,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Многокорпусное содержание пчел

Сообщений 1 страница 30 из 230

1

МНОГОКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ — наиболее прогрессивный метод в пчеловодстве, который обеспечивает высокую рентабельность пасеки. Техника работы с многокорпусными ульями такая:

1-й этап работы. Изъятие нижнего корпуса с подчисткой дна. Эту работу выполняют сразу после первого очистительного облета, она не требует разборки гнезда и занимает очень мало времени. Кормовые запасы можно определить по тяжести корпуса, при том, что в них бывает 10—12 кг корма. Расширять гнездо не нужно, так как ослабевшая после зимы семья только после облета начинает набирать силу. Одного корпуса с хорошими сотами ей вполне достаточно до ранневесеннего взятка.

2-й этап. Проводится, когда зацветают сады, а в гнездах имеется 8—9 рамок расплода. Ставят второй корпус с хорошей сушью и формируют отводок.

Для этого к семье подносят сразу два корпуса. К одному из них, в котором планируется разместить отводок, слегка прибивают снизу фанерную перегородку. В этом корпусе собирают гнездо из 5 рамок с печатным расплодом и 5 рамок хорошей суши, дополнительно стряхивают пчел, утепляют. На основную семью ставят второй корпус, на него — отводок. Улей становится трехкорпусным.

На следующий день отводку дают плодную матку или зрелый маточник. Это приносит хорошие результаты в теплую погоду, когда в природе имеется хотя бы небольшой взяток.

Примечание: среднерусским пчелам, у которых легко возникает роевое состояние, отбор молодых пчел и части печатного расплода для отводка вместе с расширением гнезда вторым корпусом желательны и даже необходимы.

Такое расширение гнезда поддерживает пчел в рабочем состоянии до главного взятка, а признаки проявления роевого инстинкта отсутствуют.

3-й этап. Проводится, когда основная семья освоит второй корпус и потребуются расширение гнезда и отводок (начало июня).

Расширяют гнезда основной семьи и отводка. Пчелосемья получает третий корпус вразрез с обязательной перестановкой корпусов: верхний с расплодом — вниз, освободившийся от расплода — наверх, между ними, вразрез, — третий, с сушью и искусственной вощиной (пополам). Отводку дают наверх корпус с хорошей сушью.

Такое расширение гнезда и перестановка корпусов мобилизуют все силы семьи на освоение гнезда, поэтому роевое состояние не проявляется. Семья активно выращивает расплод и набирает силу для главного медосбора.

4-й этап. Объединение основной пчелиной семьи с отводком. Выполняется непосредственно перед главным взятком.

Для этого корпус отводка с молодой маткой ставят на дно основной семьи (такой способ исключает уничтожение одной матки другой). Корпуса основной семьи ставят наверх последовательно: с открытым расплодом — вниз, с печатным — наверх.

Убирают фанерную перегородку. В главный медосбор семья вступает с пятью корпусами, полными пчел, и 40 рамками расплода. При обильном взятке могут потребоваться еще один-два дополнительных корпуса.

5-й этап, завершающий. Осенняя проверка пчелиных семей. Проводится после медосбора.

Снимают все медовые корпуса. Остается два корпуса: нижний — с расплодом, верхний — с кормом. Составляют гнездо на зиму, где на семью дают по 15—18 кг меда и 5—6 кг густого сахарного сиропа, предупреждающего попадание в гнездо падевого меда.

Эта технология ухода за пчелами в многокорпусном улье проста в исполнении, экономит много сил и времени пчеловода, при том, что пчелиные семьи своевременно получают то, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Использование на пасеке многокорпусных ульев дает ряд преимуществ как пасечнику, так и семье пчел: во-первых, в нем теплее; во-вторых, деятельность матки не ограничена, она не затрачивает много времени на поиски свободных ячеек, что повышает ее яйцекладку; в-третьих, конструкция улья позволяет эффективно предупреждать роение; в-четвертых, позволяет максимально использовать взяток; в-пятых, при правильном уходе за пчелами затраты труда сокращаются в 2—Зраза.http://s43.radikal.ru/i101/1010/e9/a98242aa6fc3.jpg

0

2

Я когда весна холодная, а расширять надо cтавлю вторые корпуса снизу.Это можно сделать комплексно сразу у всех семей не боясь застудить расплод.Если есть другие мнения ,пишите. :writing:

0

3

Некоторые в России только так весной и расширяют. Я расширяю сразу 4-5 рам(пол корп)
Ну а дальше можно и отводок на старушку.

