,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краинка

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Цвет тела краинской пчелы серый с серебристым оттенком. Длина хоботка 6,4—6,8 мм. Масса плодных маток 205 мг. Максимальная плодовитость 1,4—2,0 тыс. яиц в сутки.

Естественное место обитания краинских пчел — районы Юго-Вос точных Альп, Югославия, Австрия. В настоящее время краинка нашла широкое распространение во многих странах мира, включая нашу страну. У краинских пчел как бы сочетаются признаки карпатских и серых горных кавказских. Они более зимостойки, чем кавказские, но значительно уступают по этому признаку среднерусским. Отличаются спокойствием и миролюбием.

Быстро развиваются весной и поэтому эффективно используют ранние медоносы. Малоройливы (от 3 до 30%). Легко переключаются (противороевыми мерами) из роевого в рабочее состояние, с худшего источника медосбора на лучший. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Хорошо опыляют красный клевер.

0

2

Мужики а карнику кто пробовал?Что представляет. :dontknow:

0

3

Машик написал(а):

Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную.

Вот это и напрягает. Привык, карпатки гнездо не заливают.

0

4

Елкин написал(а):

Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную

По своим плименным могу сказать тоже самое ,хорошо кинулся вовремя а топ до зимы бес пчел бы остался.

Елкин написал(а):

Вот это и напрягает. Привык, карпатки гнездо не заливают

Вот и я привык к карпатке что внизу расплод в верху мед ,а тут сверху донизу мед с тенденцией полностью заполнять соты от бруска до бруска,лишь токо в центре расплод в небольшом количестве тоже самое скажу и о F1.

0

5

Могу сказать только, что гораздо лучше местных и если перезимует племенная, то переведу всю пасеку на карнику

0

6

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

Вот и я привык к карпатке что внизу расплод в верху мед ,а тут сверху донизу мед с тенденцией полностью заполнять соты от бруска до бруска,лишь токо в центре расплод в небольшом количестве тоже самое скажу и о F

У меня F-1 карника в даданах и об этой особености знал но в этом году с отводков на плодных матках начинал и сейчас уже в омшаннике. На следующий год хочу и в лежаках их завести. с этой особеностью их думаю в даже в них лучше будет, учитывая моё количество семей.

0

7

Для меня эта особенность  только плюс этой породе,к каждой отдельной   семье надо иметь свой отдельный подход ,а тут целая порода которую только начинаешь изучать ,понимать.Вот и первый вывод, больше места под засев матке осавлять надо.

0

8

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

от и первый вывод, больше места под засев матке осавлять надо.

:cool: Согласен.

0

9

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

Вот и первый вывод, больше места под засев матке осавлять надо.

Корпусные ульи? Иначе в Дадане гнездо зальют и все.

0

10

Игорь написал(а):

Корпусные ульи? Иначе в Дадане гнездо зальют и все.

У меня 2х корпусные даданы и лежаки.

0

11

абориген написал(а):

У меня 2х корпусные даданы и лежаки.

Ну и как? Нижние корпуса и гнездо сильно заливают?

0

12

Игорь написал(а):

Ну и как? Нижние корпуса и гнездо сильно заливают?

В двух корпусах было только две семьи с карникой, первых чисел июня отводки
Я часть расплода в верхний и вощиной его отгораживал по две рамки, суши не было, так нормально вощину получилось что поделили, ближние к гнезду засеела.

0

13

абориген написал(а):

так нормально вощину получилось что поделили, ближние к гнезду засеела.

Ясно.

0

14

Игорь написал(а):

Корпусные ульи?

Согласен полностью ,на этот год буду оставлть 2кор под расплод,разделительная решетка ,2по мед,приблизительно по такой схеме.В даданах можно пользоваться и магазинами ,ну конечно от силы взятка.

0

15

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

В даданах можно пользоваться и магазинами ,ну конечно от силы взятка

Я думаю не можна у нужно. Особенность Карники очень похожа на Карпатку Мукачевскую. (А что удивительного? Та же пчела только с разных сторон тех же Карпат)
Тоже сразу сразу гнездо заливают а потом в магазин. В Рутах проще - переставил корпуса и готово.

0

16

Карника из Германии и Польши - много шума сейчас. Всё понятно. А вот краинка у рядовых пчеловодов есть? Мало об этом данных. :question:

0

17

Елкин написал(а):

Карника из Германии и Польши - много шума сейчас

Дыма без огня не бывает ,значит стоит того пчелка чтоб оней  так шумели.

