karpatkin-pchelka.ru написал(а):Почему не точность карника краинка одно и тоже,токо вот действительно в разных странах называют по разному почему?.
Краинка и карника
«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в конце XIX и начале XX века краинских пчел читателям русских пчеловодных журналов. Матки и семьи этой новой для русских пчеловодов пчелы стоили довольно дорого. В мае 1901 года цена матки была 3 рубля 50 копеек, а матка с одним килограммом пчел стоила 7—8 рублей.
Трудно сейчас сказать, сколько заказов было получено Амброжичем из России. Но, если судить по довольно малочисленным отзывам о краинских пчелах в пчеловодных журналах тех лет, их было немного.
В России была почти неизвестна миролюбивая пчела из далекой Крайны, герцогства обширной Австро-Венгерской империи (в наше время Крайна — Республика Словения с центром Любляной, входящая в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии)
На пасеках Крайны небольшого горного района площадью около 10 тысяч квадратных километров насчитывалось, по данным 1890 года, 49 000 семей, Экспорт пчел из Крайны начался около 100 лет тому назад. Во многих странах Европы, и особенно в Германии, после изобретения рамочного улья и медогонки усилился интерес к пчеловодству и вскоре заметно вырос спрос на пчел, который и поспешили удовлетворить предприниматели из Крайны, а также соседней с нею австрийской провинции Каринтии.
Почему именно Крайна и Каринтия стали основными экспортерами пчел?
В этих горных районах сложилась своеобразная форма пчел. Ранний взяток способствовал быстрому развитию обычно несильных с осени семей. Пчелы, за короткий срок наполнявшие небольшие ульи, рано приходили в роевое состояние, и численность семей на пасеках быстро возрастала. В этих же небольших и легких неразборных крестьянских ульях пчел отправляли в разные концы Европы — Германию, Швейцарию, провинции Австро-Венгрии. В течение нескольких десятилетий М. Амброжнч, барон Ротшютц и другие предприниматели скупали пчел на пасеках Крайны и Каринтии. Пчелы скупались без какого-либо выбора и это привело к тому, что против завоза таких пчел (особенно когда наряду с краинскими пчелами начался завоз итальянских, а также кипрских пчел, дававших злобных и ройливых плохо зимовавших помесных пчел) возникло движение протеста.В те годы пчелы из Крайны и Каринтии не завоевали популярности. Их повышенная ройливость, гармонировавшая у них на родине и с условиями медосбора, и с небольшим объемом ульев, не нравилась новым владельцам. После открытия акарапидоза экспорт пчел из Крайны и Каринтии был вообще прекращен, так как многие считали этих пчел виновниками заболевания. Первые покупатели Амброжича скоро обнаружили, что пчелы из Крайны и Каринтии значительно отличаются от местных темных немецких пчел не только удивительно мирным поведением, но и многими другими признаками. Впервые описал этих пчел в 1880 году специалист по пчеловодству из Бонна Польманн, давший им научное наименование. Так появились пчелы Apis mellifica carnica Polltn. Давая краинским и каринтийским пчелам такое название, Польманн, по-видимому, произвел его (К. Эрндт, 1968) от названия «Карнийская пчела», которая занимает небольшой горный район Карнийских Альп, расположенный несколько западнее границы между Крайней (теперь Словенией) и Каринтией. Под этим названием краинские и каринтийскне пчелы были известны очень давно. Оно встречается в старинных книгах и, таким образом, может считаться наиболее ранним названием этой пчелы. Небезынтересно отметить, что вообще название карника происходит от жившего на территории Каринтии кельтского народа представителей которого называли карнами (carnl). Само же слово carni, в свою очередь, происходит от кельтского слова сarn, что значит остроконечный утес.
Вопрос о наименовании этой расы пчел не является второстепенным. Дело в том, что в странах, ввозивших эту пчелу в конце XIX и в начале XX веков, ее называли по той местности, откуда она доставлялась. Так, в Германии и Швейцарии и до сих пор иногда называют всю расу (или примитивную породу) краинской или каринтийской.
В России, куда эти пчелы попадали из Верхней Крайны, они были известны только под названием краинских. В те годы такое наименование, естественно, не могло вызывать возражений, и вполне вероятно, что если бы первые пчелы были получены, например, из Штирии, то пчелы этой породы назывались бы по-другому.
Сейчас имеются причины считать, что называть краинской или каринтийской всю эту пчелу нецелесообразно. Два обстоятельства заставляют согласиться с такой точкой зрения.
В последние десятилетия, после того, как были предприняты и проведены исследовательские работы по изучению пчел во многих странах Европы, выяснилось, что пчелы того типа, который считался характерным только для Каринтии и Крайны, занимают очень большой ареал и широко распространены по Юго-Восточной Европе. Они населяют не только Югославию и Австрию, но также Венгрию, Румынию, Болгарию, Словакию и часть Греции, а на севере занимают и Карпаты. Понятно, что для всех этих пчел, относящихся по целому ряду важнейших признаков к одной расе, необходимо общее, объединяющее все популяции, название. Старые названия — краинская пчела и каринтийская пчела — не могут более считаться приемлемыми. Эти названия теперь относят лишь к местным пчелам Каринтии и Словении (Крайне). В целом же всей большой популяции пчел Юго-Восточной Европы дано название «карника», в основу которого положено официальное научное наименование этой пчелы.
Второе обстоятельство состоит в том, что получившие в последние десятилетия широкую известность и распространение отселекционированные штаммы пчел «скленар», «тройзек» и «пешетц», в основном представляющие сейчас карнику не только на австрийском рынке, но и в странах, Западной Европы, заметно отличаются от пчел Крайны и Каринтии.
Принимая все это во внимание, а также то, что название «карника» уже получило широкое распространение, было бы, на наш взгляд, целесообразнее и у нас придерживаться более четкого определения, т. е. называть всех пчел этой расы пчелами карника, а не краинскими, сохранив последнее название только для пчел, происходящих непосредственно из Крайны. Согласившись с общепринятым наименованием, мы избежим неясностей и будем иметь возможность отчетливее представлять себе, о каких пчелах идет речь в том или другом случае.
Говоря о карнике как о расе или породе пчел Юго-Восточной Европы, нельзя не сказать, что существуют две точки зрения по вопросу о том, можно ли считать пчел Балканских стран и стран бассейна реки Дуная, принадлежащими к одной расе — карнике?
Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство „Колос”, Москва, 1969 г.