0

4

Юрич написал(а):

Некоторые в России только так весной и расширяют.

Просто замечал что внизу плохо строят вощину .Этого можно избежать если поместить матку в нижний корпус и поставить разделительную решетку, тогда строят хорошо.

0

5

Машик написал(а):

Я когда весна холодная, а расширять надо cтавлю вторые корпуса снизу

Так Родионов с Шабаршовым именно так расширять и советуют. Хотя в моем регионе расширение в верх дает большую скорость наращивания семей. расплод ни разу не застывал.

0

6

А я использую на своей пасеке такой многокорпусник.
Улей сконструирован мной и 2 моими братьями, для павилионного содержания пчёл : 12 корпусов, крпус на 8 рамок 435х145, гнездо расширяю только подстановкой под низ целым корпусом (без вощины) весь сезон. Леток 1 на весь улей, находится на 1 корпус ниже центра улья.
Улей выставлялся нами 20 ноября 2010г в Белорусии в г.Минск на 6-ой выставке-конференции пчеловодов-новаторов Минская псека 2010.
К улью ещё демонстрировались некоторые приспособления для работы с данным ульем.

Отредактировано Алексей (2010-12-03 20:47:57)

+2

7

Алексей написал(а):

А я использую на своей пасеке такой многокорпусник

Леша !!! А что за чудо техника такая? Если можно вкратце расскажи.

0

8

Алексей написал(а):

гнездо расширяю только подстановкой под низ целым корпусом (без вощины) весь сезон.

А вот об этом, если можно по подробней, я тоже задался идеей расширять в низ, как в дупле, но  :dontknow:

0

9

Алексей написал(а):

только подстановкой под низ целым корпусом (без вощины) весь сезон.

увеличить

И как оно все работает? Сколько летков?

0

10

Lahin S написал(а):

я тоже задался идеей расширять в низ, как в дупле, но

С таким многие пчеловоды сталкиались, мы вообще когда данный улей конструировали то за основу брали жизнь пчёл в дуплах деревьев (мы свой улей назвали ИСТОК, это потому что исходили от информации про жизнь пчёл в ЖИВЫХ дуплах деревьев, тоесть от истоков их жизни)
За другие конструкции и системы ульев не берусь говорить а про свой улей могу сказать с точностью, вниз (как и спускаются пчёлы в природе) идут и хорошо развиваются.
Улей стоит в павилионе так что холодов (даже возвратных весной) боятся не следует. Повилион не отапливаем.

0

11

Алексей написал(а):

Улей выставлялся нами 20 ноября 2010г в Белорусии в г.Минск на 6-ой выставке-конференции пчеловодов-новаторов Минская псека 2010.

И какая его примерно продуктивность по меду?

0

12

Мы мед откачиваем 1 раз в сезон (объём улья как вы сами видите и представляете, позволяет), во второй половине августа, 3 ведра по 10 литров брали с одного улья. И это с учётом того что мы пчёл пускаем в зиму на чистом меду (тоесть сахарным сиропом в зиму не закармливаем) отводков от семьи не делаем, это чистый результат от 1 семьи.

0

13

Алексей написал(а):

(тоесть сахарным сиропом в зиму не закармливаем) отводков от семьи не делаем, это чистый результат от 1 семьи.

Разделительные решетки там существуют? Или другими способами матку изолируете.Мое мнение если матку в таком улье не изолировать можно получить максимум расплода и минимум меда.Или может есть своя система обслуживания такого гиганта.

0

14

Алексей написал(а):

Повилион не отапливаем.

Если можно то подробне о павильоне, можете в теме о павильоне. спасибо.

Отредактировано абориген (2010-12-03 21:57:44)

0

15

Матку решоткой не изолируем.
Разумется для своего улья и технология вождения своя.

Машик написал(а):

если матку в таком улье не изолировать можно получить максимум расплода и минимум меда

Мы своим пчёлам ничем НЕ ПОМОГАЕМ, начиная с весны подставляем корпус с рамками под низ (без вощины) и так весь сезон, даже на главном взятке не ставим сушь (кстати, именно по этой причине мы не считаем СУШЬ золотым фондом пасеки, а считаем её рассадником для моли восковой, и всяческих болезней)

0

16

Алексей написал(а):

а считаем её рассадником для моли восковой, и всяческих болезней)

И от клеща не обрабатываете?