Игорь написал(а):

Особенность Карники очень похожа на Карпатку Мукачевскую. (А что удивительного? Та же пчела только с разных сторон тех же Карпат)

Да похожи ведь сестры как не как ,токо вот с карникой(краинкой) проведена большая селекционная работа длинною в век,а вот карпатка токо вначале этого пути,да и если он будет все держится на энтузиазме пчеловодов влюбленых в своё дело.

Елкин написал(а):

А вот краинка у рядовых пчеловодов есть?

Есть и у рядовых ,начинает мелкими шагами завоёвывать пасеки ,как в своё время карпатка.

0

18

Елкин написал(а):

А вот краинка у рядовых пчеловодов есть? Мало об этом данных. :question:

Краинка в основном в Белорусии с Польши берут/Племенных и просто породистых/, а краинку с Германии, от Прокудина/племенных/ и от других. Они родственники, но разные линии.

0

19

Сегодня на пасеке наблюдал за своими пчелами, отметил такую особенность, карника делала облет. хоть и не дружный, но облет. А карпатка в это же время, сидела плотно в клубах, не знаю, особенность это или характерная черта этих пчел, повторюсь еще раз, малейшее потепление и сразу облет. Ту же картину застал на пасеке  у maxdmi по-приезду к нему.

0

20

абориген написал(а):

Краинка в основном в Белорусии с Польши берут/Племенных и просто породистых/, а краинку с Германии, от Прокудина/племенных/

:dontknow:  Извеняюсь за неточность, в Германии -Карника, её там так величают.

0

21

абориген написал(а):

Извеняюсь за неточность, в Германии -Карника, её там так величают

Почему не точность карника краинка одно и тоже,токо вот действительно в разных странах называют по разному почему?.

0

22

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

почему?.

Говорят разные линии, ведь и карпатка есть КАРПАТКА-карника одна из линий карники. :dontknow:

0

23

karpatkin-pchelka.ru написал(а):

Почему не точность карника краинка одно и тоже,токо вот действительно в разных странах называют по разному почему?.

Краинка и карника

«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в кон­це XIX и начале XX века краинских пчел читателям русских пчеловодных журна­лов. Матки и семьи этой новой для рус­ских пчеловодов пчелы стоили довольно дорого. В мае 1901 года цена матки бы­ла 3 рубля 50 копеек, а матка с одним килограммом пчел стоила 7—8 рублей.

Трудно сейчас сказать, сколько зака­зов было получено Амброжичем из Рос­сии. Но, если судить по довольно мало­численным отзывам о краинских пчелах в пчеловодных журналах тех лет, их бы­ло немного.

В России была почти неизвестна миро­любивая пчела из далекой Крайны, гер­цогства обширной Австро-Венгерской им­перии (в наше время Крайна — Респуб­лика Словения с центром Любляной, входящая в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии)

На пасеках Крайны небольшого горно­го района площадью около 10 тысяч квадратных километров насчитывалось, по данным 1890 года, 49 000 семей, Экспорт пчел из Крайны начался около 100 лет тому назад. Во многих стра­нах Европы, и особенно в Германии, пос­ле изобретения рамочного улья и медо­гонки усилился интерес к пчеловодству и вскоре заметно вырос спрос на пчел, ко­торый и поспешили удовлетворить пред­приниматели из Крайны, а также сосед­ней с нею австрийской провинции Каринтии.

Почему именно Крайна и Каринтия стали основными экспортерами пчел?

