Две сотни, минимум, я думаю один пчеловод может обслужить, кроме качки естественно.
Тяжеловато однако. С сотней не на раскладушке лежать,а 200 я уже думаю.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Промышленное пчеловодство » Промышленное пчеловодство
Две сотни, минимум, я думаю один пчеловод может обслужить, кроме качки естественно.
Тяжеловато однако. С сотней не на раскладушке лежать,а 200 я уже думаю.
Знаю живые примеры, штук 180. Смотрит за пасекой один человек, качает вдвоем с женой.
У меня в Пологах есть супермены и 250 многокорпусных на двоих,но увы полная механизация ,начиная с медогонки на 32 рамки -2шт ,станка для распечатки сотов и др.Нет у них ни переносных ящиков и много другого чем пользуемся мы.Корпуса изымаются (пустые без пчел) грузятся и увозятся на качку на стационар.На время качки семья находится на 2 корпусах,вечером все ставится на свои места.
У меня в Пологах есть супермены и 250 многокорпусных на двоих,но увы полная механизация ,начиная с медогонки на 32 рамки -2шт ,станка для распечатки сотов и др.Нет у них ни переносных ящиков и много другого чем пользуемся мы.Корпуса изымаются (пустые без пчел) грузятся и увозятся на качку на стационар.На время качки семья находится на 2 корпусах,вечером все ставится на свои места.
Пока фермеры не дорастут до платного опыления-промышленного пчеловодства нам не поднять,потолок 250-300 семей
Пока фермеры не дорастут до платного опыления-промышленного пчеловодства нам не поднять,потолок 250-300 семей
Согласен полностью.
ЧЕЛОВОД-ПРОМЫШЛЕННИК---эта ниша совершенно пуста,кто помоложе-дерзайте!!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif
ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ!
ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ, УЖЕ ОТЛИЧНЕЙШИЙ ПОДХОД К ДЕЛУ!
ка фермеры не дорастут до платного опыления-промышленного пчеловодства нам не поднять,потолок 250-300 семейhttp://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gif
ОБОИМИ РУКАМИ ЗА!
Пока фермеры не дорастут до платного опыления
Платного опыления и в советские времена небыло, кроме если агроном хозяйства друг, или если деньги пополам, а сейчас и подавно.Некоторые фермеры умудряются еще и плату требовать за то, что на его поле стал.
Платного опыления и в советские времена небыло, кроме если агроном хозяйства друг, или если деньги пополам, а сейчас и подавно.Некоторые фермеры умудряются еще и плату требовать за то, что на его поле стал.
В советкие времена нас приглашали опылять огромные поливные сады под Запорожьем. Обеспечивали охрану и в сентябре за каждую семью давали 10кг яблок каких захочеш!
Сейчас другие времена. В этом году фермеру отдали по 1.5 3-х литровых банки меда и то хватило наглости просить половину с акации. Совет *стаи* постановил--на следующий год меняем фермера. Благо дело, подсолнечника у нас как грязи
Какой у них станок для распечатки, где покупали?
Может не по теме, но станок с щётками мне не нравиться. Каша.
Какой у них станок для распечатки, где покупали?
Где покупали я не знаю,но знаю со щетками,если надо точно то могу после Нового года съездить и все сфоткать.
Было бы здорово! Если бы еще эти люди на форуме поделились своими наработками, вообще было бы супер
Сомневаюсь,уж очень, не знаю как это слово пишется.
Осенью ко мне обратились крупные землевладельцы с предложением создать за несколько лет на их землях (1400га земли) промышленную пасеку для опыления подсолнуха(30-40% пустой семечки!) с последующей расфасовкой меда и реализацией через торговую сеть (подсолнечника сеют от 800 до1000га) До 1 мая были готовы вложить в это дело 300000тысяч гривен Я ездил на место смотрел условия(с майским медом будет напряжонка) Я дал согласие,но когда речь пошла о зарплате, мы друг друга не поняли!!! Я запросил-дословно(1000 зеленых президентов) ежемесячно, обещали позвонить через неделю. Прошло уже 2 месяца -звонка нет Не готовы(особенно в сельской местности) платить людям по труду
Я запросил-дословно(1000 зеленых президентов) ежемесячно,
Это минимум. Работа очень серьёзная и ответственная. Свой труд надо ценить.
обещали позвонить через неделю. Прошло уже 2 месяца -звонка нет Не готовы(особенно в сельской местности) платить людям по труду
Наверно подумали, кочевники и так приедут на подсолнух. И забот меньше, и платить не надо. Вот и нет развития, не вкладываем деньги в перспективу, отдача не сразу, а мы хотим сразу и всё. К сожалению.