0

17

Алексей написал(а):

вниз (как и спускаются пчёлы в природе) идут и хорошо развиваются.

Алексей, спасибо, я так всё и представлял. В верху улья тепло, там и пчёлы и сколько им надо места столько они и займут. Можно не боятся переохлаждения гнезда. :flag: 
Машик, я задал этот вопрос на ОПФ так меня там так за гнусили  :canthearyou:

Отредактировано Lahin S (2010-12-03 22:12:33)

0

18

Алексей написал(а):

а считаем её рассадником для моли восковой,

Кстати, мы считаем моль злостным вредителем, а кто нибуть задумывался, где бы пчелы жили на воле если бы моль не очищала заброшенные дупла.

0

19

абориген написал(а):

И от клеща не обрабатываете?

Вы правильно догодались,  :rolleyes: пчёл от клеща ничем не обрабатываем, НО в дымарь (при работе с пчёлами) на гнилушки добавляем измельчённый прополис.

0

20

абориген написал(а):

Если можно то подробне о павильоне, можете в теме о павильоне. спасибо.

Чтото я такой темы не обнаружил, если она существует подскажите пожалуйста путь следования, а если её ещё нет то создайте (хотя, например, тема передвижного и стационарного павилионов. разные)

0

21

Алексей написал(а):

Чтото я такой темы не обнаружил,

Есть Павильонное пчеловодство  :flag:

0

22

Алексей написал(а):

добавляем измельчённый прополис.

И какой результат дает прополис.Твое мнение? :dontknow:

0

23

Алексей написал(а):

Мы своим пчёлам ничем НЕ ПОМОГАЕМ, начиная с весны подставляем корпус с рамками под низ (без вощины) и так весь сезон, даже на главном взятке не ставим сушь

Если без вощины,то как откачиваете такие рамки :question:

0

24

Трутень2 написал(а):

Если без вощины,то как откачиваете такие рамки :question:

это один вопрос! а у меня есть ещё один- соты с какими ячейками строят пчёлы без вощины? мне тоже приходила идея  ставить рамки без вощины! пробовал - ничего из этого путного не получилось! соты отстроенные без вощины пригодны только для вывода трутней илди для получения гомогената трутневого расплода ну или просто для использования под складирование мёда, т.к строили у меня только трутневыми ячейками! :dontknow:

0

25

Машик написал(а):

И какой результат дает прополис.Твое мнение?

Дым приятно пахнет, и в павилионе стоит после работы с пчёлами обалденный запах. Стоит в магазин придти за покупками как продавец сразу говорит что я наверное только что с пчёлами работал. Когда я спросил с чего вы это взяли то продавец сказала что от меня приятно пахнет. А так бы пропах обыкновенным дымом. :rofl:

0

26

Трутень2 написал(а):

Если без вощины,то как откачиваете такие рамки

В хордиальной мёдогонке, ставим по 2 рамки в касету, а всего 8. :yep: сушь если и треснет то это незначительные трещины и пчёлы их с лёгкостью ремонтируют.

Отредактировано Алексей (2010-12-05 16:15:59)

0

27

pcholi (Николай) написал(а):

т.к строили у меня только трутневыми ячейками!

А размер вашей рамки ???
Мы используем рамку 435х145 мм. Пчёлам её отстроить плёвое дело. И ещё, вы водите в каком улье (название) ? Вот в каком я вожу beekipedia.ru

0

28

Алексей написал(а):

Дым приятно пахнет, и в павилионе стоит после работы с пчёлами обалденный запах. Стоит в магазин придти за покупками как продавец сразу говорит что я наверное только что с пчёлами работал. Когда я спросил с чего вы это взяли то продавец сказала что от меня приятно пахнет. А так бы пропах обыкновенным дымом.

Это хорошо! :cool: Но что клещ? :dontknow:

Алексей написал(а):

Мы используем рамку 435х145 мм. Пчёлам её отстроить плёвое дело.

Может к верхнему бруску полоску вощины 2см прикатать, для затравки? :question:

0

29

Ёлкин написал(а):

Может к верхнему бруску полоску вощины 2см прикатать, для затравки?

А мы так и делаем, толь ко не прикатываем а припаивем в некоторых местах

0

30

Алексей написал(а):

Дым приятно пахнет, и в павилионе стоит после работы с пчёлами обалденный запах.

Верю.Запах действует успокаивающий(запах ладана в церкви)

Алексей написал(а):

а припаивем в некоторых местах

увеличить

А проволока?

0



создать форум