась и начала яйцекладку.
Исходя из таких взаимоотношений маток, на практике чаще всего организуют раздельное содержание семей в одном или парных ульях, с последующим объединением перед медосбором с определенного вида медоносов. При содержании в одном корпусе необходимо иметь нестандартный улей большого объема — чаще всего лежак на 24 и более рамок с несколькими летками, расположенными с разных сторон. Семьи в таком улье зимуют попарно через тонкую фанерную диафраlol!у, обогревая друг друга.
Затем всевозможными приемами стимулируют процесс развития этих семей. За восемь—десять дней до начала медосбора их объединяют. В улье остается одна матка, количество открытого расплода уменьшается и резко увеличивается число рабочих пчел. При этом очень желательно, чтобы оставшаяся матка была текущего года рождения, иначе при слабом медосборе семья отроится. Семьи, организованные таким способом, имеют большое количество пчел-сборщиц в течение трех-пяти недель после объединения. Такой метод можно осуществить и в стандартных ульях, располагая их попарно. Но это малоэффективно из-за ограниченного объема ульев и трудностей в объединении семей.
В многокорпусных ульях очень легко применять двухматочное содержание. В Минском районе, где располагаются мои пчелы, основной медосбор неярко выражен и начинается обычно с момента зацветания белого клевера, малины. Соответственно к этому времени стараюсь нарастить сильные семьи, применяя двухматочное содержание в виде отводков, совмещая с этим вывод молодых маток.
В начале мая организую вывод маток. Примерно в середине мая, когда сила семей достигает двухтрех корпусов, над каждой семьей в верхнем корпусе организую отводок, даю ему маточник или неплодную матку. К концу мая молодые матки облетываются и начинают яйцекладку. С этого времени идет интенсивное наращивание семей с использованием двух маток. К началу зацветания белого клевера под отводок, который при благоприятной обстановке развивается до 6-8 рамок, ставлю металлическую сетку с ячейками 2-3 мм на сутки-двое. Семьи приобретают одинаковый запах и их легко объединить. Затем отводок дополняю вощиной до заполнения корпуса, ставлю его вниз на днище, наверх кладу разделительную решетку и ставлю остальные корпуса. Старую матку изымаю и на ней организую вспомогательный отводок. Такие семьи с молодыми матками, как правило, не роятся даже при слабом взятке, имеют много рабочих пчел, количество расплода уменьшается до размеров одного корпуса. Теперь семьи достигли максимальной силы и необходимо как можно большее количество пчел освободить от внутриульевых работ и загрузить на сборе меда. В верхних корпусах выходит расплод, пополняется отряд пчел сборщиц и есть место для складирования меда.
Таким образом можно с минимальными затратами сочетать преимущества двухматочного содержания с использованием стандартных ульев, наращивать к предполагаемому взятку большое количество пчел и успешно бороться с роением.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
пчеловод-любитель.