Но что клещ?
Гораздо важнее а что пчёлы, а пчёлы живут и прекрасно развиваются с весны и на протяжении сезона, и зимуют (без обработок от клеща). А про праполис в дымарь это я так написал, может он чем от клеща помогает, не знаю
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Технологии содержания в различных системах ульев » Многокорпусное содержание пчел
Но что клещ?
Гораздо важнее а что пчёлы, а пчёлы живут и прекрасно развиваются с весны и на протяжении сезона, и зимуют (без обработок от клеща). А про праполис в дымарь это я так написал, может он чем от клеща помогает, не знаю
А про праполис в дымарь это я так написал, может он чем от клеща помогает, не знаю
За клеща не знаю ,но усмиряет нормально (не хуже мелиссы)
отводков от семьи не делаем
А как же роение Или они пчелиные ячейки строят только весной,а все лето только трутневые
В хордиальной мёдогонке, ставим по 2 рамки в касету, а всего 8 сушь если и треснет то это незначительные трещины и пчёлы их с лёгкостью ремонтируют.
Знать бы что это такое
А проволока?
Проволку не используем, при нашей технологии ухода мёд ВСЕГДА откачивается из тех рамок где вышло неодно поколени пчёл.
Проволку не используем, при нашей технологии ухода мёд ВСЕГДА откачивается из тех рамок где вышло неодно поколени пчёл.
Да я так и понял,думаю зрение вроде норма.Вы и ульи готовые реализуете?
А как же роение
В этом сезоне семьи не роились, а вот почему то это ПОКУДА секрет, есть у нас версии роения вот мы их в том сезоне и вэтом сезоне проверяли, результат покуда положительный, не роятся (даже не создавая отводков)
Или они пчелиные ячейки строят только весной,а все лето только трутневые
Много трутневых ячеек говорит о том что семья в роевом состоянии. или-же на грани роения.
У нас пчёлы строят столько трутневых ячеек сколько им необходимо (но фанатизма с их стороны я никогда не наблюдал).
Знать бы что это такое
Что конкретно вам не понятно ?
А размер вашей рамки ???
Мы используем рамку 435х145 мм. Пчёлам её отстроить плёвое дело. И ещё, вы водите в каком улье (название) ? Вот в каком я вожу beekipedia.ru
рамка у меня дадановская 435*300! ульи разные- и10 и 12 рамочные есть и 14 и 16! да, возможно это от того что у меня рамка большая по сравнению с вашей полурамкой! Но один товарищ советовал мне ставить обычные гнездовые рамки с проволокой и они типа всё сами сделают! не знаю короче!в соседнем селе друг ставит пустые рамки, но на проволоки наматывает по полосочке вощины- так экономит вощину! говорит что тоже строят только трутневые языки!- а эти рамки с трутневыми ячейками он ставит под мёд скраю ,и весной вместе с семьями они уезжают к покупателю:D
говорит что тоже строят только трутневые языки!
Алексей правильно говорит, у меня тоже трут строят только воспиталки, и переростки. Если семья в интенсивном росте у нее небольшое желание строить трут, а вот чем ближе к границе макс. развития тогда начинается порча вощин.
так экономит вощину!
Жуть. Так плохо с вощиной или деньгами?? Много меда и сил теряется. Недаром пчеловодство началось с Улья Прокоповича, Медогонки и Вощины.
pcholi (Николай)
Я давно уже пришел к такому выводу чтоесли пчелам не хватает пчелиной ячейки то и на языках отстраивают именно пчелиную. Несколько разв заставной, вставленной по невнимательности другим боком, отстраивали сот с идеальной пчелиной ячейкой.
Алексей правильно говорит, у меня тоже трут строят только воспиталки, и переростки. Если семья в интенсивном росте у нее небольшое желание строить трут, а вот чем ближе к границе макс. развития тогда начинается порча вощин.
Если я правильно понял, то фишка заключается в том,что происходит минимальное вмешательство в жизнь семьи Если нормальная матка если ее не ослаблять противороевым отводком она обязательно должна достигнуть границы максимального развития--и неизбежно роение
За клеща не знаю ,но усмиряет нормально (не хуже мелиссы)
Сам не применяю, но слышал, что помогает.
