На днях начал делать ульи из ДВП. сделаю несколько штук без корпусных летков,попробую.
Думаю леток просверлить можно всегда.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Технологии содержания в различных системах ульев » Многокорпусное содержание пчел
На днях начал делать ульи из ДВП. сделаю несколько штук без корпусных летков,попробую.
Вчера потеплело,сделал беглый осмотр семей,половина гуляет поверху,наверное сказалось почти двунедельное тепло.Кормов достаточно,один отводочек который зимует сам в улье,он на 3 рамках, начал червить,доживет или нет неизвесно?
Сегодня слушал и смотрел под холстики. Похоже несколько семей досих пор не зацепились за 2-й корпус(оставил много меда в низу)
За ними будет особый контроль.
За ними будет особый контроль.
Я на зиму нижние ставлю почти пустыми,иначе могут начать выращивать расплод в мертвой зоне.
Я на зиму нижние ставлю почти пустыми,иначе могут начать выращивать расплод в мертвой зоне
С барского плеча осенью много подкорки дал(меня доброта когда нибудь погубит)
Что дальше будете предпринимать, если расплод в нижнем корпусе и не поднимаются во второй?
До расплода еще месяц,будем поглядеть. Если не перейдут-сниму 2-й корпус и сверху на рамки буду ложить полномедные рамки через каждые 10-12 дней и так до облета. Куда деваться с подводной лодки
Также и заткнуть деревяшкой. Как я и сделал по совету учителя.
Я тоже запутался- где правильно?
Истина где то там...
Были исследования, по их результатам нечего существенного не выявлено.
Но я думаю что если пчелы вороваты, и воровство начинается рано с утра, то нижний во всю ширь опасен.(по высказываниям Гарик1960)
Так что если семья не сильная то стоит воспользоваться летком повыше. Зимовка это отдельная тема, у меня вентиляция снизу, потолок глухой. То есть конденсацией выводится влага. Мне сразу не понравилась идея с верхним летком, у нас ветренно и снег нормально не закроет, и тем самым будет просто выдувать тепло. К тому же если есть леток выше ганеманки то это -но гуд, будет распадение целостности.
сли есть леток выше ганеманки то это -но гуд, будет распадение целостности.
То, благодаря тепловой конвекции, будети такой сквозняк... Или осыпятся или весь мед сожрут и осыпятся.
Я тоже запутался- где правильно?
Меня деды давно учили, что в рутах надо оставлять только один леток снизу. Так как 25% мёда гуляет по пасеке от воровства. А весной нормальная сильная семья облетиться и через верхний. У меня руты зимуют в одном корпусе.
У меня руты зимуют в одном корпусе.
А меда хватает?
У меня руты зимуют в одном корпусе.
Меда хватает на зимовку? Или на полномедные рамки садите?
Меда хватает на зимовку? Или на полномедные рамки садите?
Всегда хватало. Могу и на полномёдные садить. Только в центре рамки с кормом может наполовину. Ну и принципиально, чтоб корма в рамках не меньше половины. Если в зиму напряг с кормом, ставлю через одну рамки - полномёдные и не очень. До 23 февраля никогда не трогаю семьи.
До 23 февраля никогда не трогаю семьи
А после 23 февраля? Мед на весеннее развитие и тд.?
А после 23 февраля? Мед на весеннее развитие и тд.?
Тоже раньше мучился с лепёшками, марлями и пр. А щас ложу на гнезда рейки и на них тёплые рамки с осени. Обычно 3-4 раза , а там и тепло.
Оказывается не только в Канаде так зимуют...а и в наших краях есть такой опыт
Деды меня так научили - не от своего ума. Кстати в недавнем номере "Пасика" была статья о зимовке в одном корпусе.
всем привет! вот и я тоже столкнулся с проблемой летков! делаю корпуса, а сам думаю сверлить или не сверлить летки! если не сверлить, то в случае использования разделительной решётки , в корпусах над решёткой скопится огромное количество выводящегося трутня, и т.к он не может пройти сквозь решотку- то во время облётов будут создавать излишнее волнение и если их не выпустить- погибнут а использование решётки в многокорпусной системе обязательно! да и как я понимаю корпуса с расплодом переносятся наверх(над решётку)! из всего вышесказаннорго следует вывод- летки нужны в каждом корпусе! может я что-то и не понимаю
Но в прошлом сезоне у нас в бригаде появился новенький с альпийцами-1 леток в низу на всю ширину корпуса и пчела работала отлично. Я тоже запутался- где правильно?