Прихватизировали, то что строила вся страна в советское время, и качали деньги. Производство развивать надо, деньги вкладывать.
В теме "Видео о пчелах
Вчера еле скачал (с 12 дня до 23-30). Депозит бесплатникам скорость никудышную дает. От 45 кбт/сек до 1,3 кбт/сек.
Но посмотрел. Что удивило - лях держит только по одному расплодному корпусу. Привела в восторг линия по откачке меда (вторая - где рамки в станке отпечатываются вертикально м заряжаются в медогонку механически).
Повергло в ужас то что многие рамки не то чтобы на треть печатные а вообще не печатные. Конечно 6000 семей накладывают отпечаток на систему пчеловодства, но вот маточник тихой смены в медовом корпусе при условии пользования ганемановской решеткой... В общем фильм очень классный. На днях постараюсь скачать другие.
Дима, когда мне было столько же лет как тебе , я тоже так думал. Сотня лежаков на одного с трудом, но можно еще, а вот любые корпусные одному не потянуть. Чем старше становимся, тем тяжелее одолевать обьемы.
Мне напомнили о моем обещании, я не забыл, обязательно выставлю одним текстом все наработки вскорости.
Отредактировано beekeeper (2011-01-17 17:06:27)
Любые, кроме многокорпусного на рамку 145,
Может быть и так, судя по весу моих десятирамочных магазинов спорить не буду.Единственно, что, насколько мне известно, у таких ульев проблемма в немонолитности гнезда, что меня отпугивает от экспериментов с ними. Неприродность гнезда, в таких вариантах, настораживает. В молодости много экспериментировал, внедрял любые новшества, ну а сейчас время уже работает не на меня, больше стараюсь анализировать прежде, чем что то внедрить.
наёмный труд даже не рассматривается ?
Согласен, но при наличии нормальных помещений и складов. Также за зиму должны быть подготовлены рамки вощины. Никуда она не провиснет и не отлетит при хранении. При кочёвке обязательно иметь грузовик типа "Газель". Не для перевозки пасеки, а для доставки корпусов, мёда и т.д.
Также за зиму должны быть подготовлены рамки вощины. Никуда она не провиснет и не отлетит при хранении.
Тоже так считаю, у меня есть рамки вощины которые 2 года простояли (заготовил зимой и забыл про них) и всё с ними нормально.
огромное желание работать.
Это самое главное. Всё остальное - дело наживное.
Пока в наличии есть помещения, легковой автомобиль с прицепом и огромное желание работать.
Двухосный прицеп к легковому, а лучше к Ниве или УАЗу, и никакая газель не нужна!
Двухосный прицеп к легковому, а лучше к Ниве или УАЗу, и никакая газель не нужна!
Вариант тоже нормальный,но тут Сергей зависит от к-ва боевых единиц.При хорошем аппетите и Камаза маловато.
.При хорошем аппетите и Камаза маловато.
Да, это я согласен! Но у меня пока по мелочи, ну а если расширюсь, рейс можно и лишний сделать, своя ноша не тянет, а за ночь много можно успеть, было б желание и здоровье!!!
Разве не выгоднее нанимать транспорт ? Сколько же он будет простаивать ? А обслуживание, техосмотры?
Разве не выгоднее нанимать транспорт ? Сколько же он будет простаивать ? А обслуживание, техосмотры?
Для перевозки ульев конечно выгодней нанять. Согласен.
На своем транспорте ты сел и поехал, куда надо и когда нужно! Это мое мнение. А простаивать он ,я думаю по любому не будет. Дело всегда найдется!
Если покупать транспорт именно для перевозки ульев и корпусов, то легче нанять.
Совершенно верно, и давно просчитано. Только для перевозки ульев автопарк содержать накладно, для рентабельности нужно нанимать на работу водителей и использовать транспорт как грузовое такси, но это уже дополнительный геморрой.
Мужики, а проблема для вас найти нормального помощника на пасеку ?
Гдеж его взять, нормального то! Нормальные не пойдут, они лучше свою пасеку организуют! Если только кто подучится надумает!
Я есче только Молодой человек, но думаю это сложно весьма. Надо пробовать родственников привлечь, ну знаете кум, зять...
Я лично батю приглашу помогать на съемке и откачке.
Если только кто подучится надумает!
Весьма сомнительный помошник, как кто то писал на опф - быстрей обуза. Хотя помогать всмысле погрузки, тасовки корпусов прокатит. А так чтоб уход...
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Промышленное пчеловодство » Промышленное пчеловодство