Описан опыт окуривания пчеловодом из Лангефельда варроатозных пчелосемей прополисом поздней осенью с 10.10.86 по 01.11.86г после безуспешного их лечения муравьиной кислотой. Он оказался дешевым, простым в применении и безвредным для пчел способом, при этом гибель клеща была почти 100%-ной. При сжигании прополиса в дымаре образовался серый дым, который был исключительно эффективным против инвазии. Такому окуриванию сначала подвергали 3 пчелосемьи, дважды обработанной муравьиной кислотой и 5 пчелосемей без обработки. Окуривание провели при открытых летках и донных вентиляционных отверстиях, добавляя в дымарь столовую ложку прополиса. После подсчета опавших клещей второй раз окуривали все семьи пасеки 2 ложками прополиса. При этом вентиляционные отверстия закрывали, а летки завешивали мокрыми тряпками. Для окуривания 45 семей использовали 3 столовые ложки прополиса. В каждый улей пускали по 12 клубов дыма. При шестом и 7 окуривании количество клубов увеличивали до 16, а при седьмом – летки закрывали на 40 минут. При таком окуривании мертвые клещи опадали на донную подставку уже через 20 минут.
Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» 41, 1987г
Если нормальная матка если ее не ослаблять противороевым отводком она обязательно должна достигнуть границы максимального развития--и неизбежно роение
А вы представьте себе дупло в живом дереве ну хотя бы 1,5 метра высотой, За 1 сезон они его не застроят, отводка от них никто не делал, они достигнут своего ПИКА в развитии, но с какого перепугу им роится ?, таскают типерь нектар своими большими резервами и всё. Здесь всплывает другое, может у пчеловода кругом пасеки проблема на этот период с медоносами, а это уже претензии к самому пчеловоду, или меняй место или каждый год планомерно высаживай мёдоносные деревья, кустаники, растения.
Жуть. Так плохо с вощиной или деньгами?? Много меда и сил теряется. Недаром пчеловодство началось с Улья Прокоповича, Медогонки и Вощины.
ну ктож его знает зачем это делает!
Вы и ульи готовые реализуете?
Не доросли мы ещё до реализации (хотя на выставке человека 4 ознакомившись подробно с ульем, изъявили желание приобрести не только ульи но и черчежи), но вы зрите в корень.
но с какого перепугу им роится ?,
С перепуга естественного размножения. Пчелы не способные роится - кастраты. Надо стремится в промышленном пчеловодстве к пчелам проводящим тихую смену, и минимальным роением, а не его отсутствием. До чего уже дошло, куры не высиживают яйца. Прикинче что будет если... Безусловно если у вас постоянный взяток, то роится не будут.
Вобще пчелы живущие в дуплах обычно не роятся 2-3 года после заселения.
Если я правильно понял, то фишка заключается в том,что происходит минимальное вмешательство в жизнь семьи Если нормальная матка если ее не ослаблять противороевым отводком она обязательно должна достигнуть границы максимального развития--и неизбежно роение
Ни факт. Если маточка хорошая, с добротной родословной и корпуса накидываются и тусуются. По технологии маточку надо менять каждый год. Роение такая вешь, состоящяя отнюдь не из 13 переменных.
Если маточка хорошая, с добротной родословной и корпуса накидываются и тусуются. По технологии маточку надо менять каждый год.
Юрич а вот здесь я не согласен. Хорошую матку держу 2 сезона и ни разу не пожалел. Но это сугубо моё мнение.
Юрич а вот здесь я не согласен. Хорошую матку держу 2 сезона и ни разу не пожалел.
У меня отдельные работают по третьему году,какие нибудь отрицательные факторы я не наблюдал.
Хорошую матку держу 2 сезона и ни разу не пожалел.
Полностью согласен, давно доказано, что матки именно на 2 сезоне показывают на что они способны. А мой учитель говорит- если на второй сезон роится собралась, то пусть земля её будет пухом и меняет такую матку не задумываясь.
С перепуга естественного размножения. Пчелы не способные роится - кастраты.
Увы, но я иного мнения, РОЕНИЕ это не размножение, РАЗМНОЖЕНИЕ это когда матка червит, а пчёлы выращивают расплод. Не мешайте Пчеловодство с Животноводством.
До чего уже дошло, куры не высиживают яйца.
Вот какраз когда матка червит это и есть, МАТКА (курочка) снесла яички, а ПЧЁЛЫ (наседка) высидели эти яички. А РОЕНИЕ это другое, и вот пока пчеловодное общество этого не поймёт, прорыва в области пчеловодства небудет.