В этих горных районах сложилась своеобразная форма пчел. Ранний взяток способствовал быстрому развитию обыч­но несильных с осени семей. Пчелы, за короткий срок наполнявшие небольшие ульи, рано приходили в роевое состоя­ние, и численность семей на пасеках быстро возрастала. В этих же небольших и легких неразборных крестьянских ульях пчел отправляли в разные концы Европы — Германию, Швейцарию, провинции Австро-Венгрии. В течение нескольких десятилетий М. Амброжнч, барон Рот­шютц и другие предприниматели скупа­ли пчел на пасеках Крайны и Каринтии. Пчелы скупались без какого-либо выбора и это привело к тому, что против завоза таких пчел (особенно когда наряду с краинскими пчелами начался завоз итальянских, а также кипрских пчел, дававших злобных и ройливых плохо зимо­вавших помесных пчел) возникло движе­ние протеста.В те годы пчелы из Край­ны и Каринтии не завоевали популяр­ности. Их повышенная ройливость, гар­монировавшая у них на родине и с условиями медосбора, и с небольшим объе­мом ульев, не нравилась новым владель­цам. После открытия акарапидоза экс­порт пчел из Крайны и Каринтии был вообще прекращен, так как многие счи­тали этих пчел виновниками заболевания. Первые покупатели Амброжича скоро обнаружили, что пчелы из Крайны и Ка­ринтии значительно отличаются от мест­ных темных немецких пчел не только удивительно мирным поведением, но и многими другими признаками. Впервые описал этих пчел в 1880 году специалист по пчеловодству из Бонна Польманн, давший им научное наименование. Так появились пчелы Apis mellifica carnica Polltn. Давая краинским и каринтийским пчелам такое название, Польманн, по-ви­димому, произвел его (К. Эрндт, 1968) от названия «Карнийская пчела», которая занимает небольшой горный район Кар­нийских Альп, расположенный несколько западнее границы между Крайней (те­перь Словенией) и Каринтией. Под этим названием краинские и каринтийскне пче­лы были известны очень давно. Оно встречается в старинных книгах и, таким образом, может считаться наиболее ранним названием этой пчелы. Небезынте­ресно отметить, что вообще название карника происходит от жившего на территории Каринтии кельтского народа представителей которого называли кар­нами (carnl). Само же слово carni, в свою очередь, происходит от кельтско­го слова сarn, что значит остроконечный утес.

Вопрос о наименовании этой расы пчел не является второстепенным. Дело в том, что в странах, ввозивших эту пчелу в конце XIX и в начале XX веков, ее назы­вали по той местности, откуда она дос­тавлялась. Так, в Германии и Швейцарии и до сих пор иногда называют всю расу (или примитивную породу) краинской или каринтийской.

В России, куда эти пчелы попадали из Верхней Крайны, они были известны только под названием краинских. В те годы такое наименование, естественно, не могло вызывать возражений, и вполне вероятно, что если бы первые пчелы бы­ли получены, например, из Штирии, то пчелы этой породы назывались бы по-другому.

Сейчас имеются причины считать, что называть краинской или каринтийской всю эту пчелу нецелесообразно.  Два об­стоятельства заставляют согласиться с такой точкой зрения.

В последние десятилетия, после того, как были предприняты и проведены исследовательские работы по изучению пчел во многих странах Европы, выясни­лось, что пчелы того типа, который счи­тался характерным только для Каринтии и Крайны, занимают очень большой аре­ал и широко распространены по Юго-Восточной Европе. Они населяют не только Югославию и Австрию, но так­же Венгрию, Румынию, Болгарию, Сло­вакию и часть Греции, а на севере зани­мают и Карпаты. Понятно, что для всех этих пчел, относящихся по целому ряду важнейших признаков к одной расе, не­обходимо общее, объединяющее все по­пуляции, название. Старые названия — краинская пчела и каринтийская пчела — не могут более считаться приемлемыми. Эти названия теперь относят лишь к местным пчелам Каринтии и Словении (Крайне). В целом же всей большой по­пуляции пчел Юго-Восточной Европы да­но название «карника», в основу которо­го положено официальное научное наи­менование этой пчелы.

Второе обстоятельство состоит в том, что получившие в последние десятилетия широкую известность и распространение отселекционированные штаммы пчел «скленар», «тройзек» и «пешетц», в ос­новном представляющие сейчас карнику не только на австрийском рынке, но и в странах, Западной Европы, заметно отли­чаются от пчел Крайны и Каринтии.

Принимая все это во внимание, а так­же то, что название «карника» уже по­лучило широкое распространение, было бы, на наш взгляд, целесообразнее и у нас придерживаться более четкого опре­деления, т. е. называть всех пчел этой расы пчелами карника, а не краинскими, сохранив последнее название только для пчел, происходящих непосредственно из Крайны. Согласившись с общепринятым наименованием, мы избежим неясностей и будем иметь возможность отчетливее представлять себе, о каких пчелах идет речь в том или другом случае.

Говоря о карнике как о расе или поро­де пчел Юго-Восточной Европы, нельзя не сказать, что существуют две точки зрения по вопросу о том, можно ли счи­тать пчел Балканских стран и стран бас­сейна реки Дуная, принадлежащими к одной расе — карнике?

Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство „Колос”, Москва, 1969 г.

+1



создать форум