Чистопородные карпатские пчёлы
Чистопородные карпатские пчёлы — обитательницы горных ложбин украинских Карпат, где абсолютные высоты от 800 до 1500 м.
Влажный и прохладный климат Карпатских гор, бедный и прерывистый медосбор обусловили формирование пчёл, способных мобилизовать все резервы и использовать минимальные возможности кормовой базы для создания кормовых запасов. Обитание пчёл в таких условиях привело к появлению и генетическому закреплению у них целого ряда ценных хозяйственных признаков.
Район естественного обитания карпатских пчёл является как бы стволом дерева, влево от которого расходятся ветви ареалов краинских пчёл, а вправо — украинских. Пчёлы этих трёх пород очень близки между собой по многим морфологическим признакам: длине хоботка, кубитальному индексу, дискоидальному смещению и др., но различаются по хозяйственно-полезным: зимостойкости, ройливости, миролюбию. Наиболее удачным сочетанием этих признаков обладают карпатские пчёлы.
Матки карпатских пчёл в период интенсивной яйцекладки весят от 250 до 360 мг. Окраска хитина варьирует от светло-коричневой до практически чёрной (селекционеры отдают предпочтение тёмным маткам).
По миролюбию пчёлы этой породы не уступают серым горным кавказским, что даёт возможность работать на пасеке почти весь сезон без средств защиты. При разборке гнезда они остаются спокойными, продолжая выполнять разные работы, а матки продолжают откладывать яйца.
Интересно поведение семей карпатских пчёл после отбора у них матки, части расплода и пчёл. Они не снижают лётной активности. Известно, что пчёлы некоторых других пород реагируют в подобной ситуации снижением лётной деятельности, а следовательно, и медосбора.
Семьи карпатских пчёл известны как хорошие строители. Они оттягивают соты даже при слабом весеннем взятке, отстраивают за сезон по 10 сотов.
Важнейшая черта чистопородных карпатских пчёл — слабая ройливость. Им свойственно интенсивное ранневесеннее развитие. В тёплых предгорных районах Карпат уже в начале апреля матки откладывают до 1000 яиц в сутки, а во второй половине мая — до 1700—2000 яиц.
В летний период максимальная среднесуточная яйценоскость отмечена до 3000 яиц.
За длительный период племенной работы с карпатской породой пчёл было отселектировано более 10 различных линий. Но всесторонне испытаны немногие. Наиболее известными и долговечными были линии 77, 62, 69 и 61.
В 90-е годы по различным причинам все имевшиеся линии перестали существовать. Основные работы по усовершенствованию племенных качеств карпатских пчёл взял на себя отдел селекции и репродукции карпатских пчёл Института пчеловодства им. ПИ. Прокоповича, г. Киев (опытные пасеки находятся в Закарпатской области в г. Мукачево). Для решения задачи сотрудники отдела разработали программу селекции чистопородных высокопродуктивных карпатских пчёл в полузакрытой микропопуляции (В.А. Гайдар, О.О. Гинсбург).
В результате этого в последнее десятилетие отселектировано несколько типов высокопродуктивных чистопородных карпатских пчёл.