Отредактировано Алексей (2010-12-06 22:04:22)
Вобще пчелы живущие в дуплах обычно не роятся 2-3 года после заселения.
А вас не подколачивало узнать а почему они не роятся. Ведь рой улетел а основная семья осталась, а почему осталась ?
меня отдельные работают по третьему году,какие нибудь отрицательные факторы я не наблюдал.
что матки именно на 2 сезоне показывают на что они способны.
Все упирается в материал. Конечно если не использовать интенсивные технологии то можно и 3.
К примеру куры у меня несутся 95-98%, перепела 82-87%. Что тут говорить о маточках
Но спорить не кто не будет что сеголетки не роятся, зимовалые проявляют склонность, а 2х летние и подавно.
Есче есть зависимость от времени вывода. К примеру Летние и познелетние маточки проявят себя(если они рядовые) весь следущий сезон.
Если ране-весенние, то это лето зацепят, осень, но в следущем сезоне склонность к роению будет иметь место.
У меня восновном спец маточки, начинают интенсивно работать есче в этом. не спрашивайте как я это делаю, сам не понимаю
Хорошую матку держу 2 сезона и ни разу не пожалел. Но это сугубо моё мнение.
А какие у вас ульи, я говорю только про свои, там маточка израбатывается. Только селекц. у меня 2-3 года.
В книжках сколько пишут яйценосность? 2000-2500. У меня пиковая 4200-4700, какая тут не разрасходуется.
К примеру, в Дадане 8 рам расплода являются для местных пчел роевым порогом, меняем маточку, семья не роится и не теряет силу,
в итоге она приносит у меня 18-22. В руте семья(спец) дошла до 16 рут (полн. пересчет на полные)=95-100 тыс ячей, и только после этого
наступает порог.
Увы, но я иного мнения, РОЕНИЕ это не размножение,
Алексей, не в обиду Вам, но это заблуждение. Размножение пчелиной семьи - роение. Это букварь.
Хорошую матку держу 2 сезона и ни разу не пожалел. Но это сугубо моё мнение.
У меня отдельные работают по третьему году,какие нибудь отрицательные факторы я не наблюдал.
А в пчеловодной истории известны факты семилетней ! работы матки.
Кто утверждает что матку необходимо менять ежегодно ставит крест на матке так и не дав ей показать и проявить себя, откуда горе-пчеловод знает какую продуктивность (по всем показателям) она смогла бы дать скажем, на третьем году развития.
А вас не подколачивало узнать а почему они не роятся. Ведь рой улетел а основная семья осталась, а почему осталась ?
Не понимаю почему меня должно подколачивать . Основная осталась чтоб создать есче несколько семей и помереть или чтоб остаться и продолжать существовать. И первое и второе зависит от породы.
Не роятся потому что отстраивают гнездо, и соты не уперлись в дно. Просто меняют маточку, если стара.
И вобще смена маточки с роением не связано, также как тихая смена с роением. ИМХО
Это букварь.
Смотря кем этот букварь писан и в какие годы !!!
Я например изучаю пчёл ещё и собственным серым веществом. Не обпираясь на наскальные буквари. Мир не стоит на месте и если ВОВРЕМЯ не вносить ПОПРАВКИ то даже самый хороший закон (в своё время) теряет свою силу.
Не роятся потому что отстраивают гнездо, и соты не уперлись в дно. Просто меняют маточку, если стара.И вобще смена маточки с роением не связано, также как тихая смена с роением. ИМХО
Ну вот, вы всё сами и сформулировали, исключайте оговоренное и роения не будет.
И первое и второе зависит от породы.
А просто нечего таскать породы искуственно !, достаточно обменяться хорошими семьями с другим пчеловодом на одинаковой широте, километров за 50.
Смотря кем этот букварь писан и в какие годы !!!
Закон природы. Пусть матка живёт 5 лет. И всё - нет семьи. Как бы пчёлы дожили до наших дней, если бы не роились?
Вывод маток и создание отводков - это уже искусственное размножение.
Но откладка маткой яиц не есть размножение.
в Дадане 8 рам расплода являются для местных пчел роевым порогом
После этого делаю помощницу /с местными УСР/, про карнику пока не скажу.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Технологии содержания в различных системах ульев » Многокорпусное содержание пчел