так сама система содержания в альпийце и его конструкция подразумевает использование только одного летка- нижнего!
всего вышесказаннорго следует вывод- летки нужны в каждом корпусе
Правильный вывод сделал
нужен он будет или нет, потом будет видно - закрыть и открыть не долго
Это точно
Я буду сверлить в каждом корпусе, нужен он будет или нет, потом будет видно - закрыть и открыть не долго, чем потом мучиться (вдруг отводок надо сверху организвать и т.д
и я того-же мнения!
Dima
диаметр летка какой будете делать? я думаю-25 !
Юрич
я правильно понял- у твоих многокорпусников дно высой 12 сантиметров? я вот никак немогу решить какие днища делать!конструкция, высота и тд! не можеш фоточку днища выложить?
Правильный вывод сделал
Я так же поступаю. Закрыть леток не штука. А вот если сделал отводок и ему нет возможности летать - морока.
Я тоже, около 25, хорошо затыкается кукурузной кочерыжкой
интерестная мысль!
Сергей С, сразу начали пчеловодить с рутов или были другие ульи? Работаете сейчас только корпусами?
На моей пасеке и сейчас есть лежаки. Я в них готовлю семьи для реализации на рамку 300. но большинство ульев рутовские. Начинал конечно с лежаков.
Я тоже, около 25, хорошо затыкается кукурузной кочерыжкой
Я хочу на своих сделать задвижки, пробовал и пробки и кочерыжки, но они постоянно теряются, хоть на верёвочку привязывай.
после последней откачки с подсолнечника кто как формирует гнездо
А зачем его формировать,это не лежак. Все что покачано на низ ( Если семья средняя то можно на время осушки прикрыть нижний леток) медовый на верх.Все маломедные рамки с расплодом сбиваю в один корпус (он у меня и будет первым на зимовке) сверху ставлю медовый .Все.Может коллеги делают по-другому тоже хотелось услышать,так как с корпусными имею дело два года.
Все маломедные рамки с расплодом сбиваю в один корпус (он у меня и будет первым на зимовке) сверху ставлю медовый
Точно так же. Медовый стараюсь чтобы попала хотя бы половина акации а остальное подсолнечник. Плюс корпусных - можешь медовые рамки в улье с первого до последнего взятка держать не ограничивая объем гнезда. Подымать то в верх можно безпредельно. А лежак вбок ни как не расширить.
А зачем его формировать,это не лежак. Все что покачано на низ ( Если семья средняя то можно на время осушки прикрыть нижний леток) медовый на верх.Все маломедные рамки с расплодом сбиваю в один корпус (он у меня и будет первым на зимовке) сверху ставлю медовый .Все.Может коллеги делают по-другому тоже хотелось услышать,так как с корпусными имею дело два года.
С десь ничего нового придумывать нет необходимости. Только чтобы медовый корпус был с печатным медом как говорится-от брус ка
до бруска.
А зачем его формировать,это не лежак
Давненько держу "рогатые" никогда не формировал к зиме, пчелы умнее нас и складывают запасы так, как им нужно.
Подготовка заключается в борьбе с клещем и уборке пустых (лишних) корпусов.
Я при перевозке на кочевку затыкал круглые летки плотно обычной тряпкой
А поролоном не пробовали? Я и мои товарищи по партии (пчеловоды) очень давно пользуются поролоном..
Два недостатка:
!. При длительном применении пчела грызет поролон;
2. В дождливую погоду поролон намокает и влага проникает в улей.
Но цена оправдывает (из листа поролона за 30 гр. нарезал 70 полосок, и на это ушло 1/3 листа) 14,3 коп. на два года пользования.
Ставить и убирать- доли секунды.
Корпуса убираете осенью при подготовке к зимовке? в конце октября или раньше?
Со средины сентября.
Со средины сентября.
Я думаю рановато,моль может *трахнуть*
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Технологии содержания в различных системах ульев » Многокорпусное содержание пчел